23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Без равнодушия и обмана

В Тверском театре юного зрителя в поддержку двух своих новых альбомов «Мне снятся сны все реже» и «Расстрельный XX век» выступил Владимир Туриянский. В последний раз известный автор-исполнитель приезжал в Тверь пять лет назад, его нынешним концертом Тверской клуб авторской песни открыл свой 31-й сезон.

В Тверском театре юного зрителя в поддержку двух своих новых альбомов «Мне снятся сны все реже» и «Расстрельный XX век» выступил Владимир Туриянский. В последний раз известный автор-исполнитель приезжал в Тверь пять лет назад, его нынешним концертом Тверской клуб авторской песни открыл свой 31-й сезон.

Владимир Туриянский в особом представлении (особенно поклонникам авторской песни) не нуждается, поскольку пишет и поет песни уже почти сорок пять лет. Он много работал в геологических экспедициях, где, собственно, и начал сочинять музыку и тексты. По словам Владимира Туриянского, в то время публики не было: «Мы пели у костра, в вагонах электричек, в лесных урочищах», – а жанр авторской песни до сих пор живет только «благодаря тем, кто приходит сейчас на концерты». По мнению исполнителя, сама авторская песня – это прежде всего умение публики слушать и искренность автора. Что касается самого Туриянского, то искренности ему не занимать, в одной из его песен есть такая строчка: «В тайге нет равнодушья и обмана». Автор знает это на своем богатом опыте (Владимиру Львовичу 72 года), и публика ему верит безусловно.

Герой этого концерта где только не бывал, и все его песни (или, как он сам говорит, «песенки») так или иначе посвящены дороге – со встречами, с расставаниями, дружбой, любовью. Об этом он и поет: «Не хватает времени, не хватает сердца, / А дороги длинные – не видать конца». С одной стороны, это волнует Владимира Туриянского, а с другой – «все, что нас тревожит, растает, словно мартовский снежок».

Доброжелательное отношение к публике, немногословные, но емкие рассказы о своей жизни, истории создания отдельных песен очень быстро настроили зал на нужную волну, волну дружбы, братства и лиричности. Владимир Туриянский пел немного с хрипотцой, растягивая окончания фраз, задушевно обращаясь к каждому пришедшему на его концерт. Не случайно, наверное, он подчеркнул, что лирика идет всегда от души, она пишется для близких, друзей, каковых автор-исполнитель видел в своих тверских поклонниках. Он пел о «беспричинной тоске», о том, что «жизнь длинная, как дорога» и одновременно «коротка, как только что пропетая строка». О том, как в маленьком провинциальном городе «поезда идут, сквозняки бредут по переулкам». И еще об осени, своем любимом времени года, когда из командировки возвращаешься домой с новыми песнями, с новыми впечатлениями. Этими впечатлениями Владимир Туриянский с удовольствием делился на концерте, используя не только прежний материал, но и материал двух своих новых пластинок – «Мне снятся сны все реже» и «Расстрельный XX век».

P.S. Следующий концерт Тверской КСП проведет 19 ноября. В помещении ТЮЗа выступит Леонид Сергеев.

Евгений ПЕТРЕНКО

25

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость