18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Искусство ручной сборки

В музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной открылась третья областная выставка «Игрушечных дел мастера», дополненная работами участников шестого фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России», которые были созданы в рамках благотворительного проекта «Черное, белое и…». Вместе с многочисленными детьми, пришедшими на открытие выставки, экспозицию рассмотрел корреспондент «ТЖ».

В музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной открылась третья областная выставка «Игрушечных дел мастера», дополненная работами участников шестого фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России», которые были созданы в рамках благотворительного проекта «Черное, белое и…». Вместе с многочисленными детьми, пришедшими на открытие выставки, экспозицию рассмотрел корреспондент «ТЖ».

Выставки рукотворной игрушки традиционно проводит в областном центре Тверской Дом народного творчества, и эти вернисажи всегда отличаются наплывом совсем юных и уже не очень юных гостей. Теплый и светлый мир игрушки понятен каждому ребенку, а каждый взрослый всегда рад вернуться в него. В залах МВЦ имени Лизы Чайкиной этот мир воссоздан в полной мере – здесь тебе и игрушки, и лоскутное шитье, и всевозможные панно, выполненные с применением ручной или машинной сборки. На этот раз в выставке участвуют мастера из Вышневолоцкого, Калининского, Калязинского, Кесовогорского, Спировского и других районов и районных центров Тверской области – свои работы представили около ста пятидесяти участников. Причем творений детских рук на выставке значительно больше, чем взрослых, – почти четыре сотни.

Экспозиция составлена очень плотно (автор ее Ирина Друзова), буквально каждый метр комплекса уставлен игрушками и увешан всевозможными панно, так что, куда ни посмотри, всюду глаз наткнется либо на то, либо на другое. В одном углу стоят вязаные игрушки, в другом пристроились изящные женские сумочки, шляпы, пиджак, а также наволочки, корсаж и зонтик, пусть и не из лоскутов, но все равно ручной работы. Та часть экспозиции, которая посвящена игрушкам, вполне традиционна для областных выставок. С одной стороны, это игрушки, выполненные «в прекрасном народном стиле», с другой – авторские произведения. Среди последних – работы Ларисы Поляковой, которая делает свои куклы с детства и до сих пор играет в них. Показываемые ею куклы отличаются нестандарт-ной пластикой и необычной трактовкой образа, многие из них грешат неправильностью пропорций, кривостью и косостью: например, «Ангела» мы видим именно таким. Вместе с тем эмоциональность игрушек Ларисы Поляковой сомнений не вызывает, так что их кривость – вполне положительная характеристика. Авторский гротеск, впрочем, снимается еще и благодаря «домашности» окружающей обстановки – комплекта игрушечной мебели.

В другом зале Лариса Полякова демонстрирует игрушки из своей коллекции – главным образом подаренные друзьями. Есть среди них такие занятные экземпляры, как «Рыцари» Натальи Евтюхиной: упакованные в латы воины вид имеют весьма романтический. На груди у них панцирь в виде сердца, а внутри него нарисованы сентиментальные ангелочки, в руке же каждый рыцарь держит по розочке. На их фоне «Богатырь» этого же автора, стоящий рядом, в одной витрине, выглядит сущим разбойником с большой дороги.

Тот мир детства, в который приглашают погрузиться организаторы выставки, находим в другой витрине, где экспонируется помимо всего прочего и композиция Н.В.Ситниковой (Тверь) с котом. Она и название имеет сказочное: «Лежебока рыжий кот отлежал себе живот. / Кушать хочется, да лень ворочаться. / Вот и ждет рыжий кот, / Может, миска оживет». Причем миска, полная всякой снеди, стоит на расстоянии вытянутого кошачьего когтя. Целый город, сконструированный из бумаги, показывают в МВЦ учащиеся коллектива «Колибри» из ДК «Химволокно». И эта работа, несколько, впрочем, зажатая между витринами, показывает, что материалом для творчества может послужить все что угодно. Есть на выставке и игрушки из муки и соли; вылепленные из теста; целая галерея купчих, исполненная из дерева с использованием темперы и эмали; персонажи русских сказок, образы которых воплощены в глине, бересте, лозе, ткани и других материалах.

Выставка игрушки дополнена лоскутным шитьем. Из Мурманска привезли коллекцию панно «Лики любви», состоящую из семнадцати вещей, созданных по мотивам картин художника Сергиенко. Здесь, надо полагать, в технике лоскутного шитья мы видим своеобразные копии этих живописных, по всей видимости, работ, значительная часть которых имеет абстрактный характер. Если говорить о самих панно, то особенности лоскутной техники превращают их в своеобразный привет тому же кубизму. Хотя некоторые вещи имеют вполне реалистическое звучание.

Почти в самом центре основного зала висит весьма любопытная работа – композиция «Лебединое озеро» Л.П.Булановой из Кимр, кажущаяся сценкой из знаменитого балета. Три лебедя, сплетенные в танце, пытаются сделать какое-то движение, но ниточки, за которые они подвешены поверх панно, им этого не дают. Лебедям явно не хватает опытного кукловода. А другой зал почти полностью отдан передвижной выставке, отпочковавшейся благодаря проекту «Черное, белое и…» от фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». В соответствии с названием все панно выдержаны в черно-белой гамме, так что, как бы ни называлась каждая работа в отдельности, вместе они представляют некую концепцию, где, возможно, главным оказывается вовсе не белое и не черное, а одиноко стоящее «и». У каждой из сорока семи мастериц из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ярославля, Рыбинска, Дрездена и других городов это «и» свое, индивидуальное. Только цвета для всех общие.

Обе эти выставки – «Игрушечных дел мастера» и «Лоскутная мозаика России» – будут работать в МВЦ имени Лизы Чайкиной до 15 декабря. Их организаторами запланировано проведение мастер-класса «Текстильная кукла с применением скульптурного трикотажа» для мастеров-любителей, руководителей студий и педагогов детских школ искусств. Его проведет 15 ноября педагог Лихославльского районного Дома детского творчества Евгения Пружинина.

Евгений ПЕТРЕНКО

32

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость