14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Совет разработает стратегию развития села

Вчера в областной администрации прошло первое заседание консультативного совета представителей агропромышленного комплекса при губернаторе

Вчера в областной администрации прошло первое заседание консультативного совета представителей агропромышленного комплекса при губернаторе. В него вошли руководители властных структур, ведущих хозяйств региона, видные ученые. По словам главы области Дмитрия Зеленина, основными задачами совета будет выработка единой эффективной стратегии развития сельского хозяйства в нашей губернии, предложений и рекомендаций по улучшению структуры управления АПК.

«Сельское хозяйство приходит в упадок, несмотря на то, что все уровни власти заявляют о его поддержке со своей стороны, - дал свою оценку положению дел в агропромышленном секторе губернатор. - На мой взгляд, основными причинами этого является отсутствие четкой политики и применение старых методов управления и работы. Выходом из ситуации может стать разработка совершенно иных, отвечающих требованиям современности, подходов. Необходимость в этом давно назрела, и областная власть ждет от вас, руководителей и ученых, свежих инновационных решений по улучшению социально-экономического положения на селе». Дмитрий Зеленин заверил, что в бюджете следующего года сумма дотации сельхозпредприятиям уменьшена не будет. «Знаю, что не все наши обязательства перед селянами выполнены до конца, - дополнил он. - Но в начале 2005-го областная администрация намерена выплатить все кредитные задолженности по селу».

Первым вопросом, выставленным на обсуждение членов совета, стало грядущее реформирование системы управления АПК в нашем регионе. В частности, сегодня уже разработан проект, согласно которому управления сельского хозяйства в районах упраздняются и вместо них создаются отделы, как того требует новое законодательство. Мнения руководителей хозяйств по этому поводу разошлись. Одни говорили, что сокращение управленческого аппарата в АПК скажется негативно: мы потеряем ценных сотрудников, к тому же в меньшем составе они просто могут не успеть за всем. Другие же, наоборот, считают, что важно не количество людей, а качество их работы и профессионализм. «Мы открыты для общества и готовы принять и рассмотреть все ваши предложения, для того чтобы реформирование системы управления прошло для селян безболезненно», - сказал в ходе дискуссии губернатор.

Также члены совета обсудили проблему подготовки кадров для хозяйств. В следующем году для привлечения молодых специалистов на село в регионе начнет действовать специальная программа по их поддержке. Предполагается, в частности, что выпускникам ссузов первое время будет выплачиваться ежемесячно по 2 тысячи рублей, а окончившим вузы - по 2,5 тысячи. Но даже этого, по мнению председателей колхозов, СПК и совхозов, недостаточно. Необходимо, например, пересмотреть систему приема и обучения специалистов в Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

Все эти и другие предложения по улучшению положения сельского хозяйства будут аккумулироваться в трех постоянных комиссиях консультативного совета. Первая рассмотрит вопросы поддержки АПК, его развития и привлечения инвестиций, вторая - подготовки кадров, распространения передового опыта, внедрения новых технологий, а третья - анализа рынка и взаимодействия хозяйств с переработчиками. Совет будет собираться раз в четыре-шесть недель. В его рамках также планируется проводить презентации лизинговых компаний, заслушивать доклады различных департаментов, от которых так или иначе зависит жизнь селян.

Оксана КУЛАКОВА

11

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость