22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мистер Танец с саблями и его ученики

В рамках абонементных программ в Тверской филармонии состоялся концерт «Арам Хачатурян и его ученики» из цикла «Точка отсчета – музыка».

В рамках абонементных программ в Тверской филармонии состоялся концерт «Арам Хачатурян и его ученики» из цикла «Точка отсчета – музыка».

Камерный оркестр «Российская камерата» выступал на нем уже в новом качестве. Буквально на днях ему была присуждена премия ЦФО в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства». Премию в этой же номинации в прошлом году получила солистка филармонии Татьяна Скворцова, также участвовавшая в концерте.

Обращение к творчеству Арама Хачатуряна вполне понятно – это как бы репетиция перед круглой датой, которую мы будем отмечать в будущем году, когда со дня рождения композитора исполнится 105 лет. К тому же сочинения Хачатуряна всегда украшают собой любой концерт, здесь же случилось двойное попадание, поскольку в нынешней программе творчество Хачатуряна соединили с творчеством его учеников – Петра Белого и Микаэла Таривердиева. Вообще интересно, как Хачатурян шел к музыке. Все, конечно, началось в детстве с народных армянских песен, которые пела его мать. А еще – с искусства народных певцов-ашугов. Мальчик слушал, а потом забирался на чердак своего дома и там мог часами выстукивать понравившиеся мелодии на медном тазе. И только спустя много лет скажут, что Хачатурян не только обогатил современную композиторскую школу, но и добился органичного синтеза европейской музыки и восточной, в основном армянской, музыкальной культуры, написал музыку к балету «Гаянэ» – первому национально-сценическому сочинению в этом жанре, рассказывающему о колхозниках и бойцах Красной Армии.

Из всех камерно-инструментальных сочинений, созданных композитором, в программу состоявшегося в филармонии концерта включили Сонату и Токкату для фортепиано, ее исполнила пианистка, органистка, композитор, за-

служенный деятель искусств России Татьяна Сергеева – мощно, темпераментно, настойчиво. Совсем другая интонация слышалась в «Двух маленьких вальсах» Петра Белого. В первом отделении также прозвучали хрестоматийные, чрезвычайно часто исполняемые произведения Хачатуряна – вальс из музыки к спектаклю «Маскарад», который был поставлен на сцене Театра имени Евгения Вахтангова в 1941 году, и два фрагмента из балета «Гаянэ», премьера которого прошла в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (нынешнее название – Мариинский). Когда в 1950 году композитор впервые выступил на концерте в качестве дирижера, он выбрал для исполнения именно сцены из этого популярного в то время балета. Оба фрагмента из него, включенные в программу (они прозвучали в исполнении камерного оркестра «Российская камерата», в состав которого был введен баянист Максим Сальников), давно уже существуют отдельно от самого балета как самостоятельные концертные номера – и «Танец девушек», и знаменитый «Танец с саблями», благодаря которому во всем мире за композитором закрепилось прозвище «мистер Танец с саблями».

«Танец с саблями» композитор сочинил не по своей собственной воле, на этом очень настаивал постановщик балета. Сочинил почти за один вечер, а затем отзывался о нем как о непокорном и шумливом ребенке, да к тому же сгоряча написал на нотах: «Черт возьми, в угоду балету!». Так получилось и в угоду публике, которая первые же звуки встретила аплодисментами. Солировал в «Танце с саблями» Максим Сальников, что не совсем обычно. Однако аудиторию этот факт мало волновал, потому как «Танец с саблями» был исполнен дважды, причем второй раз в два раза быстрее первого. Дань традиции – в концертах «Танец с саблями» исполняли дважды.

Все второе отделение было посвящено выпускнику класса Хачатуряна Микаэлу Таривердиеву, чью монооперу «Ожидание» исполнила сопрано Татьяна Скворцова. Таривердиев нашел в Хачатуряне, наверное, идеального учителя, поскольку мастер предоставлял своим ученикам свободу для проявления индивидуальности. В классе Хачатуряна Таривердиев учился играть на органе, и этот инструмент впоследствии стал для него любимым. Моноопера «Ожидание» написана в 1985 году на стихи Роберта Рождественского. В центре оперы – современная женщина, пришедшая на свидание, но мужчина, которого она ждет, не приходит. Сочинение это едва ли не театр одного актера. Татьяна Скворцова уже не впервые исполняет «Ожидание», и каждый раз эмоциональное напряжение, переживания ее сопрано передает не только великолепной техникой, но и вокальным изяществом, прекрасным тембром, настоящей актерской работой, чувством слова.

Состоявшийся концерт выявил очень интересную подробность, о которой в Тверской области знали, пожалуй, только единицы. Татьяна Сергеева, выступавшая в первом отделении, имеет непосредственное отношение к тверскому краю, а точнее, к Весьегонску. Ее папа профессор математики Павел Петрович Коровкин родился в этом городе, а ее дед Анатолий Вершинский известен как родоночальник тверского научного краеведения. Восемнадцать лет жизни связывают известного музыканта с Весьегонском, и, приезжая в Тверь, она регулярно общается с уроженцем этого города тверским ученым Вячеславом Воробьевым, которого после концерта мы и увидели в гримерке Татьяны Сергеевой. Вяче-

слав Михайлович преподнес в дар своей землячке книгу Елены Лебедевой «Музыкальный мир Тверской земли» – первый том из серии биографических тематических словарей о людях тверской земли, задуманной Ассоциацией тверских землячеств. Статья о Татьяне Сергеевой помещена в нем на странице 29. Она была тронута таким вниманием и сказала, что о Весьегонске никогда не забывает и обязательно приедет в марте следующего года на празднование 120-летия своего деда Анатолия Вершинского. Естественно, с концертом.

Петр РУЧНИКОВ

46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость