23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Литераторам раздали овощи

В научном зале областной библиотеки имени Горького состоялась церемония вручения литературной премии «Золотая тыква», пять лет назад учрежденной Тверским союзом профессиональных литераторов. Ежегодно она вручается в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Литературная критика». Настоящие тыквы в качестве приза могут получить все тверские авторы вне зависимости от их принадлежности к тому или иному творческому союзу.

В научном зале областной библиотеки имени Горького состоялась церемония вручения литературной премии «Золотая тыква», пять лет назад учрежденной Тверским союзом профессиональных литераторов. Ежегодно она вручается в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Литературная критика». Настоящие тыквы в качестве приза могут получить все тверские авторы вне зависимости от их принадлежности к тому или иному творческому союзу.

Юбилей премии не принес каких-либо неожиданностей – четыре тыквы, в том числе «Гнилая», выращенные на литературном огороде, нашли своих обладателей.

Экспертный совет премии за пять лет не изменился, в него входят председатель Тверского союза профессиональных литераторов Марина Батасова, профессор ТвГУ, завкафедрой истории русской литературы Михаил Строганов и журналист, корреспондент ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям Александр Харченко. Именно они решают судьбу литературных овощей. За все время существования премии ее лауреатами стали шестнадцать человек, первыми тыквы получили Святослав Михня и Георгий Летицкий. С 2004 года количество номинаций увеличилось, появились «Почетная тыква» и «Гнилая тыква», последняя вручается за сомнительные достижения в области литературы.

Нынешний год оказался не менее урожайным, чем предыдущие. В номинации «Поэзия» за премию претендовали Александра Клюшина за книгу стихов «Отражение в песке» и Игорь Аксенов, выпустивший сборник «Структура мира». Предпочтение экспертный совет отдал «Структуре мира», причем Марина Батасова отметила, что в этом году имя победителя в номинации «Поэзия» было определено едва ли не за неделю до вручения «Золотой тыквы», чего раньше практически не случалось. Сборник «Сотворение мира» не совсем обычный, в том смысле что в него вошли тексты песен, написанные Игорем Аксеновым с 1983 по 2003 годы. Собственно после вручения лауреатского диплома, тыквы и конверта от спонсоров победитель эти тексты озвучил, вернее, пропел – это стало, во-первых, сюрпризом для публики, которая привыкла к тому, что лауреаты свои стихи читают, а во-вторых, привнесло в процесс раздачи тыкв известное разнообразие.

Процесс этот, надо сказать, отличался динамичностью, за пять лет выработался строгий регламент вручения премии, и, даже не зная подробного сценария, было понятно, что после «Поэзии» отметят лучшую прозаическую книгу года по версии Тверского союза профессиональных литераторов: ею стало «Заветное наследство» кимряка Бориса Морозова, рассказавшего в этом романе историю своей семьи. А за «Прозой» последует «Литературная критика». В этой номинации был отмечен профессор ТвГУ Юрий Никишов, написавший и издавший в уходящем году книгу о творчестве курганского поэта Алексея Яранцева «Звезда Алексея Яранцева». Его уже двадцать лет нет в живых, он принадлежит прошлому веку, но его тексты чрезвычайно интересные и – самое главное – актуальные сегодня. В чем можно было убедиться, когда победитель стал читать стихи героя своей книги.

В этом году «Почетную тыкву» не присуждали, однако от «Гнилой тыквы» не отказались. Это самая интригующая часть вручения премии и самая, пожалуй, неожиданная. Так, в прошлый раз «Гнилая тыква» досталась Александру Бойникову с формулировкой «За бессмертное выражение «бред беременной медузы». В минувшую субботу «Гнилую тыкву» получил Владимир Коркунов из Кимр – «За безграничное желание пародировать», о чем свидетельствует не только, скажем, его сборник пародий и подражаний «Будни версификатора», но и книжечка пародий на стихи и прозу членов Тверского союза профессиональных литераторов, с которым можно было познакомиться на стенде с книгами, выпущенными издательством «Марина». В свою очередь Владимир Коркунов вручил собственную премию «Ого-го в литературе» – ее получил тверской поэт Евгений Сигарев.

Евгений ПЕТРЕНКО

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию