27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наша область в рейтинге ЦФО

Какие шаги в социально-экономическом развитии сделало в течение уходящего года сообщество регионов, входящих в Центральный федеральный округ? Оценка этим итогам была дана на совещании Совета ЦФО, где нашу область представлял первый заместитель губернатора Михаил Бершадский

Какие шаги в социально-экономическом развитии сделало в течение уходящего года сообщество регионов, входящих в Центральный федеральный округ? Оценка этим итогам была дана на совещании Совета ЦФО, где нашу область представлял первый заместитель губернатора Михаил Бершадский.

Все процессы, отметил Михаил Бершадский, у нас идут в русле федеральных тенденций, а где-то нас даже ставят в пример, в частности это касается подготовки к монетизации льгот, реформирования межбюджетных отношений. Денежные компенсации, предусмотренные для выплат льготникам, в нашей области по размеру одни из самых высоких в ЦФО, другие регионы называли суммы в 100-150 рублей. Не остались не замеченными наши шаги в сфере совершенствования межбюджетных отношений. Наши соседи по ЦФО с большим интересом консультируются, как мы вводим более четкое разделение полномочий между областью и муниципалитетами, как сформировали бюджет, ориентированный на результат.

Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве - проблема практически всего ЦФО и всей России. Реформы назрели. На совещании прозвучало, что большинство областей зимой живет в режиме постоянных отключений электроэнергии и тепла. В Твери этой напасти сейчас нет, без тепла и горячей воды осталось лишь небольшое число домов. Действия по наведению порядка в области оцениваются как положительные, резервы есть. Надеемся, что начатая реформа в ЖКХ не будет брошена на полпути. Для ее продолжения нет иного выхода, как повышение тарифов и уровня оплаты населением услуг ЖКХ до 100%. Жилищные субсидии должны компенсировать затраты жителей. Если принять другое решение, то пойдет новая череда банкротств, в том числе Тверских коммунальных систем, придется все начинать с начала. Любой инвестор, который придет, тут же потребует обеспечить ему безубыточную деятельность, иначе не будет реально вкладывать деньги в отрасль. Уровень расходов из бюджета на ЖКХ у нас в области один из наиболее высоких в ЦФО. Тратим очень много, но ситуацию это не переламывает. Значит, надо повышать эффективность этих вложений, менять систему выделения бюджетных средств, к чему областная администрация и стремится, а со следующего года будет делать.

Схожая ситуация наблюдается в сельском хозяйстве. По итогам 9 месяцев наша область по размеру дотаций превзошла даже Курскую, Белгородскую, Московскую. Но в то же время у нас сокращается сельскохозяйственное производство, нет прироста его объемов и налоговых поступлений. Я еще раз убедился, подчеркнул Михаил Бершадский, что нам нужно менять схему дотирования агропромышленного комплекса, сегодня она не эффективна. Поэтому мы будем вносить коррективы в целевые программы по селу на благо его развития.

В строительной отрасли у нас показатели тоже не весьма благополучные, и потребуется проанализировать причины этого отставания. По сравнению с другими областями мы находимся на одном из последних мест по доле строительства за счет бюджета. Но я думаю, высказал мнение первый заместитель губернатора, что нельзя это оценивать только как негативный фактор. Проблема в том, что у нас осталось слишком много «долгостроев» от предыдущих лет, поэтому необходимо погасить старые долги и ускорить строительство в коммерческом секторе, возведение жилья, офисов, производственных помещений.

Если в чем мы и «отличились», то это в количестве обращений граждан к президенту и в правительство страны. Многочисленные жалобы были обусловлены ситуацией по городу Твери в связи с сообщениями о закрытии муниципальных социально-культурных и спортивных учреждений.

Озабоченность вызывает демографическая ситуация. Идет на убыль численность населения вследствие высокого уровня смертности (у нас превалирует удельный вес жителей преклонного возраста) и миграции. И эта проблема усугубляется так же, как и в других областях. Трудовые ресурсы сокращаются. Поэтому на совещании был предложен ряд мер по увеличению рождаемости, по субсидированию этого процесса через создание благоприятных условий для строительства жилья молодым семьям и погашение части заемных средств при рождении детей.

У нас в области один из самых низких уровень безработицы. Правда, при нашей демографической ситуации это неудивительно.

Как положительные были отмечены темпы в развитии промышленности по итогам 9 месяцев, причем наибольшие - в Московской, Тульской, Тверской и Ивановской областях. Наш регион занимает хорошие позиции по объему инвестиций в основной капитал. Здесь мы на втором месте после столичной области и на первом по такому важнейшему показателю, как доля привлекаемых средств. У нас они составляют 85%, в Москве - 74%. Второе место у нас и по инвестициям на душу населения,.

Успешно в Тверском регионе развивается розничная торговля. По темпам и обороту в отрасли занимаем одно из первых мест в ЦФО. Уровень зарплаты - выше средней по округу, и растет она гораздо быстрее, чем в других областях. Показатель реального дохода на душу населения тоже внушительный, мы находимся ниже только Московской и Ярославской областей. В то же время довольно высока стоимость потребительской корзины - это обстоятельство отодвинуло нас от лидирующих позиций в рейтинге областей округа.

За год в областном бюджете серьезно увеличилась доля неналоговых доходов. Они «заработаны» в основном за счет сдачи имущества в аренду по новой методике, которую внедряют муниципалитеты по предложению областной администрации. Отмечается и рост налоговых поступлений. Они прибавились после наведения порядка в лесном комплексе и заслона выплатам зарплаты «по-черному». Благодаря положительной динамике этих показателей темпы роста у нас стали выше, чем у соседей по ЦФО.

Как показало заседание совета руководителей регионов Центрального Федерального округа, на фоне соседей мы выглядим очень даже неплохо. А в целом общие проблемы по ЦФО очень серьезные и типичные для всех. Разница лишь в том, насколько у кого хватает решимости приступить к их решению в 2005 году, не откладывая на 2006. Как отметил Михаил Бершадский, критических замечаний по стратегии, по методам решения проблем в адрес Тверской области не было, сомнений в них тоже. Это вселяет уверенность, и поэтому начатые реформы будут продолжаться в следующем году.

Публикация подготовлена отделом экономики «ТЖ»

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию