05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Золотая середина, перекресток всех путей

О чем это? Да о славном городе Торопце. Расположенный на Великом Водоразделе важный пункт на древнем торговом пути «из варяг в греки», пограничный город между литовскими и русскими княжествами, родина исключительно предприимчивых людей, торговавших в свое время на всем континенте от Британии до Китая. Город, несмотря на все исторические перипетии, сохранивший уникальный архитектурный и в общекультурном смысле самобытный облик. Наконец, самый древний город Тверской области. Вон сколько поводов именно здесь организовать фестиваль тверских городов «Хранители наследия»!

О чем это? Да о славном городе Торопце. Расположенный на Великом Водоразделе важный пункт на древнем торговом пути «из варяг в греки», пограничный город между литовскими и русскими княжествами, родина исключительно предприимчивых людей, торговавших в свое время на всем континенте от Британии до Китая. Город, несмотря на все исторические перипетии, сохранивший уникальный архитектурный и в общекультурном смысле самобытный облик. Наконец, самый древний город Тверской области. Вон сколько поводов именно здесь организовать фестиваль тверских городов «Хранители наследия»!

Фестиваль был организован районной общественной организацией «Наследие» (ркуоводитель Таисия Кириллова) при поддержке районной и областной администраций, и центральным его событием стала научно-практическая конференция «Культурный, природный и духовный потенциал исторических городов тверской земли». Оказалось, что организаторы трактуют понятие «наследие», равно как и возможности грамотного использования этого наследия на благо социально-экономического развития региона, чрезвычайно широко. Речь шла не только о естественных в этом контексте проблемах сохранения и восстановления архитектурных объектов, как раз и создающих неповторимый облик исторических городов. Наследие ведь может быть и природным – именно на ландшафтно-экологический туризм делают акцент многие районы Тверской области, в том числе и Торопецкий. Поэтому в программе конференции были весьма уместны доклад по части опыта организации летней экологической школы, прочитанный преподавателем Оксаной Макаровой, и своего рода презентация «Красной книги Тверской области» – это чрезвычайно авторитетное издание представил заведующий кафедрой экологии ТвГУ Александр Сорокин.

Не менее важно, в особенности в воспитательном процессе, использование фольклорно-этнографических материалов: та же устная народная традиция по сути представляет собой богатый кладезь проверенных веками педагогических методик. Тверской государственный объединенный музей сейчас активно занимается детскими программами. Об одной из таких, построенной на опыте работы семейной этностудии «Матица», рассказала научный сотрудник музея Полина Акулова. Промежуточные итоги совместной работы детского музейного центра ТГОМ и фольклорной лаборатории ТвГУ представила Ирина Тарасова. Собственно, результат построенного на использовании фольклорных традиций воспитания присутствовал здесь же: дочь Ирины Настя была полноценной участницей конференции.

Конечно, не обошли вниманием и проблемы архитектурных и археологических памятников. Преподаватель Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Василий Романов, рассказывая про оборонительные сооружения (а больших и малых крепостей на тверской земле было больше двадцати), не без грусти вспомнил обнаруженные лет десять назад на территории кремля белокаменные ротонды – основание княжеской цитадели. Тогда было много разговоров об их музеефикации, были даже предложения перекрыть участок Советской улицы сверхпрочным прозрачным материалом. Однако сенсационная находка благополучно скрылась под новым асфальтом.

О подобной находке, но уже этого сезона рассказывал преподаватель Тверского филиала ГАСК Алексей Салимов – он исследовал обнаруженные десять лет назад фундаменты построенного в 1364 году Новоторжского Спаса. Большая часть этих фундаментов скрыта под новым храмовым зданием, возведенным уже Карлом Росси, но и обнаруженные фрагменты позволяют делать интересные выводы об особенностях главного храма Торжка. Подобные объекты Алексей Маратович называет «предысторией здания»: учитывая контекст, он заметил, что было бы интересно изучить и археологическую предысторию главного торопецкого храма – Корсунского собора, который, впрочем, уже сверкает свежей краской и золотыми куполами. Еще об одном такого рода возрожденном памятнике, о истории и нынешнем состоянии Старицкого Свято-Успенского монастыря рассказывал краевед Александр Шитков.

В этом контексте с особым интересом ждали доклад «Проблемы воссоздания архитектурного наследия» ведущего научного сотрудника «Тверьпроектреставрации» Марины Салимовой. Проблема так называемых новоделов – из категории вечных и, надо полагать, принципиально неразрешимых: каждое поколение и каждый специалист решают ее по-своему. С одной стороны, итальянцы не восстанавливают свой Колизей, а греки – Парфенон: стоят они себе спокойно законсервированные и привлекают тучи туристов со всего мира. С другой – упомянутый новенький, с иголочки старицкий монастырь вызывает очень много вопросов. Сошлись на том, что сохранение архитектурного памятника суть мерило цивилизованности, а вот что касается воссоздания – тут возникает масса правовых и морально-этических проблем, решать которые нужно с максимальной осторожностью, после предварительного широкого обсуждения, каждый раз индивидуально и с привлечением широкого круга специалистов.

Постепенно конференция из сугубо теоретической перешла в практическую плоскость. Заместитель председателя Московской гильдии кузнецов, новоторжский мастер Вадим Карамышев решил, что не стоит везти в Торопец увесистое оборудование, и просто показал фильм о том, как он с коллегами ковал пятитонную (!) железную розу. Тут стоит заметить, что конференция проходила в актовом зале средней школы. Во время теоретических докладов подростки явно скучали, а тут заметно оживились. Вадим Владимирович назидательно заметил, что настоящее серьезное ремесло и есть основа всех традиций.

А вот керамисты провели настоящий практический мастер-класс. Художница из Калуги Вера Коткова учила всех желающих лепить настоящую игрушку-громотуху, полую и с шариками внутри. Со специально подготовленной глиной с удовольствием возились не только дети, но и вполне солидные взрослые. Генеральный директор ТГОМ Татьяна Черных веселилась как дитя, поскольку слепила козлика с чрезвычайно умным лицом. Профессор Валентин Пажетнов в это время сосредоточенно ваял некое животное, которое получилось подозрительно похожим на медведя; и то сказать – а кто еще должен вдохновлять главного медведолога?

Вере Котковой помогал столичный гончар Михаил Тукмачев, который не столько лепил, сколько рассказывал. Оказалось, что глина не просто материал, а по сути один из основополагающих первоэлементов и вообще основа всего. Помимо прочего, в процессе лепки глина создает своего рода заземление, которого современные люди, носящие обувь, начисто лишены. А также отдает человеку полезные микроэлементы. Варианты ее использования же поистине неисчерпаемы. В финале Михаил Илларионович торжественно указал на ноутбук и провозгласил: «Силиконовые соединения – это ведь что такое? Это и есть глина. Стало быть, вот эта умная машинка работает на глине!»

После конференции состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого его участники основательно перелопатили первоначально состоявшую из весьма общих слов резолюцию. Порешили конкретизировать ее до предела, вспомнив, что в одном только Торопце нуждается в помощи библиотека, музей с удовольствием съехал бы из Богоявленского собора в более приспособленное здание, на фасадах старинных зданий слишком много пластикового сайдинга, а восстановить колокольню Корсунского храма невозможно, поскольку на этом месте пробурена скважина, и предварительно нужно тянуть на остров водопровод.

В ходе обсуждения образовывались весьма любопытные и перспективные альянсы. Так, Татьяна Черных упомянула про программу, посвященную деревянному зодчеству на базе музея в Василеве. Тут же выяснилось, что виды на Василево имеет и Вадим Карамышев, который с удовольствием организовал бы там центр традиционных ремесел. Татьяна Владимировна сверкнула глазами и тут же предложила кузнецу должность директора этого комплекса. Надо полагать, в подобных вариантах консолидации и заключается сверхзадача такого рода конференций.

Впрочем, какой фестиваль без подвигов? Под занавес заведующая архивным отделом торопецкой администрации Светлана Ермакова устроила гостям небольшую экскурсию и, естественно, привела народ к Малому Высокому городищу, которое и есть древнейший Кривитеск. Вот уж не думала, что кто-то отважится залезть на этот практически неприступный холм зимой, да еще в оттепель, по обледеневшей скользкой тропинке! Но Алексей Салимов, обмотавшись для порядка шарфом (получился наполеоновский француз на Старой Смоленской дороге), бодро взлетел по отвесному склону. Скоро все участники конференции любовались дивным видом на озеро Соломено. Это своего рода ритуал: ну как быть в Торопце и не навестить это весьма загадочное место? Опять же торопчане издавна говорили: «Не начудишь – не прославишься».

Наталья ЗИМИНА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию