12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Человек на все времена

Ее голос в телефонной трубке в любой точке нашего региона узнают сразу же. И отзываются с глубоким, искренним уважением, потому что ее авторитет в области заслуженно непререкаем.

Ее голос в телефонной трубке в любой точке нашего региона узнают сразу же. И отзываются с глубоким, искренним уважением, потому что ее авторитет в области заслуженно непререкаем. «Железная леди» тверской областной администрации Людмила Степаненкова в чем-то удивительно похожа на Маргарет Тэтчер: компетентностью, мгновенной и точной реакцией, умением увидеть ситуацию, так сказать, в комплексе, со всеми подтекстами, причинами и следствиями и быстро «просчитать», приняв порой смелое, но единственно верное решение. А еще редкой способностью безошибочно оценивать людей и добиваться от них оптимальных результатов. А еще неизменной элегантностью и тем обдуманно неброским, но изысканным лоском, который присущ очень немногим и сам по себе является визитной карточкой менеджера высокого класса. Ну, в общем, помните, как Шерлок Холмс говаривал: «Леди, леди во всем!»

Вот только обаяние и душевная теплота, которых положенной по должности сдержанностью не скроешь, у Людмилы Александровны никакие не английские, а наши, русские. Те, кому по судьбе довелось к ней обращаться, знают: Степаненкова делает все, что сможет. А сможет все, что вообще возможно, потому что лучше нее любую проблему и не разрулит никто! Кстати, так всегда было. И когда в молодости она в глубинке работала. В Бельском районе до сих пор вспоминают «нашу Люду-Санну»: сколько ей всего удавалось и как людям помогала в самые нелегкие времена.

Начинала она рядовым экономистом на маслосырзаводе. Энергичную, отлично образованную, удивительно работоспособную молодую женщину приметили быстро, стали продвигать, и тогда-то стали очевидны ее аналитический ум, жесткая деловая хватка, недюжинные способности. К началу 90-х она уже была вторым (а во многом фактически и первым) лицом в районе – зампред райисполкома, затем зам. главы районной администрации, а при этом еще и руководила районным комитетом по управлению имуществом почти семь лет подряд. Да каких лихих лет! Можно сказать, она провела их на передовой линии фронта и выстояла с честью – многим мужикам стоило бы поучиться. Благодарную память своих бывших земляков Людмила Александровна Степаненкова заслужила по праву.

В Твери Людмила Александровна Степаненкова работает с 1997 года, но тем, кто ее знает, кажется, что в областной администрации она была всегда.

Знаете, есть такой счастливый феномен – вроде недавно человек появился, а без него представить себе работу какой-то структуры уже просто немыслимо. Вот так и было со Степаненковой! Подразделение, которым она в областной администрации руководит, в разные годы называлось по-разному: то секретариат губернатора, то организационное управление его аппарата, с 2004 года – управление секретариатом аппарата губернатора Тверской области, но суть остается неизменной: Людмила Александровна Степаненкова со своим персоналом организационно обеспечивает деятельность губернатора и делает это на высочайшем профессиональном уровне.

Коллеги неизменно рассказывают о ее организаторском таланте, высокой работоспособности, принципиальности и больших профессиональных знаниях, о ее умении справиться с любой экстремальной ситуацией. И, конечно, надо сказать еще об одном редчайшем таланте, сполна присущем Людмиле Александровне, – она умеет создавать коллектив, подбирая людей и выявляя лучшие их качества. Она всегда знает, как расставить сотрудников, как добиться от них максимальной эффективности, причем не жестко авторитарными методами, а создавая условия для реализации способностей каждого. Работать с ней трудно – она исключительно требовательна и к себе, и к другим. Но, как говорят ее подчиненные, интересно и приятно. Ну а все, кто обращается к ней по каким бы то ни было вопросам, с благодарностью вспоминают не только ее, безусловно, выдающиеся деловые качества, но также душевность, предупредительность, уважительное отношение к любому человеку и искреннее стремление разрешить его проблему.

Огромный вклад Людмилы Александровны Степаненковой в развитие области отмечен многими заслуженными наградами: почетным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области», почетными грамотами и благодарностями. А в 2002 году она была удостоена государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В 2006 году ей было присвоено звание почетного работника государственной службы Тверской области.

Нынешний год для Людмилы Александровны вдвойне юбилейный: во-первых, сегодня ее поздравляют с круглой датой (и, может, она по этому случаю даже попадет домой засветло – в виде исключения ради дня рождения, а так ведь с раннего утра и до поздней ночи нужно искать только на работе). А во-вторых, секретариат губернатора отмечает «десятилетку Степаненковой» – пока первую и очень удачную. Дай Бог, со временем будет и вторая – Людмила Александровна полна сил, энергии, энтузиазма и, несомненно, принесет много пользы нашей области.

Лидия ГАДЖИЕВА

Коллектив «ТЖ» присоединяется к поздравлениям, которые Людмила Александровна Степаненкова принимает в эти дни. Дорогая Людмила Александровна, мы Вас очень любим и высоко ценим Ваше внимание к нашей газете. Мы желаем Вам и Вашей семье здоровья, счастья, успехов всегда и во всем. Оставайтесь еще много-много лет такой же красивой, молодой и обаятельной, какая вы есть!

286

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость