02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Россия – Финляндия: форум в Твери запомнится надолго

В конце сентября 2007 года в Тверской области прошел VIII Российско-Финляндский культурный форум. Его тема – «Информатизация: Интернет, культура, молодежь» – представляется особенно актуальной, и интерес к форуму был чрезвычайно высок.

В конце сентября 2007 года в Тверской области прошел VIII Российско-Финляндский культурный форум. Его тема – «Информатизация: Интернет, культура, молодежь» – представляется особенно актуальной, и интерес к форуму был чрезвычайно высок.

С финской стороны в этом форуме принимали участие около 130 представителей культуры и образования – библиотекарей, музейных работников, других государственных структур, а также общественных организаций. Примерно столько же представителей было и с российской стороны. Благодаря поддержке и деятельному вниманию губернатора Дмитрия Зеленина, администрации области работа форума была отлично организована. Еще в апреле прошлого года губернатор обсудил общие вопросы организации и проведения форума, его проблематику губернатор во время своей поездки в Хельсинки на встрече с генеральным секретарем общества «Финляндия – Россия» Мерьей Ханнус. Именно по его предложению в повестку дня форума был включен карельский блок, что впоследствии сделало форум особенно интересным и запоминающимся. И на официальном уровне на форуме нашу область представляли сам Дмитрий Зеленин и руководство областного комитета по культуре.

Подготовка к форуму началась год назад, когда к нам приезжали представители общества «Финляндия – Россия» во главе с генеральным секретарем Мерьей Ханнус. Тогда же было принято решение, что российская сторона готовит свои проекты и предложения по ним до 31 января 2007 года.

Сведения о представленных проектах размещались в Интернете на сайте координатора с российской стороны – комитета культуры и туризма Новгородской области. К 1 марта проекты были переведены специалистами общества «Финляндия – Россия» и Хельсинкского государственного университета на финский язык и размещены на финских страницах культурного форума, и в феврале-марте 2007 года финская сторона начала поиск в системе Интернет потенциальных российских партнеров. А отобранные финские проекты, нашедшие своих российских партнеров, к 20 апреля 2007 года были переведены на русский язык и направлены российской стороне. Партнерские пары, нашедшие друг друга, подтвердили свое участие в российско-финляндском форуме до 16 июня 2007 года.

Организаторами и координаторами культурного форума выступили: с финской стороны – общество «Финляндия – Россия»; с российской стороны – один из руководителей комитета культуры и туризма Новгородской области, а также региональная национально-культурная автономия тверских карел при всесторонней и широкой поддержке администрации области.

Следует отметить, что Тверская область традиционно имеет давние и разносторонние связи с Финляндией.

А в последние годы в области обеспечиваются особенно благоприятные условия для развития национальной карельской культуры, искусства, возрождения народных промыслов, изучения молодежью родного языка, издания литературы. У нас развивается плодотворное сотрудничество в сфере культуры и образования.

Для участников форума тверская сторона подготовила большую и интересную программу. На третий день форума состоялись поездки в районы Тверской области с компактным проживанием карел; в них приняли участие 70 финских участников форума, а также представители Республики Коми. Одна группа побывала в Рамешковском районе, вторая – в Лихославльском районе. Финны встречались с главами этих районов и их заместителями, а также посетили карельские села – Новый Стан Лихославльского района и Никольское Рамешковского района. Они общались с жителями сел, знакомились с жизнью тверских карел, их бытом, отведали карельскую кухню.

Перед ними выступили карельские коллективы «Виржи» из Лихославля, «Карьялан Койвуне» из Твери и художественная самодеятельность Рамешковского района.

В ходе поездок наметились будущие совместные проекты по развитию библиотек и школ в карельских районах. Финны остались очень довольны этими поездками, они заявили, что VIII форум в Твери благодаря им стал для них самым запоминающимся. Они выразили благодарность губернатору Дмитрию Зеленину и всему руководству области за радушный прием.

В ноябре 2007 года начинается подготовка к следующему – IX Финляндско-Российскому культурному форуму, который пройдет в 2008 году в Финляндии, в городе Ювяскюля.

К сожалению, наша молодежь почти не имеет практики составления международных проектов. Поэтому в конце октября этого года в городе Твери будет организована учеба финно-угорской молодежи России по их разработке и оформлению (этот совместный российско-финляндский образовательный проект финансируется Евросоюзом). В апреле 2007 года на прошедшем у нас в Твери заседании Консультативного комитета финно-угорских народов об этом подробно рассказывал координатор с российской стороны Алексей Конюхов. Со своей стороны, учитывая большой интерес к теме российско-финских культурных контактов, мы позднее охотно расскажем, как проходила эта учеба и как продвигается работа над проектами.

Анатолий Головкин, член Международного комитета финно-угорских народов

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию