20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Свалка – повод для ликбеза

Мы живем в области, которая в списке российских регионов занимает среднюю позицию по состоянию экологии. На наших просторах есть еще водоемы, из которых можно пить воду, где растут капризные лилии, свидетельствующие о чистоте воды, и, казалось бы, нет явной угрозы экологическому благополучию. Однако специалисты по природоохранной деятельности считают по-другому.

Мы живем в области, которая в списке российских регионов занимает среднюю позицию по состоянию экологии. На наших просторах есть еще водоемы, из которых можно пить воду, где растут капризные лилии, свидетельствующие о чистоте воды, и, казалось бы, нет явной угрозы экологическому благополучию. Однако это обывательский взгляд. Специалисты по природоохранной деятельности считают по-другому. Современные поколения еще смогут насладиться чистотой природы. А что мы оставим потомкам? Об этом вели речь участники «круглого стола», организованного в Тверском областном Доме науки и техники в рамках выставки «Природные ресурсы и экология».

В Тверской области подобные форумы проходят достаточно редко, и потому их ценность признают и сотрудники государственных природоохранных учреждений, и ученые, и общественные экологические организации.

Начальник Тверской экологической инспекции Вадим Ногаев отметил, что, хотя глобальных экологических нарушений у нас нет, из мелочей складывается большая негативная картина. Одна из главных проблем области – несанкционированные свалки и неорганизованная утилизация твердых отходов. Ежегодно тверские предприятия выдают около 1,5 миллиона тонн твердых отходов. Лишь 1 миллион из них отвозится на специальные полигоны. Остальные оседают в лесах и на несанкционированных свалках. Причем крупные предприятия, как правило, действуют в рамках закона, а вот мелкие избавляются от отходов как придется. В числе нарушителей Вадим Ногаев назвал даже руководителей некоторых дачных кооперативов, которым в этом году даже бесплатно предлагались мусорные контейнеры, но они отказались, мотивируя тем, что придется заключать договоры с организациями на вывоз отходов.

В прошлом году инспекцией было проверено около 600 организаций. Сумма штрафов составила около 1 миллиона рублей.

Одной из причин халатного отношения к природе начальник экологической инспекции считает не только нерадивость, но и юридическую неграмотность руководителей. Они не знают, куда нужно вставать на учет, как оформлять соответствующие документы, а иногда и вообще не понимают, зачем это все нужно. И это действительно так. Экологическое образование в нашей области пока серьезно хромает.

Доцент кафедры экологии ТвГУ Галина Звездина долгие годы занималась проблемой экологического образования. В середине 80-х годов, когда Академия образования России рекомендовала «Экологию» для изучения в школах и вузах, ТвГУ пытался внедрить эту идею в области. Этот предмет появился в школьных программах. Однако плохо написанные учебники, перегруженные теоретическими материалами, и отсутствие нужного количества педагогов привели к тому, что предмет не прижился. Социальный аспект экологических проблем остался незамеченным несколькими поколениями учеников. В довершение ко всему Министерство образования изъяло предмет из обязательной школьной программы, порекомендовав определять его судьбу на местном уровне. В результате сейчас лишь 16 процентов школ нашей области по усмотрению их руководителей изучают предмет «Экология».

Специалистов по этому профилю в области единицы. Главная причина – их невостребованность. Завкафедрой экологии ТвГУ Александр Сорокин сообщил, что количество бюджетных мест приема по дисциплине «Экология» с каждым годом сокращается. Теперь уже дошло до семи. А выпускник с квалификацией «преподаватель экологии» в этом году оказался всего один. Сказывается отсутствие социального заказа на таких специалистов.

Но в области есть люди, которые в буквальном смысле борются за природу и постигают основы нашего природоохранного законодательства на практике. О том, как это происходит в отдельно взятых районах, рассказал один из участников «круглого стола» Сергей Шарапов – руководитель общественной организации «Борки» из Конаковского района. Эта организация специально была создана для того, чтобы отстоять и сохранить участок территории на реке Шоше. То, как энтузиасты отстаивают интересы своих односельчан, сталкиваясь с препонами многочисленных организаций, – отдельная история. Немного оказалось тех, кто действительно встал на сторону рядовых граждан. Среди прочих – департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Эта служба организована относительно недавно и сейчас работает над реализацией экологической программы области. Как отметил заместитель начальника департамента Петр Васильев, главная цель этого документа – найти баланс между необходимостью развития промышленности региона и сохранением природного потенциала в интересах нынешних и грядущих поколений.

Юлия КРУТОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию