25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Художественный ковчег

Накануне Дня учителя в художественной школе имени Валентина Серова открылась выставка работ самого титулованного преподавателя этого учебного заведения заслуженного художника России Галины Камардиной.

Накануне Дня учителя в художественной школе имени Валентина Серова открылась выставка работ самого титулованного преподавателя этого учебного заведения заслуженного художника России Галины Камардиной.

Сказали на вернисаже: «Старейший преподаватель» – и как-то засмущались. Не вяжется слово «старейший» с этой элегантной и чрезвычайно энергичной дамой, которая совмещает преподавание с более чем активным участием в художественной жизни Твери: список выставок, в которых участвовала Галина Камардина только за последние три года, занимает полторы страницы. И ладно бы работала в тиши мастерской, а то ведь может в День города просто выйти на Трехсвятскую с ведром воды и комом глины. Тут же образуется туча детей, которые, по уши извозившись в глине, с удовольствием осваивают искусство лепки свистулек. В общем, учитель от Бога. И все-таки старейший: в художественную школу Галина Камардина пришла в 1976 году, буквально через пару лет после окончания знаменитого училища в Абрамцеве.

В качестве выставочного зала в школе используется обычный класс. Мольберты составили в один угол, стулья – в другой. А учебные натюрморты, каждый с непременным яблоком, весьма изящно дополнили экспозицию. На каждом бумажка с грозной надписью «Не трогать!»: правильно поставить натюрморт – это тоже искусство, и нарушать эту гармонию не рекомендуется. Все-таки художники народ вежливый, химик бы, к примеру, на своем приборе написал: «Кто ухватится без спросу – тот останется без носу!»

В экспозицию Галина Камардина включила и живопись, и станковую графику, и книжную иллюстрацию; впрочем, это еще не все, что она умеет. Коллега и соратник по ставшей уже легендарной выставке «Зеленые яблоки» Борис Федоров на каждом вернисаже умиляется настоящей русской домовитости художницы: и горшок слепить, и сундук расписать веселыми цветочками – Галина Камардина известна как мастер росписи по дереву, обладающий притом уникальным авторским стилем, сочетающим множество разных традиций – от архаичного деревенского наива до русского авангарда двадцатых годов. Подобным же сочетанием стилей отмечены и ее станковые произведения.

Сама художница назвала эту выставку «наглядным пособием» для своих учеников, заметив, впрочем, что ей и самой интересно посмотреть на свои работы со стороны: «Период самолюбования заканчивается, начинается жизнь с размышлениями». Школу же она сравнила с кораблем, своего рода ноевым ковчегом, который плывет себе по волнам изобразительного искусства, а преподаватель там – вроде штурмана, который всегда может указать правильный путь.

– А теперь можете меня ругать, – скромно потупившись, предложила художница.

– Так ведь не за что, Галина Федоровна! – радостно завопила галерка.

Этим вернисаж и закончился. Ученики резво разобрали мольберты, и художественный ковчег не спеша поплыл дальше.

Наталья ЗИМИНА

21

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость