18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Детская любовь ко всем мандаринам

Заканчивается Год Китая в России. Одним из его результатов стала большая выставка, открывшаяся недавно в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Таким образом Тверская областная общественная организация Добровольного общества любителей книги подводит итоги очередного этапа долгосрочной, существующей уже десять лет программы «Читаем и рисуем сказки народов мира».

Заканчивается Год Китая в России. Одним из его результатов стала большая выставка, открывшаяся недавно в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Таким образом Тверская областная общественная организация Добровольного общества любителей книги подводит итоги очередного этапа долгосрочной, существующей уже десять лет программы «Читаем и рисуем сказки народов мира».

В большом зале музейного комплекса посетителей встречает большой бумажный дракон – коллективное творение учеников тверской изостудии «Зебра». В экспозицию вошли и иллюстрации к сказкам других народов (за десять лет участники конкурса прочувствовали фольклор России, Германии, Франции, Италии, Японии, Англии, Индии, Скандинавии и арабских стран), но главная тема – естественно, китайская.

– Китай – большая и очень сложная в художественном отношении страна, – говорит председатель жюри, директор художественного училища имени Венецианова Наталья Сиротина, – традиции юга и севера очень отличаются. Но дети сумели найти компромисс – посредством ритма, пластики, колорита им удалось создать обобщенный образ Поднебесной. Тут стоит особо отметить работу руководителей: без их помощи в интеллектуальном осмыслении прочитанного самостоятельно дети не смогли бы так раскрыться.

Помимо Натальи Сиротиной в состав жюри вошли художник Всеволод Солодов, филолог Юрий Даманский, председатель Тверского отделения Союза дизайнеров Наталья Эверт, руководитель программы Вера Ткаченко и представитель Китайской Народной Республики господин Джао. Работа, надо сказать, была изрядная: в конкурсе участвовало около тысячи детей, после первичного отбора предстояло оценить 540 работ. Отдельно оценивались живопись и графика, в каждой номинации предполагалось по три возрастных категории. Самой многочисленной, а значит, самой творчески активной оказалась средняя группа – от восьми до одиннадцати лет. Впрочем, и младшие дети делают исключительно интересные и оригинальные работы.

– Нет, ты посмотри, какие у него глазки! – радуется Наталья Эверт, показывая мне «Глаза дракона» четырехлетнего Арсения Косогаева. – Взрослому так ни за что не нарисовать!

Арсений получил первый приз в номинации «Графика», а лучшим живописцем среди его ровесников был признан трехлетний Марк Реймер, сделавший иллюстрацию к сказке про сердитую кошку и виноватую мышь. В средней группе лучшим живописцем оказалась девятилетняя Марина Крушинова из андреапольской изостудии «Капелька» – ее дракон вполне мог бы украсить старинную китайскую вазу. Из Андреаполя же (руководитель Раиса Ветошева) и лучший график Мария Морозова, и лучший живописец среди самых старших участников конкурса, двенадцатилетняя Екатерина Федорова. Первый приз за графику в этой возрастной категории получила Анастасия Соболенко из изостудии «Соцветие» Дворца культуры «Пролетарка» – она нарисовала сказку «Тяньтай и матушка-рыба».

Все победители конкурса получили призы и подарки, а потом с удовольствием поучаствовали в театрализованном представлении «Сказки Поднебесной, или Детская любовь ко всем мандаринам». Естественно, в качестве угощения мандарины присутствовали в неописуемых количествах: с одной стороны, традиционный китайский фрукт, с другой – скоро Новый год.

Наталья ЗИМИНА

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость