17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наталья Максимова: Дискредитация – главная проблема психиатрии

В сентябре в Тверском областном психоневрологическом диспансере появился новый руководитель – Наталья Максимова. Человек отнюдь не посторонний. Право быть главным психиатром области, несмотря на свой молодой возраст, она заслужила своей научной и практической деятельностью.

В сентябре в Тверском областном психоневрологическом диспансере появился новый руководитель – Наталья Максимова. Человек отнюдь не посторонний. Право быть главным психиатром области, несмотря на свой молодой возраст, она заслужила своей научной и практической деятельностью.

– Наталья Евгеньевна, не страшно было решиться возглавить такое серьезное и крупное специализированное учреждение?

– Да нет. Первое высшее образование позволило мне досконально изучить тонкости профессии, а второе – получить необходимые знания по организационным вопросам. Особенно много полезного дала Президентская программа, которая дает знания по организации работы в современных рыночных условиях. А вот тяга к своей специальности у меня, наверное, на самом деле наследственная. Никогда не мыслила себя в другой профессии. Когда была в старших классах, работала санитаркой в диспансере, будучи в интернатуре проходила здесь сестринскую практику, затем стала врачом. Так что знаю коллектив, знаю его проблемы, проблемы учреждения и вообще психиатрии в целом.

– Наша газета неоднократно писала о работе вашего медицинского учреждения. А какие задачи ставите перед собой вы, как новый главный врач?

– Я думаю, большее внимание нужно уделить психиатрической помощи пожилым людям. В Твери люди старше 60 лет составляют 22 процента (среднероссийский показатель 17,8). А, как известно, в позднем возрасте число патологий у людей увеличивается.

Планируем открытие геронтологического отделения дневного пребывания. Ведь иногда старый человек с психическими расстройствами связывает родственников по рукам и ногам, потому что его нельзя оставить одного в квартире. А для того чтобы нанять сиделку (не только для пожилых, но и для инвалидов по психическому заболеванию любого возраста), необходимо 15–20 тысяч рублей. Дневное отделение очень востребовано. Днем больной человек находится под присмотром врачей, а вечером отправляется домой. И хотя это отделение мы планируем частично содержать на хозрасчетной основе, стоимость услуг здесь будет несоизмеримо ниже коммерческих расценок.

– Известно, что одной из проблем диспансера является строительство мастерских для инвалидов. Ее пыталось решить и прежнее руководство вашего учреждения…

– Мастерские действительно необходимы. И как средство социальной реабилитации, и как способ материальной помощи инвалидам. 73,5 процента из них являются трудоспособными. Однако на работу их принимают в редких случаях, особенно инвалидов по психическому заболеванию. Сейчас, по нашим данным, трудоустроено лишь 8 процентов. То есть фактически многие психически нездоровые люди являются экономическим бременем для семьи. Мастерские диспансера – единственное место, где они могли бы найти применение своим силам. Такой опыт уже был в преж­ние годы, и он показал хорошие результаты. Нуждаются в поддержке и коррекционные школы, выпускники которых, как правило, не находят себе места в жизни.

Те мастерские, которые есть сейчас, рассчитаны лишь на 60 мест. Наша цель – построить цехи, где смогут работать 500 человек. Планируем организовать здесь столярное, швейное производство, цех керамики и другие, по различным мужским и женским специальностям.

Это вполне реальные планы. Рассчитываем на завершение строительства одного из корпусов диспансера, «замороженного» несколько лет назад. Надеемся на серьезную материальную поддержку областной власти, а к 2010 году – на участие в одной из федеральных программ.

– По данным департамента здравоохранения, на ваше медицинское направление в этом году выделены достаточные средства. Так ли это?

– Действительно, в том, что касается других финансовых затрат, к счастью, мы находим понимание у руководства департамента здравоохранения, который выделяет нам достаточно средств на текущие расходы. Благодаря этому мы имеем возможность пользоваться лекарственными препаратами нового поколения. Диспансер также располагает современными приборами для лечения как серьезных расстройств, так и неврозов, стрессовых состояний. Самый уникальный из них основан на методике биологической обратной связи (БОС). Подобных аппаратов в России единицы.

Конечно, у нас есть необходимость в приобретении современной аппаратуры. Мы понимаем, что еще на один БОС рассчитывать не приходится (даже два года назад его стоимость составляла 500 тысяч рублей). Но надеемся, что менее дорогостоящие приборы, такие, как мембранный плазмо-ферез (для снятия интоксикации), аппаратура для физиокабинета и т.д., нам удастся получить по национальному проекту «Здоровье». Заявку будем делать в следующем году. Однако, если смотреть объективно, материально-техническая база у нас достаточно хорошая, поэтому сейчас самое время заняться реализацией различных программ, направленных против дискредитации в обществе психически нездоровых людей. Отрицательное отношение к ним – это, я считаю, сейчас главная проблема в психиатрии. В том числе у нас разработана программа, предназначенная для психологической помощи родственникам больных, образовательная программа для врачей обычных лечебных учреждений, которым также приходится часто сталкиваться с нашими пациентами. В конце октября в диспансере пройдет конференция, на которой специалисты обсудят эти и многие другие вопросы.

Юлия ЮРЬЕВА

57

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость