23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Турбизнесу нужны кадры и…законы

На днях при администрации области был создан совет по туризму, цель которого - объединить представителей разных ведомств, связанных с туристской отраслью

На днях при администрации области был создан совет по туризму, цель которого - объединить представителей разных ведомств, связанных с туристской отраслью.

Открывая его первое заседание, заместитель губернатора Султан Ахмеров отметил, что этот консультативный орган необходим для области, где туризм планируется сделать наиболее приоритетным направлением. Одна из целей создания новой общественной организации - построение системы межведомственных отношений. Для этого в состав совета вошли различные департаменты и управления, а также организации, отвечающие в том числе за земельные ресурсы, транспорт, дорожное строительство, лесное хозяйство, ЖКХ.

В будущем членам совета еще предстоит разработать план развития туризма на ближайший год, но о некоторых проблемах говорилось уже на первом совещании.

Одна из главных - нехватка специалистов в туристской отрасли. Председатель правления Тверской ассоциации туризма Сергей Мечетный отметил, что на первый взгляд их подготовке в нашей области уделяется большое внимание. Во многих вузах и колледжах открыты специальные факультеты, но это не решает задачу. В основном здесь выдаются дипломы менеджеров, руководителей. Тогда как многие отели, особенно высокой категории, нуждаются в горничных, экскурсоводах, квалифицированных поварах и других работниках среднего звена. Особенно редко встречаются специалисты, знающие иностранный язык.

Некоторые учебные заведения ограничиваются лишь преподаванием теории, не придавая большого значения стажировке. Их выпускники оказываются плохо подготовленными к практической работе.

А кроме того, лишь 40 процентов молодых людей после окончания учебы идет работать по своей специальности. И лучшие из них, как правило, выбирают столицу.

По мнению представителей ассоциации туризма, есть необходимость организовать более четкую схему подготовки кадров, создать образовательную структуру типа «отель-колледж», проводить практические занятия, учебные семинары на базе объектов размещения.

Еще одним вопросом совещания стало обсуждение взаимосвязи туристских структур с областным комитетом по охране историко-культурного наследия. Его председатель Татьяна Туманова отметила, что наша область входит в пятерку регионов с наибольшей концентрацией объектов, находящихся под охраной государства. К ним относятся не только здания, но и ландшафты, места, связанные с именами знаменитых людей, и так далее. Все это надо учитывать, развивая туристскую отрасль.

Сейчас многие идеи невозможно осуществить из-за несовершенства законодательной базы. В частности, на федеральном уровне решается такой важный вопрос, как возможность приватизации памятников истории и культуры. Дело в том, что государство имеет возможность реставрировать и содержать лишь самые крупные из них. Остальные медленно, но верно разрушаются. И в нашей области много старинных пустующих усадебных комплексов. Комитет готов предложить их в аренду инвесторам. Однако взять на себя ответственность на этих условиях желающих почти нет. То же самое касается и территорий с историческим ландшафтом. Спасением для многих объектов культурного наследия мог бы стать закон об их приватизации. Его обсуждение уже не первый год ведется в российских законодательных органах.

В нашей области необходимо также создать программу по разработке зон охраны культурного наследия. Именно от этого документа зависит возможность появления новых туристских объектов, выделения земельных участков для их строительства. Представителям совета по туризму совместными усилиями предстоит разработать те условия, которые бы позволили успешно решать вопросы развития туристской отрасли, сохраняя при этом нашу историю.

Юлия ИЛЬИНА

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость