25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Семья по найму

В Тверском областном Доме актера театральная студия Тверского государственного университета «Зеркало» представила премьеру спектакля «За все уплачено!», поставленного артистом академического театра драмы Алексеем Великотным по пьесе Ива Жамиака.

В Тверском областном Доме актера театральная студия Тверского государственного университета «Зеркало» представила премьеру спектакля «За все уплачено!», поставленного артистом академического театра драмы Алексеем Великотным по пьесе Ива Жамиака. В оригинале она называется «Tout paye», что лучше, конечно, перевести как «Все оплачено» либо уж «За все уплОчено!».

Сюжет этой французской пьесы прост, хотя был в свое время несколько необычен для русской публики. Проворовавшийся бухгалтер Александр Амилькар, испытав трагедию на личном фронте, решает купить себе и семью, и чувства, причем сделать это чисто театральным способом: нанять на соответствующие роли случайных людей с улицы, которые за вознаграждение будут разыгрывать домашний спектакль. Кастинг проходит бедный художник Машу – это преданный друг, актриса Элеонора – это жена, роль дочери поручено исполнять девушке легкого поведения Вирджинии. Спектакль должен играться в режиме нон-стоп, причем никакого сценария в природе не существует, все реплики и действия – чистая импровизация, контроль над которой осуществляет режиссер-постановщик Александр Амилькар.

Можно ли здесь говорить об искренности продаваемых и покупаемых чувств? Поначалу вроде бы нет, однако чем ближе к финалу, тем искусственность разыгрываемых отношений сменяется привязанностью, если не сказать любовью. По крайней мере супруга по найму Элеонора вполне по предписанной ей роли говорит Александру: «Я тебя люблю!». Здесь очень сложно провести грань между правдой жизни и правдой искусства, пусть даже искусство это творится не на сцене, а в квартире несчастного Александра Амилькара. В его ненаписанном сценарии в конечном итоге происходят незапланированные изменения – вроде появления жениха Вирджинии неформала Поло или матери Элеоноры Мелии. Когда во втором акте она с чемоданами вторгается в действие, то дочь на голубом глазу сообщает ей, что с Александром они женаты уже двадцать лет и у них есть ребенок – Вирджиния. Одним словом, все смешалось в доме Амилькаров, глава которого все же попадается на воровстве, ведь платил он своим липовым домочадцам совсем не из семейного бюджета. Ему приходится застрелиться, и его самоубийство поставило на купле-продаже чувств жирный крест – не продаются отношения.

Фабула, придумываемая прямо на глазах изумленной публики (в зале сидели в основном студенты ТвГУ, да и на сцене были тоже в основном студенты), несмотря на легкость, давалась нелегко. Пятачок в центре сцены был практически всегда занят артистами, которые зачастую не знали, как чувствовать себя в той или иной мизансцене – они едва ли не сталкивались лбами, играли глаза в глаза, лицом к лицу, друг к другу. Хотя какие-то реплики вполне можно было бы произносить прямо в зал, а не своему собеседнику. Здесь, к сожалению, режиссер спектакля Алексей Великотный не вполне помог своим непрофессиональным актерам. И по роли, и в реальной сценической практике оказалось, что всю постановку тащит на себе Александр Рамзин, играющий бухгалтера Амилькара. Исполнители женских ролей Любовь Кукушкина (Элеонора) и Екатерина Макарова (Вирджиния) впадали периодически в истерику, что, возможно, тоже является частью режиссерского замысла.

Если же честно, то говорить о спектакле «За все уплачено!» (будем писать так, как в программке) и легко, и трудно одновременно. Легко потому, что искренняя заинтересованность всех занятых в постановке не может не вызывать уважения; к тому же были в ней удачные актерские работы – уже отмеченного Александра Рамзина и Светланы Лебедевой, исполнившей роль Мелии. Впрочем, у них опыта все же больше, чем, скажем, у Дениса Родионова (Машу) или Равиля Алмакаева (Поло). Трудно же потому, что об этой работе пока единственного в Твери репертуарного студенческого театра сейчас если и можно говорить, то только как о полупрофессиональном, если не самодеятельном, продукте. Но разве это отрицательная характеристика?!

Петр РУЧНИКОВ

35

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость