21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Роднее мамы в мире нет?

Машина «скорой помощи» подобрала на улице Спартака областного центра 12-летнюю девочку. Диагноз, который поставили медики ребенку – «алкогольная интоксикация». С диагнозом «алкогольное опьянение» в Торжокскую ЦРБ был доставлен 11-летний мальчик, он рассказал медикам, что пил «коктейль с алкоголем». «Эти случаи – не редкость», – говорят инспектора по делам несовершеннолетних.

Машина «скорой помощи» подобрала на улице Спартака областного центра 12-летнюю девочку. Диагноз, который поставили медики ребенку – «алкогольная интоксикация».

С диагнозом «алкогольное опьянение» в Торжокскую ЦРБ был доставлен 11-летний мальчик, он рассказал медикам, что пил «коктейль с алкоголем». «Эти случаи – не редкость», – говорят инспектора по делам несовершеннолетних.

Также они отмечают, что в последнее время сократилось число малолетних наркоманов, но зато резко увеличилось количество несовершеннолетних, потребляющих алкоголь. Причем не абы какой, а исключительно пиво и слабоалкогольные коктейли. Причина – в их доступности и мнении, бытующем в подростковой среде, что пиво – это не алкоголь и вреда от него никакого. В этом году к ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним привлечены 206 должностных лиц.

Как сообщила старший инспектор отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних УВД по Тверской области Татьяна Соловьева, по сравнению с прошлым годом показатели детской преступности хоть и незначительно, но снизились, но в Твери, Ржеве, Кимрах, Селижарове и других городах и поселках области количество преступлений, совершенных подростками, растет. В этом году несовершеннолетними совершено 1131 преступление, из них тяжких: пять убийств, зафиксировано 19 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, восемь изнасилований, 164 грабежа. По данным на начало этого года, на учете состоят 4432 несовершеннолетних правонарушителя. Получается, что на 40–50 таких подростков приходится по одному инспектору ПДН. И поскольку работа инспекторов носит только профилактический характер, существует мнение о необходимости создания института социальных работников, которые курировали бы неблагополучных подростков и асоциальные семьи. Недавно Президент РФ поддержал эту инициативу, и теперь вопрос решается на правительственном уровне.

Еще одна трудность в работе инспекторов – это сложности с выявлением фактов жестокого обращения с детьми. Соседи и люди, окружающие семью, где издеваются над ребенком, с неохотой идут на контакт с милицией. Чаще всего милиционеры обращаются за помощью в учреждения здравоохранения и образования. В январе этого года инспектору ПДН по Зубцовскому району поступила информация о том, что в одной из квартир часто плачет ребенок. Сообщили об этом бдительные соседи. Сотрудники милиции и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации отправились на проверку. Дверь им открыла нетрезвая молодая женщина, которая, явно нервничая, пояснила, что у нее есть четырехлетний сын, но она отправила его отдыхать к бабушке, в квартире она одна. В то время как женщина рассказывала о том, что ребенок в добром здравии гостит у бабушки, милиционеры услышали в шкафу шорох, где и обнаружили голого четырехлетнего малыша. На теле ребенка сотрудники правоохранительных органов увидели многочисленные ссадины и кровоподтеки. Как выяснилось, мать ребенка, услышав, что к ней пришла милиция, спрятала ребенка в шкаф, чтобы милиционеры не увидели, что ребенок избит. Когда инспектор стал разговаривать с ребенком, мальчик сказал, что хочет кушать. Милиционеры, завернув малыша в одеяло, отвезли его в больницу, где врачи установили, что травмы получены ребенком в разное время, то есть мать избивала его регулярно. Причем она сама ничего не отрицала и аргументировала «воспитание» тем, что сын постоянно просил есть и таскал из холодильника масло и колбасу. Женщину лишили родительских прав и привлекли к ответственности по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Практически сразу ребенка усыновили.

Как рассказала «ТЖ» Татьяна Соловьева, чаще всего факты жестокого обращения с детьми фиксируются в районах, в отдаленных деревнях, где крепко пьющие родители в лучшем случае не обращают никакого внимания на своих детей, а в худшем «воспитывают» всеми доступными способами. Инспектора стараются выявить такие семьи, когда ребенок еще в грудном возрасте, когда еще не нанесен непоправимый вред здоровью и психике, когда у ребенка больше шансов, что его усыновят достойные люди. В этом году к уголовной ответственности привлечены 15 родителей, которые жестоко обращались с детьми.

Юлия БЕЛОВА

3

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость