21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чтобы дети не были разменной монетой

Тверская область побила все рекорды по числу обращений к президенту и в правительство страны. Поток писем был вызван сообщениями о закрытии сети муниципальных учреждений в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта города Твери

Тверская область побила все рекорды по числу обращений к президенту и в правительство страны. Поток писем был вызван сообщениями о закрытии сети муниципальных учреждений в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта города Твери. Каким образом эта ситуация разрешается? Прокомментировать ее мы попросили первого заместителя губернатора Михаила Бершадского.

- Сейчас, когда в Законодательном собрании области уже принят региональный бюджет на 2005 год, где отдельной строкой выделяются средства городу Твери, можно считать, что этот вопрос снят. Его цена - чуть больше 20 миллионов рублей. Она ни для бюджета города, ни для бюджета области не является катастрофической. Городской бюджет на следующий год возрастает, и возрастает достаточно солидно.

Депутаты ЗС проявили лояльность и проголосовали за столичные функции областного центра, выделив ему 50 миллионов рублей при условии не сокращения социальной сферы, чтобы дети больше не были разменной монетой. Если и теперь администрация города будет что-то закрывать, то она нарушит решение Законодательного собрания, а для этого у нее нет никаких серьезных оснований: на следующий год бюджет области совершенно прозрачный, межбюджетные отношения равные и понятные для всех муниципальных образований. Субъективизма, как раньше, больше нет. Мы не хотим играть в пользу одного-двух районов, мы против метода индивидуальной подкормки.

Что касается социальной напряженности в городе, то она неоднократно становилась предметом самого серьезного обсуждения на всех уровнях, хотя заботиться о своих учреждениях - это полномочия муниципалитета. Вникая в проблему, мы встречались с депутатами ЗС, городской Думы. Областная администрация была готова забрать один интернат, часть спортивных школ. Но не потому что это полномочия области, а потому что старательно пытаемся уйти от конфликта с городской администрацией и снять напряженность. Когда жители голосовали за губернатора, в числе прочих они ставили ему и задачу налаживания взаимодействия между областной и городской властью. Мы об этом помним и, очень ответственно относясь к происходящему, стараясь не размениваться на упреки, хотя городская администрация излишне нагнетает обстановку, пытаемся перевести этот вопрос от эмоций в юридическое пространство.

Мы предложили нормальное и спокойное решение: если есть разночтение закона о разделении функций и полномочий, мы пишем в соответствующие федеральные министерства, чтобы получить их комментарий, и по мере поступления ответов возвращаемся к этому вопросу на Законодательном собрании. Запросы уже отправлены.

Между тем городская администрация предъявляет претензии к областной, которая якобы затягивает процесс передачи муниципальных учреждений в областную собственность. Нет, не затягивает. Мы должны соблюсти все процедуры, в том числе получить решение ЗС. Мы против того, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января администрация города забыла о проблеме и все финансирование перешло на областной бюджет: так просто открыть финансирование мы не можем. Должна быть определенная строчка в бюджетном законе, должны быть соблюдены все процедуры, связанные с передачей имущества, сменой устава и так далее. Люди должны перейти с одного места работы на другое в законном порядке. Мы принимаем объекты при условии выполнения всех необходимых действий. И эти действия могли бы уже состояться, но администрация города в течение месяца никак не реагирует на наши предложения, а предпринимает попытки шантажа, повышая градус социальной напряженности.

Маргарита СИВАКОВА

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость