25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От первого лица

В Тверской картинной галерее прошла презентация научно-познавательного фильма «Тверской Императорский дворец. Опыт художественной автобиографии». Он был снят студией «Прямо сейчас» из Санкт-Петербурга, сценарий написала директор филиала Русского музея Михайловский замок Елена Гольницкая, закадровый текст читает актер Иван Краско.

В Тверской картинной галерее прошла презентация научно-познавательного фильма «Тверской Императорский дворец. Опыт художественной автобиографии». Он был снят студией «Прямо сейчас» из Санкт-Петербурга, сценарий написала директор филиала Русского музея Михайловский замок Елена Гольницкая, закадровый текст читает актер Иван Краско.

Съемки и выпуск фильма приурочены к 240-летию Тверского Императорского дворца, где в настоящее время располагается областная картинная галерея. История памятника русского зодчества, построенного для императрицы Екатерины II по проекту архитектора Никитина, рассказывается от первого лица, то есть о себе рассказывает сам дворец, за который говорит Иван Краско. Фильм начинается, собственно, с пожара в Твери, случившегося 12 мая 1763 года, и приезда в город Никитина и его учеников Обухова и Квасова, которые осмотрели сгоревший город и составили план его восстановления. Здание дворца, кроме башенных павильонов, практически было возведено к концу лета 1766 года, и «денно и нощно» шли отделочные работы. Екатерина II, приехавшая в Тверь в 1767 году, осталась довольна как ходом работ, так и своими покоями, состоявшими из двенадцати комнат…

За свою более чем двухвековую историю дворец менял не только хозяев (им в фильме уделено особое внимание), но и облик. Он перестраивался, например, в 1809 году архитектором Карло Росси специально для пребывания Великой княгини Екатерины Павловны, во второй половине XIX века реконструкцией руководил петербургский зодчий Резанов. После войны возрождением пострадавшего здания занимались советские архитекторы Николай Колли и Бондаренко. Обо всем этом в фильме рассказывается подробно и интересно. Собственно, интересен не только визуальный ряд (к примеру, компьютерная реконструкция изначального вида дворца с прилегающим к нему регулярным парком, чертежи, произведения изобразительного искусства и т.д.), но и сама форма изложения: любой памятник может о себе рассказать гораздо больше, он знает о себе больше, он помнит больше. И эту историю попытались воссоздать авторы фильма и сотрудники Тверской картинной галереи, которые в последние годы очень плотно занимались биографией Императорского дворца: ими составлена хроника его строительства и использования дворцовых помещений, описаны художественные коллекции. Результатом исследовательской работы стала книга «Тверской Императорский дворец. История, персонажи, коллекции».

Презентация фильма совпала с выставкой «Тверской Императорский дворец в старой фотографии», развернувшейся в картинной галерее на площадке лестницы второго этажа. Центром небольшой экспозиции, которая составлена из копий оригинальных отпечатков из коллекций Российского государственного исторического архива, картинной галереи и областного объединенного музея, стал старый фотоаппарат с сидящей возле него птичкой – она уже вылетела, снимок сделан. Фотографы стали регулярно обращать внимание на дворец лишь в последней трети XIX века, несмотря на то, что фотография была изобретена еще в 1839 году. Более ранних изображений памятника архитектуры очень мало, особенно это касается первых двух периодов его истории – «никитинского» и «россиевского». Как рассказали кураторы выставки Владимир Биберин и Тамара Гусарова, в конце XVIII – первой половине XIX веков дворец почти всегда становился центром композиций, рисунков, гравюр и литографий, на которых изображался центр Твери. Однако его изображения на этих панорамах очень малы и зачастую схематичны, так что составить представление о его архитектурных особенностях и деталях затруднительно. Единственное произведение, показывающее дворец крупным планом, – известная акварель Карло Росси.

На выставке показывают фотоизображения 1880 – 1930-х годов, по сути, целая эпоха. Здесь можно увидеть, например, интерьер дворцовой церкви Святой Екатерины, лестничную площадку второго этажа, фрагменты экспозиции, сравнить Гербовый зал 1924–1925 годов с нынешним, а также общий вид дворца, изображения отдельных его фасадов и их фрагментов. Снимки, которые запечатлели подлинный облик главной достопримечательности Твери.

Евгений ПЕТРЕНКО

293

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию