28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вернуть ребенка на Родину

Многие представители власти области сейчас заняты делом не вполне для себя привычным – решением вопросов возвращения на Родину нашего новорожденного земляка.

Многие представители власти области сейчас заняты делом не вполне для себя привычным – решением вопросов возвращения на Родину нашего новорожденного земляка.

Инцидент, вызвавший большой ажиотаж не только в центральных, но и зарубежных средствах массовой информации, произошел 29 августа. Молодая пара из Твери – Юлия Корсакова и Сергей Марянин – отдыхала в турецком Кемере. Неожиданно у будущей мамы, которая была на седьмом месяце беременности, начались преждевременные роды, и она была доставлена в одну из платных клиник Антальи. Роды прошли успешно. Младенец, родившийся на свет раньше срока, был помещен в специальный кувез.

Когда у молодых родителей истек срок путевки и кончились деньги, они вынуждены были вернуться в Россию, оставив маленького сына в турецком роддоме. Его перевозка требовала особых условий и огромных средств.

Уже в Твери Юлия и Алексей обратились к уполномоченному по правам человека в Тверской области Ирине Блохиной и в средства массовой информации с просьбой о помощи: та сумма, которую им требовалось заплатить за пребывание новорожденного в турецкой клинике (1,5 тысячи евро в день) и транспортировку ребенка (примерно 30 тысяч евро), оказалась для них неподъемной. Ситуация осложнялась еще и тем, что ребенок не имел никаких документов. Даже свидетельства о рождении.

Нужно отметить, что эта история не осталась без внимания не только у представителей СМИ. Все ведомства Тверской области, которые имеют возможность оказать помощь в такой ситуации, проявили большую активность.

Вчера главный педиатр Тверской области Эдуард Акопов в беседе с корреспондентом «ТЖ» сообщил о том, что департамент готов выслать в аэропорт Москвы реанимобиль, оказать необходимую педиатрическую помощь новорожденному и организовать врачебное сопровождение. Хотя, по мнению Эдуарда Сергеевича, новорожденного стоило бы поместить в одну из московских клиник, где есть более современное оборудование. Благодаря договоренности с Министерством здравоохранения никаких проблем с госпитализацией не возникнет. Все зависит лишь от желания родителей. Минздрав по договоренности с департаментом готов также предоставить специальную капсулу-кувез, необходимую для перевозки недоношенного младенца. Однако самый главный вопрос – транспортировки – тверские медики решить не в силах. Поиски выхода из этой ситуации на всех уровнях и во всех инстанциях продолжались в течение пяти дней.

Нам удалось связаться с семьей Корсаковых. Мама Алексея, находясь в крайне взволнованном состоянии, сообщила о том, что пока средства на транспортировку младенца, которому уже дали имя – Сергей, собрать не удалось. На днях лишь страховая компания перечислила на счет клиники 2 тысячи долларов. Но это капля в море. Месяц пребывания ребенка в больнице обойдется в сумму от 30 до 50 тысяч долларов, не считая перевозки в спецтранспорте. Галина Ивановна сообщила также, что позавчера из консульства в Турции им позвонили с предложением перевести ребенка из частной клиники в муниципальную. Для этого родителям нужно было написать заявление. Оно было отправлено по электронной почте. Заявление, впрочем, в турецком медучреждении не приняли, объяснив это тем, что подпись в документе должна быть «живая».

Для этого кто-то из родителей ребенка должен приехать в Турцию. По словам Галины Ивановны, такой материальной возможности в семье нет. Последнюю тысячу долларов свекровь вынуждена была выслать в Турцию для того, чтобы оплатить роды.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина, несколько дней занимающаяся этим вопросом, в разговоре с корреспондентом «ТЖ» выразила опасение, что если ситуация с перевозкой ребенка в Россию затянется, это может привести к непредсказуемым результатам. Многие центральные СМИ спешат заявить о том, что турецкие врачи не хотят выдавать своего русского пациента родителям. Пока, как показали сегодняшние переговоры с консулом, эта информация не подтверждается. Владельцы клиники хотят лишь одного: чтобы им была заплачена необходимая сумма. Отец семейства сам подписал договор на медицинское обслуживание, составленный, правда, на турецком языке, и потому им не прочитанный.

Активную позицию в сборе средств занял секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» депутат Госдумы Владимир Васильев. По его словам, в ближайшие несколько дней ребенка невозможно перевозить на самолете по медицинским показаниям, учитывая его возраст. За это время тверская общественность надеется собрать необходимые средства.

Юлия КРУТОВА

31

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость