22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Теория хорошего человека

Продолжая разговор о серии книг «Тверская детская православная библиотека», мы беседуем с автором книг «Святой благоверный князь Михаил Тверской» и «Святая благоверная княгиня Анна (Кашинская)» Валерием Годовицыным.

Продолжая разговор о серии книг «Тверская детская православная библиотека», мы беседуем с автором книг «Святой благоверный князь Михаил Тверской» и «Святая благоверная княгиня Анна (Кашинская)» Валерием Годовицыным.

То, что заслуженный врач России, член Союза писателей Валерий Годовицын оказался автором первых книг новой серии, наверное, не случайность, а Божий промысел. Создатели проекта долго размышляли, кто же должен написать детские рассказы, и наконец обратились к Годовицыну с предложением переделать его истории о тверских святых. И оказалось, что у Валерия Васильевича уже готовы тексты для детских книг!..

– Валерий Васильевич, в чем, на ваш взгляд, заключается основная цель проекта «Тверская детская православная библиотека»?

– В последнее время возрождаются многие заброшенные храмы, строятся новые, люди стали чаще посещать церкви. Знакомятся с православной верой и наши дети. С этого года в школах вводится предмет «Основы православной культуры». Это нужное и своевременное решение. Естественно, возникает вопрос о методическом сопровождении дисциплины, потребуются не только учебники, но и художественная литература. С ее помощью нашим детям будет легче и интереснее разбираться с новыми для них явлениями, традициями, терминами. Знакомство с историей тверских святых не только расширит краеведческие знания детей, но и будет способствовать их духовно-нравственному воспитанию.

– Как вы считаете, удастся ли достичь желаемого результата? Ведь сегодня дети с самого рождения оказываются в потоке самой разнообразной, подчас противоречивой информации?

– Проект, несомненно, принесет плоды: ведь дети как губка впитывают то, что мы вкладываем в них. Не так давно одна студентка филфака защищала диплом по моим книгам, и ей нужно было провести уроки в школе, в 6-м и 9-м классах. Она переживала, что дети, воспитанные в современных условиях, не воспримут этот материал – рассказы о святых, о подвиге. Но уроки прошли прекрасно, с большой отдачей. И это неудивительно. Знаете, в то время, когда я был маленьким, девиза «Бери от жизни все» еще не придумали, и нас воспитывали в духе дружелюбия, взаимопомощи, самоотверженности, но ведь это не советские ценности, это общерусские ценности, они свойственны каждому русскому человеку. А сегодня православие – единственное, что объединяет, спасает нашу Родину. Соборность – вот что главное в православии, а соборность – это единение. Я верю, что с помощью наших земляков, небезразличных к судьбе молодежи, этот проект будет воплощен в жизнь.

– Не кажется ли вам, что ребенку, воспитанному в православных традициях, придется нелегко в современном мире?

– Да, бесспорно, этому ребенку трудно будет жить, строить отношения со сверстниками. Но его душа будет спокойна: он будет знать, что поступает правильно, по совести. Я уверен, что это будет счастливая жизнь. Ведь хороших людей очень много, и, как правило, они друг друга находят… Вообще-то у меня такая теория: все люди прекрасные. И знаете почему? Древние греки полагали свидетельство маленького ребенка неоспоримым: он еще не умеет лгать и никогда не назовет черное белым. А если спросить: «Какие у тебя папа и мама?» – любой ребенок скажет: «Хорошие!»

Довольно редкое явление – супруги были канонизированы Русской Православной Церковью. Члены одной семьи, муж и жена, стали почитаемыми святыми. Почему это произошло? В своих рассказах о Михаиле Тверском и Анне Кашинской Валерий Годовицын постарался ответить на этот вопрос.

Юлия ЕВТЮХИНА

26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость