30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От дома до целого квартала

В выставочно-лекционном зале Тверской картинной галереи состоялась выставка архитектурных проектов и графики Александра Черкасова.

В выставочно-лекционном зале Тверской картинной галереи состоялась выставка архитектурных проектов и графики Александра Черкасова.

В тверском художественном процессе архитекторские выставки исключительно редки, можно, пожалуй, лишь вспомнить проект тверских женщин-архитекторов «Без линейки», однако они все же были непрофильными. Возможно, что Александр Черкасов даст стимул и экспозиционерам, и своим коллегам, которые решатся представить свои творения в залах, где традиционно показывают произведения художники и фотографы.

Нынешняя выставка, пожалуй, единственная в своем роде – в том смысле, что в монтаже экспозиции сотрудники выставочно-лекционного зала не участвовали. Александр Черкасов пришел, посмотрел и придумал некие вогнутые конструкции от пола до потолка. На черных вертикальных фрагментах разместились собственно архитектурные проекты, на сменяющих их белых – графика. Потолок и все верхнее освещение (боковые светильники пришлось снять по причине их неудобства и ненужности в подобном контексте) перекрыли тканью – и свет получается довольно мягким, и на выставленных экспонатах не образуются блики.

Сами проекты, придуманные Александром Черкасовым, представлены даже не макетами, а фотографиями. Скомпонованные вместе, они образуют один большой коллаж как из реально существующих зданий, так и из того, что находится пока только на бумаге и в компьютере архитектора, которого многие знают прежде всего как спроектировавшего (совместно, впрочем, с двумя коллегами) здание торгово-офисного центра «Олимп» в Твери, а также автора офисного здания на Смоленском переулке, банка на улице Крылова. Эти хорошо знакомые сооружения, надо сказать, привлекали меньшее внимание, большим пользовались проекты, которые сейчас «находятся на стадии обсуждения», или даже те, что пока не дошли до этой стадии. Например, предпроектное предложение реконструкции парка Победы в областном центре. Если оно будет одобрено, то парк преобразится: появится бассейн с ротондой в центре, а центральную часть парка с двух сторон «замкнет» нечто вроде колоннады.

Впрочем, есть на выставке и менее пафосные вещи: проект охотничьей базы в Кашинском районе, включающий в себя постройки на суше и облагороженную баржу на воде, сплошь затянутую деревом, так что получается натуральный забор. Так оно и есть, потому как именно забором вокруг собственной бани архитектор и вдохновлялся. Всего на выставке представлено пятнадцать проектов, среди них – торговые центры, общественные здания, жилые дома, гостиница, интерьеры офисов, храмовый комплекс в Конакове, проект застройки квартала № 36 (историческая территория Затьмацкого посада, сейчас это квартал, ограниченный набережной Тьмаки, улицами Брагина, Ефимова, Троицкой). Неизвестно, признаться, какая судьба его ждет, поскольку проект Черкасова «Реконструкция Комсомольской площади в Твери» хоть и выиграл соответствующий конкурс в 2004 году, но так и не был реализован. Он, в частности, предусматривал строительство торгового центра «Пролетарка», несколько футуристического по своему решению, как, впрочем, и тот же «Олимп». Но это, видимо, характерная черта стиля Александра Черкасова, умеющего даже на первый взгляд совершенно конструктивист-

ские постройки вписать в уже имеющийся городской пейзаж. Мы теперь даже на «Олимп», или Дом-кристалл, смотрим так, как будто бы он стоял на проспекте Чайковского всегда.

Не менее интересной кажется графика архитектора – четкая, лаконичная. На белых частях экспозиционных конструкций помещены, например, цветные иллюстрации к «Двенадцати стульям» Ильфа и Петрова, рисунки и карикатуры – Буратино, распиливающий ключик на монетки, выглядит смешно уже только потому, что занимается он правильным делом: ключик-то золотой. Почти вся выставленная графика относится к 1977–1978 годам, когда Александр Черкасов учился в Горьковском архитектурно-строительном институте, и она в этом случае своего рода привет из прошлого, поскольку «художественные опыты» архитектор давно оставил – не до них.

Евгений ПЕТРЕНКО

51

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию