20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Родина помнит

Новости из Чеченской Республики давно перестали тревожно пахнуть фронтовой гарью. Жизнь в этом регионе Российской Федерации идет по законам мирного времени. Но все же российские военнослужащие продолжают нести службу на южных рубежах Родины. В Курчалоевском районе республики, как известно, действует временная объединенная группировка органов внутренних дел России, в которой служат в основном тверские милиционеры.

Новости из Чеченской Республики давно перестали тревожно пахнуть фронтовой гарью. Жизнь в этом регионе Российской Федерации идет по законам мирного времени. Но все же российские военнослужащие продолжают нести службу на южных рубежах Родины. В Курчалоевском районе республики, как известно, действует временная объединенная группировка органов внутренних дел России, в которой служат в основном тверские милиционеры.

Командировки в Чечню для многих наших ребят стали привычными. Некоторые из них ездили в тревожный регион по пять, шесть и более раз. Трудности быта, тяготы службы, оторванность от дома переносятся гораздо легче, когда знаешь, что дома тебя помнят и ждут, причем не только родные и близкие. Руководители областного УВД и администрации Тверской области, конечно, очень хорошо понимают, как необходимо внимание тем, кто служит вдали от родных мест, как ждут ребята весточки из дома.

Одиннадцатого сентября в Чечню отправилась делегация Тверской области с одной целью – поддержать земляков, подбодрить их, помочь устроить быт. Делегацию возглавили начальник областного УВД Александр Куликов и первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев. В дорогу захватили подарки для наших ребят. Их собрали не только родные военнослужащих, но и администрация области совместно с управлением внутренних дел. Как отметил Михаил Зайцев, на этот раз обошлись без спонсорской помощи. Проводы проходили на площади Мира. Короткий митинг-напутствие в неблизкую дорогу, объятия, и вот колонна автомашин уже движется в южном направлении.

Михаил Зайцев на несколько дней сменил официальный костюм на камуфляж и отложил многие срочные служебные дела. «Я считаю эту поездку очень важной, – сообщил перед отъездом Михаил Анатольевич, – мне было крайне трудно выкроить время в плотном рабочем графике, однако я все-таки поехал. Наши ребята выполняют в Чечне важную государственную функцию, и наш долг – всячески помогать им в поддержании конституционного порядка на южной окраине России».

Курчалоевский район встретил посланцев тверской земли солнечной погодой и радостными улыбками командированных. Крепкие рукопожатия, знакомства. Гостей приглашают в расположение отряда. Быт достаточно скромный. Милиционеры живут в брезентовых палатках. Летом в них душно, а зимой совсем нежарко. Осенью и весной вокруг слякотно. Привезенные стройматериалы предназначены для ремонта лагеря. Доски пойдут на замену настила в палатках, из цемента, пока стоит хорошая погода, сделают новые дорожки между палатками. Теплые вещи – одеяла, спальные мешки – согреют бойцов холодными ночами.

Неожиданное украшение скромного солдатского жилища – картины, на них в основном родные среднерусские пейзажи. Их автор – боец СОБРа майор Андрей Печенюк. Родом он из Торопца, в Чечне уже в пятый раз. Видя удивление и восхищение гостей, он пояснил, что рисовать начал несколько лет назад, уже взрослым человеком. Отправляясь в Чечню, с собой захватил кисти, краски и холсты. В свободное от несения службы время Андрей Печенюк по памяти рисует родные места, это помогает ему переносить разлуку. Боевые товарищи поддерживают его увлечение.

Не только материальные подарки привезли с собой из Твери Михаил Зайцев и Александр Куликов. С собой они захватили также почетные грамоты губернатора области. В торжественной обстановке перед строем награды были вручены шестерым сотрудникам временной опергруппы Курчалоевского района. Кроме грамот ребята получили губернаторские часы и фляжки с вышитой символикой области. Особого подарка удостоился подполковник милиции Олег Мордвинов. В обычной жизни он начальник Зубцовского райотдела милиции, в нынешней – руководитель опергруппы временной объединенной группировки органов МВД по Курчалоевскому району. В эти дни подполковнику Мордвинову исполняется 45 лет.

Михаил Зайцев передал служащим привет от губернатора. «Наш визит к вам – это знак постоянного внимания власти к нуждам милиции, – сказал первый заместитель губернатора. – Мы вас знаем, помним и делаем все возможное для того, чтобы вы служили в достойных условиях».

Глава Курчалоевского района Али Абдуллаев сообщил, что район не из легких. Однако последние восемь месяцев он прочно удерживает первое место в республике по многим показателям. Есть в этом, наверное, заслуга и наших бойцов. В знак дружбы и сотрудничества Михаил Зайцев передал своему чеченскому коллеге вышитый золотом герб Тверской области.

Третьего декабря заканчивается командировка нынешнего отряда тверских милиционеров. Ребята вернутся на родину. Родину, которая их помнит и ждет.

Марина ШАНДАРОВА

77

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость