31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

На спасение души своей и на пользу ближним

В числе немногочисленных сохранившихся тверских усадеб, которые в последние годы медленно, но верно возвращаются к полноценной жизни, расположенное в Старицком районе имение Коноплино одно из первых. Там активно ведутся реставрационные работы, которым, как положено по закону, предшествуют археологические исследования. Недавно закончились раскопки уничтоженного в пятидесятые годы теперь уже прошлого века Троицкого собора.

В числе немногочисленных сохранившихся тверских усадеб, которые в последние годы медленно, но верно возвращаются к полноценной жизни, расположенное в Старицком районе имение Коноплино одно из первых.

Там активно ведутся реставрационные работы, которым, как положено по закону, предшествуют археологические исследования. Недавно закончились раскопки уничтоженного в пятидесятые годы теперь уже прошлого века Троицкого собора.

Исследованием сохранившихся фундаментов храма занималась археологическая экспедиция под руководством Алексея Салимова и его заместителей Марины Салимовой и Василия Романова. Причем помимо студентов и выпускников Тверского филиала Академии славянской культуры (где, собственно, и преподает Алексей Салимов) Дмитрия Жомова, Павла Василькива, Дарьи Борисовой, Елены Аляевой, Анны Сусленковой, Александра Исаева, Светланы Петровой и Антона Салимова в раскопках принимали участие студенты казалось бы, совсем уж непрофильного в этом смысле Московского государственного медицинского института Александр Григорьев, Оксана Сомова, Андрей Колпаков и Наталья Сирмайс, а также вчерашние школьники Николай Морин, Эдуард Джапаридзе и Дмитрий Глухов. Привожу весь список участников исключительно ради соблюдения исторической справедливости. За результаты исследований, особенно если они более или менее сенсационные, традиционно отвечает руководитель экспедиции – тот же Алексей Салимов на страницах «ТЖ» появляется с известной регулярностью. Однако он уверен, что археологические раскопки – процесс сугубо коллективный и ответственность за сенсацию логично делить на всех – от руководителя до «лучшего друга археолога» – землекопа.

Расположенное в Старицком районе на чрезвычайно живописном берегу Волги Коноплино до недавнего времени производило на путешественника-дилетанта весьма неожиданное впечатление. Снаружи вроде бы ничего необычного: заросший парк, традиционный барский дом с колоннами, хозяйственные постройки, часовня. На второй этаж дома ведет широкая парадная лестница; к тому времени (а мы заезжали туда года полтора назад) она изрядно покосилась, и залезать на нее нужно было практически альпинистским способом, рискуя сверзиться вниз вместе с прогнившими конструкциями. Однако акробатические упражнения стоили предстоявшего нам удивления: вся стена на верхней площадке лестницы была занята масштабной росписью на евангельский сюжет, совершенно неожиданной в обычном усадебном доме. Оказалось, что подобные храмовые росписи покрывают все стены второго этажа. Как позже выяснилось, в этом как раз нет ничего удивительного: с 1877-го и до 1917 года в Коноплине находился Мариинский женский монастырь.

В числе первых владельцев этого имения упоминается Юлия Федоровна Лошакова; ее мужу корнету Нилу Ивановичу Лошакову принадлежала также усадьба Глинкино, включенная сейчас в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» – только там сохранился типичный деревянный усадебный дом, какими в пушкинские времена была застроена вся округа. Позже Коноплино, как и соседнее Чукавино, принадлежало доброму приятелю Пушкина, поэту-дилетанту Ивану Ермолаевичу Великопольскому, с которым «солнце русской поэзии», бывало, сиживал за карточным столом. В 1837 году Иван Ермолаевич продал Коноплино Ивану Ивановичу Лажечникову – писателю, «русскому Вальтеру Скотту», который на тот момент занимал должность директора народных училищ, а впоследствии был назначен тверским вице-губернатором. Именно в Коноплине им были написаны романы «Басурман», «Ледяной дом» и драма «Опричник».

В 1869 году в Коноплине появилась новая хозяйка Мария Николаевна – молодая жена гвардии штабс-капитана Афанасия Федоровича Шишмарева. Семейное счастье, впрочем, оказалось недолгим – через шесть лет муж скончался, а набожная Мария Николаевна окончательно укрепилась в мысли организовать в своем имении Мариинскую женскую обитель и всю оставшуюся жизнь посвятить Богу и людям. В первой половине марта 1876 года она обратилась к архиепископу Тверскому и Кашинскому Филофею с прошением: «…Зная благотворное влияние обителей на религиозную и нравственную жизнь народа, я желаю, на спасение души своей и на пользу ближним, благоприобретенное имение мое… предоставить на учреждение в оном женской обители на 60 лиц по правилам иноческого общежития, с училищем при ней для девиц и лечебницею для приходящих женского пола с бесплатным пользованием их медикаментами».

На первое время непосредственно в усадебном доме был устроен храм во имя целителя Пантелеймона, тогда же Мария Николаевна приняла монашеский постриг. И к 1880 году настоятельница решила начать строительство большого соборного храма, первая закладка которого проходила при большом стечении народа 26 июня. Строительство шло в течение трех лет под руководством архитектора Гельбиха; белый камень добывался тут же, в знаменитых волжских каменоломнях, а для производства кирпича был устроен собственный завод. К 1887 году соборный храм во имя святой Живоначальной Троицы был вполне благоустроен и снабжен необходимой утварью, которая была пожертвована матерью Марией. Всего же на строительство настоятельница пожертвовала 63 тысячи рублей.

Освятили храм 16 января 1889 года епископ Старицкий Гавриил и архимандрит новоторжского Борисоглебского монастыря Макарий. Он же служил литургию 13 ноября 1891 года, когда хоронили мать Марию, скончавшуюся 11 ноября. «После отпевания гроб с телом матери Марии при пении сестрами духовных песней и печальном звоне колоколов был обнесен на руках сестер вокруг соборного храма. Потом печальная процессия остановилась перед склепом под соборным храмом, где уже ранее были похоронены муж ее А.Ф.Шишмарев, брат И.Н.Аксенов и генерал А.И.Корон. Место было заблаговременно приготовлено под приделом в честь св. Марии Магдалины, куда и был опущен гроб с телом. Позднее над могилой появился памятник».

После 1917 года в усадебном доме размещались самые разные учреждения: административные службы, дом инвалидов, дом престарелых, психиатрическая больница. А соборный Троицкий храм был снесен в середине теперь уже прошлого века; исследованием его фундаментов и занималась археологическая экспедиция под руководством Алексея Салимова.

– Храм оказался, несмотря на позднюю датировку, очень сложным по конструкции, – рассказывает Алексей Маратович. – Архитектор Гельбих наделил здание приличным запасом прочности, весь фундамент и цоколь полностью состоят из старицкого белого камня. Все белокаменные элементы декора были окрашены в кирпичный цвет, это особенность эклектики – архитектурного стиля середины и второй половины XIX века.

Перед началом исследований высказывались предположения, что Троицкий собор строился именно как храм-усыпальница. При вскрытии фундаментов это предположение полностью подтвердилось:

– Алтарь оказался по сравнению с основным храмовым объемом больше по ширине. Именно здесь и были похоронены Шишмаревы, их погребения находились под полом. К сожалению, захоронения были осквернены и выброшены, удалось найти лишь несколько костных останков. В процессе археологических работ выяснилось, что на некоторое время алтарь был превращен в гараж – там оказалось много деталей от сельскохозяйственных машин.

Кроме этого, во время исследований был найден фундамент флигеля первой половины XVIII века – таким образом выяснилось, что Троицкий собор был поставлен на месте одного из флигелей усадьбы помещиков Сытиных. Удалось обнаружить кирпичную вымостку, соединявшую флигель с главным домом, а также еще один любопытный объект – остатки большого кирпичного круга, в центре которого находились солнечные часы начала XIX века.

По всей видимости, Троицким собором изучение истории Коноплина не ограничится. Как раз во время проведения раскопок реставрирующуюся усадьбу посетил губернатор Дмитрий Зеленин; работа археологов ему, как выразился Алексей Салимов, «показалась», и он предложил именно этой экспедиции продолжить исследования на территории Коноплина. Надо полагать, двухсотлетняя усадьба скрывает еще немало тайн.

Наталья ЗИМИНА

Автор благодарит за предоставленные материалы старицкого историка Александра Шиткова

31

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию