24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Десять лет вместе с «ТЖ»

Газетная подшивка за 1997 год. 31 июля На второй странице – маленький подвальчик: «Помочь музею в наших силах». Речь о Домотканово, музее-усадьбе Серова. Денег у музейных работников, увы, во все времена было маловато, поэтому и десять лет назад здесь искренне радовались помощи общественников – «Витязей», экологического клуба и т.д. Вот и помощь женского клуба пришлась кстати. Женщины помогли привести в порядок старинный парк.

Газетная подшивка за 1997 год. 31 июля На второй странице – маленький подвальчик: «Помочь музею в наших силах». Речь о Домотканово, музее-усадьбе Серова. Денег у музейных работников, увы, во все времена было маловато, поэтому и десять лет назад здесь искренне радовались помощи общественников – «Витязей», экологического клуба и т.д. Вот и помощь женского клуба пришлась кстати. Женщины помогли привести в порядок старинный парк.

В этом скромном информационном материале впервые на страницах нашей газеты появилась фамилия Надежды Кружковой.

Сегодня слово «добровольчество» звучит в полный голос, мы многое знаем о замечательных делах тех, кто бескорыстно подставляет плечо нуждающимся в помощи. Десять лет назад все было немножко иначе. И Надежда была одной из тех, кто уже тогда реальными делами вызывали уважение к этому понятию. Наша газета рассказывала в свое время об участии Надежды в международной встрече добровольцев. Там была одна интересная деталь: в зале на специальных подставках стояли ледяные скульптуры. Участники встречи прикасались к ним руками, и лед таял. Это было символично: никакой лед не устоит перед теплом наших рук и сердец!

Никогда не выпячиваясь на первый план, Надежда постоянно успевала участвовать в массе интересных дел – вот она помогает обустраиваться детскому самодеятельному театру, вот садится за компьютер и придумывает красивые приглашения для молодой общественной организации, устраивающей свое первое мероприятие, вот активно участвует в организации необычной ярмарки, на которой все общественные организации Твери представляли себя и предлагали местным властям проекты, призванные обогатить духовную и бытовую жизнь города. Именно там настойчиво прозвучало требование обустроить город пандусами, без которых невозможно обойтись инвалидам.

Вместе с Натальей Чарухчевой Надежда начинает выпускать газету «Так живем».

Вместе с Героем Социалистического Труда Любовью Парфеновой Кружкова организует изготовление для женщин и детей-инвалидов миниатюрных ткацких станков для работы над мини-гобеленами.

Рассказ об общественной организации «Так живем» вошел в общероссийскую книгу женских проектов.

Естественным продолжением этой работы стал проект «Так прорастем». Кружкова и другие его участники организовали обучение тех, кто работает с инвалидами, – преподавателей школ-интернатов, реабилитационных центров, чтобы помочь женщинам и детям с ограниченными возможностями самореализоваться, да и начать прирабатывать – прожить на пенсию сложно.

На семинарах, проводимых для участников проекта, выступали профессионалы высокого класса, которые помогли инвалидам сориентироваться, какие виды их продукции могут быть востребованы развивающимся туристическим бизнесом, рассказали о незанятых еще экономических нишах, а главное – помогли им утвердиться в сознании, что быть инвалидом – совсем не означает находиться на задворках жизни.

Знают Кружкову в Македонии, куда она приезжала с делегацией тверских женщин, в Африке, где они вместе с председателем Тверского областного общества книголюбов Верой Ткаченко вдвоем представляли российских женщин.

За десять лет Надежда обрела звучное общественное имя, и надеемся, что наша газета своими публикациями содействовала ее продвижению.

И, наконец, все эти десять лет Надежда Кружкова – постоянная ведущая викторины «ТЖ» «Женщины в истории Тверской земли». Пухлые пачки писем, приходящие на ее имя в ответ на вопросы викторины, – наглядное свидетельство привлечения к газете новых читательских симпатий.

Спасибо, Надежда, и новых вам успехов!

Ольга ИВАНОВА

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость