23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Татьяна ПАРФЕНОВА: Мы помогаем обрести семью

Непросто сделать шаг от желания взять на воспитание ребенка к реальным действиям. Действительно, будущие родители сталкиваются с непростыми вопросами. Ответить на некоторые из них мы попросили Татьяну Парфенову, руководителя Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Тверской области.

Непросто сделать шаг от желания взять на воспитание ребенка к реальным действиям. Действительно, будущие родители сталкиваются с непростыми вопросами. Ответить на некоторые из них мы попросили Татьяну Парфенову, руководителя Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Тверской области.

– Татьяна Александровна, в последнее время широкое развитие получили различные формы семейного устройства и воспитания детей – опека, приемная семья, патронатное воспитание. Не означает ли это, что усыновление исчерпало свои возможности?

– Наоборот, только усыновление наиболее полно защищает права ребенка. Именно усыновление считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Опека, приемная и патронатная семьи имеют право на существование, и мы их развиваем как альтернативу системе государственного воспитания. Но по уровню защиты прав и интересов ребенка усыновление значительно отличается в лучшую сторону. Ведь под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как между биологическими родителями и детьми.

Хочется напомнить, что усыновление является одним из самых древних правовых институтов и существует во всех современных правовых системах именно как оптимальная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Хотя в России в разные исторические периоды отношение к институту усыновления было неодно­значным. Например, в начале ХХ века в российском гражданском праве существовал запрет на усыновление чужих детей при наличии собственных. В 1918 году усыновление было вообще отменено, что объяснялось отрицательным отношением общества к семейным формам воспитания детей-сирот в целом. Институт усыновления был восстановлен в 1926 году. До 1997 года усыновление осуществлялось в административном порядке (по решению органа опеки и попечительства). С 1997 года введен судебный порядок установления усыновления.

– Как вы считаете, кто больше заинтересован в усыновлении – родители или дети?

– Усыновление – та форма семейного устройства детей, которая наиболее полно выражает интересы как усыновителей, так и усыновленных. Именно эта форма представляет возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве. А в дальнейшем усыновленные дети будут обязаны осуществлять содержание и уход за нетрудоспособными, нуждающимися в помощи родителями.

Однако на первое место при усыновлении должны быть поставлены интересы ребенка. Под интересами детей при усыновлении следует понимать создание для них благоприятных условий как материального, так и морального характера. Предполагается, что в новой семье дети получают полноценное психическое, физическое, духовное и нравственное развитие. При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, в лице усыновителей приобретает родителей. При этом должны учитываться этническое происхождение ребенка, принадлежность его к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

– А как быть, если усыновитель готов взять на воспитание одного ребенка, а у него есть братья или сестры?

– Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. Эта норма семейного права также направлена на соблюдение интересов ребенка, так как при установлении усыновления прекращаются правоотношения ребенка не только с родителями, но и с другими родственниками (братьями, сестрами, бабушками, дедушками). Не рекомендуется разобщать братьев и сестер, которые воспитывались в одном учреждении или проживали совместно до их устройства в государственные воспитательные учреждения. Конечно, ситуации бывают разные. Возможно, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться совместно по состоянию здоровья. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, опираясь на закон и интересы ребенка. В исключительных случаях допускается передача братьев и сестер в разные семьи.

– Существует мнение, что усыновляют, как правило, маленьких детей. А тех, кто постарше, например, школьников, лучше взять под опеку.

– Действительно, процесс взаимной адаптации усыновленного и усыновителя происходит значительно легче при усыновлении малолетнего ребенка. Однако в законе нет возрастных ограничений. Усыновить можно любого несовершеннолетнего, то есть вплоть до достижения возраста 18 лет. И все-таки детей старшего возраста чаще берут под опеку или в приемные семьи. С особым вниманием в судах подходят к усыновлению подростков, выясняют истинные мотивы усыновления, чтобы предотвратить усыновление подростка недобросовестными лицами. Усыновление подростков рекомендовано в случае, если усыновлению предшествовало воспитание и содержание этих детей, если отмечено наличие контактов и отношений, свидетельствующих о заботе, взаимной привязанности.

– А как со здоровьем детей? Могут ли быть усыновлены не вполне здоровые дети?

– Закон не содержит ограничений по усыновлению детей, страдающих каким-либо заболеванием. Усыновлены могут быть как здоровые, так и больные дети. Обязательным условием при усыновлении больных детей является извещение кандидатов в усыновители о состоянии здоровья ребенка и возможных дополнительных усилиях как морального, так и материального характера, которые потребуются от них для надлежащего воспитания и лечения усыновленного. Закон обязывает представить усыновителю исчерпывающую информацию о состоянии здоровья усыновляемого ребенка. Она содержится в специальном медицинском заключении о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, которое выдается экспертной медицинской комиссией и обязательно прилагается к представленному в суд заключению органа опеки и попечительства. По желанию усыновителей может быть проведено независимое медицинское освидетельствование ребенка. Некоторые люди сознательно усыновляют больного ребенка, чтобы помочь ему. Это прекрасный порыв, если, конечно, человек совершает такой поступок осознанно, рассчитав свои возможности.

– А почему усыновление проводится в судебном порядке?

– Такой порядок установлен законом в целях усиления гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, и соответствует мировой практике. Дела об установлении усыновления рассматриваются судьей единолично в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора и ребенка, если он достиг возраста четырнадцати лет. Следует помнить, что усыновление устанавливается не на определенный период времени, как приемная или патронатная семья, а НАВСЕГДА и может быть отменено только судом при наличии предусмотренных законом оснований. Это очень серьезный шаг, который надо совершать сознательно, продумав его последствия.

– Сложно ли собрать документы для усыновления?

– Будущему усыновителю надо доказать свою состоятельность как человека, способного взять на себя ответственность за судьбу ребенка. То есть надо подтвердить, что у тебя есть жилье, постоянный источник дохода, относительно нормальное здоровье. Конкретный перечень документов, установленный Гражданско-процессуальным кодексом (ст. 271 ГПК РФ). Потребуются справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; документы, подтверждающие право пользования или право собственности на жилое помещение; справка из органов внутренних дел об отсутствии у кандидатов в усыновители судимостей за преступления, совершенные против жизни и здоровья граждан; медицинское заключение о состоянии здоровья; акт обследования жилищно-бытовых условий усыновителей и заключение, которые составляет орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

При необходимости суд может потребовать и иные документы, как от органа опеки и попечительства, так и от граждан, желающих усыновить ребенка, чтобы убедиться, что порядок передачи детей на усыновление не нарушен и усыновление отвечает интересам ребенка.

– А что после усыновления? Кто-то интересуется жизнью новой семьи?

– Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания ребенка в течение трех лет после установления усыновления. Такой контроль проводится в целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей. Срок контрольных обследований может быть продлен органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией в семье усыновителей.

– Не могли бы вы привести какие-то цифры, характеризующие процесс усыновления в Тверской области?

– Число усыновлений от общего числа детей, устроенных в семьи, в последние три года в среднем составляет 5–7 процентов. Остальное – это опека, приемная семья, патронатная. В прошлом году российские граждане усыновили 65 тверских детей. За первое полугодие нынешнего – уже 52. Я очень надеюсь, что число усыновлений возрастет.

– Где может человек, решившийся стать усыновителем, получить более подробную информацию об усыновлении?

– Наш центр проводит большую информационную работу. Мы выпускаем методические пособия, недавно издали плакаты с информацией по семейным формам устройства детей-сирот. Все эти материалы следует спрашивать в органах опеки и попечительства, как правило, они располагаются в районных и городских администрациях. В вашей газете у нас идет постоянная рубрика «Российских детей – россиянам». Советую почитать Семейный кодекс с комментариями, в нем все очень подробно и доступно изложено. Дважды в год мы проводим занятия Школы приемной семьи, где выступают специалисты по семейному устройству. И, разумеется, наш центр готов помочь всем, кто к нам обратится за поддержкой, советом или практической помощью. Телефоны центра: (4822) 35 77 02, 34 33 09.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

60

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость