22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Перспектива есть

Вчера в эммаусском отеле «Гелиопарк» прошла вторая ежегодная конференция «Тверская перспектива», организованная администрацией области и Ассоциацией менеджеров

Вчера в эммаусском отеле «Гелиопарк» прошла вторая ежегодная конференция «Тверская перспектива», организованная администрацией области и Ассоциацией менеджеров. Ее участниками стали руководители области, муниципальных образований, промышленных предприятий, финансовых учреждений, федеральных органов власти, а также гости - ответственные лица из столицы и других регионов Центрального федерального округа.

В течение рабочего дня на конференции было проведено четыре заседания - «Экономика тверского региона - год спустя», «Инфраструктурные возможности Тверской области. Роль соседних регионов», «Инвестиционная политика администрации Тверской области и новые перспективы для бизнеса», «Точки роста экономики тверского региона».

С докладом, открывающим конференцию, выступил губернатор области, президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. Он назвал некоторые цифры, характеризующие развитие экономики региона, за прошедший с момента проведения первой конференции год. Объем промышленного производства за 2004 год возрос на 12 процентов и достиг 65 миллиардов рублей, что позволяет региону находиться по этому показателю на одном из первых мест в ЦФО. Наибольшими темпами развиваются машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, а максимальный рост отмечается в пищевой отрасли. По объему вложенных инвестиций (24,6 млрд. руб., рост на 21 процент) область третья в ЦФО.

Останавливаться на достигнутом преждевременно, поэтому рост промышленного производства надо приумножать, причем добиваться положительных перемен интенсивным, а не экстенсивным путем, вкладывая средства в открытие новых производств, повышая производительность труда и конкурентоспособность товаров и услуг. Ежегодные вложения в экономику области, считает Дмитрий Зеленин, должны находиться на уровне не менее одного миллиарда долларов. Это реальные цифры. По прогнозам администрации области, названная сумма будет получена областью уже в 2005 году. А основными географическими векторами развития области станут транспортные магистрали Москва - Санкт-Петербург с прилегающими районами и Москва-Рига, а также восток области с поволжскими городами Кимры, Калязин, Кашин.

При этом развитие производства - не самоцель, главное, как отметил постоянный координатор системы ООН в РФ Стефан Василев, человек, без которого все теряет смысл. Развитие экономики тверского региона должно привести к повышению качества жизни населения. Интересную, хорошо оплачиваемую работу люди смогут найти на своей малой родине, и тогда исчезнет необходимость искать лучшую долю в столицах. Положительные примеры уже есть. Один из них - Тверской вагоностроительный завод, за короткий срок кардинальным образом перестроивший свою работу. О том, как за три года удалось почти в три раза увеличить выпуск продукции, участникам конференции рассказал его директор Владимир Савин.

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость