25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Слушайте, товарищи потомки!

А точнее, смотрите. Именно вам придется разбираться с творческим наследием ныне пока еще молодого художника Максима Никольского, он же Харитонов: современников его первая персональная выставка как-то смутила. Не удивила, не шокировала, да и возмущения, столь сладкого для истинного радикала, на вернисаже не наблюдалось. Народ жмурился от буйства красок и тихо недоумевал: к чему бы это все?..

А точнее, смотрите. Именно вам придется разбираться с творческим наследием ныне пока еще молодого художника Максима Никольского, он же Харитонов: современников его первая персональная выставка как-то смутила. Не удивила, не шокировала, да и возмущения, столь сладкого для истинного радикала, на вернисаже не наблюдалось. Народ жмурился от буйства красок и тихо недоумевал: к чему бы это все?..

Лекционный зал картинной галереи этим летом повадился удивлять.

Нет, это за ним водилось и раньше: камерная выставочная площадка всегда была своего рода взлетной полосой, там показывали свои первые «персоналки» студенты и выпускники Венециановского училища. К примеру, здесь дебютировала выставкой «Журфикс» ныне маститая и уже имеющая подражателей Шура Журавлева. Выставлялись здесь и оригинальные самодеятельные художники, и признанные мэтры делились с публикой продуманными концептами (Борис Федоров, «Веранда») либо итогами пленэров, и фотографы с известной регулярностью «не проходили мимо» – как молодые, так и заслуженные. Некоторые по-настоящему удивляли.

Нынешнее удивление, впрочем, несколько иного рода. Сначала Антон Горцевич с мало уместной в уважаемом зале «трехсвятской» живописью, теперь вот Максим Никольский с фотоартдизайном… Тут стоит заметить, что дизайна в выставленных работах не наблюдается, да и с присутствием фотографии как-то сложно: «Фотографии в чистом виде тут практически нет, а некоторых вещей я вообще не понимаю», – деликатно высказался председатель областного фотоклуба и Тверского отделения Союза фотохудожников России Борис Михайлов.

Термин «фотоартдизайн» ввел в обиход Валерий Ниминущий, понимая под этим сложную композицию из нескольких кадров, подвергнутую еще более сложной компьютерной обработке. В итоге получается портрет или пейзаж, представляющий собой нечто среднее между фотографией и живописным произведением. Так что термин этот скорее технический, чем творческий. Работы Максима же более всего напоминают процесс освоения программы Фотошоп. Так, помнится, училась работать с ним ныне признанный специалист Лариса Воробьева: «Ути, какая штучечка! А если на нее нажать?..» Получались примерно такие же цветные разводы.

Максим, впрочем, подобным образом самовыражается, пытаясь, по мнению куратора выставки Анны Бабуриной, реализовать бессознательное. Здесь и бурная экспрессия с загадочной холодностью, и борьба с радужными стереотипами общества, и радость начала, и безумие завершения. В общем, целая философия. Анна предостерегла гостей вернисажа от «поверхностного суждения»: работы Максима, стало быть, раскрываются не сразу. На них надо смотреть еще и еще раз. Тяжелая это, надо сказать, работа! Колористически они таковы, что глаза норовят зажмуриться и больше не открываться. Друг художника Вячеслав Троицкий со свойственной юности непосредственностью отметил, что «это похоже на изображение выплеска эмоций больного человека, пьющего, наркомана…» Он, кстати, и сказал, что сам эти работы не понимает до конца, но «наши потомки поймут это».

Озаглавлена выставка мощно: «Знамение». Сразу приходят на ум классический фильм ужасов «Омен» (не путать с современным римейком, значительно уступающим оригиналу) и брутальный альбом тверской группы Balfor. Возможно, Максим имел в виду нечто подобное: юности свойственно мрачно-романтическое мироощущение. Куратор в пресс-релизе сформулировал так: «ЗНАМЕНИЕ (именно так, заглавными буквами, с должным пафосом. - Н.З.) уходящего нового через начинающееся старое». С взаимоотношениями старого и нового опять же предоставим разбираться потомкам.

Предполагается, что посредством этих композиций Максим реализовал свои отрицательные эмоции, пережитые в течение последних двух лет. Другое дело, что этих самых отрицательных эмоций в его работах не видно. Агрессивность, ярость, боль вполне могут быть предметом искусства. Но их все-таки нужно уметь выразить. Цветом ли, формой, линией – существует море возможностей, которые Максим пока не освоил.

Удивительное дело – едва ли не впервые на моей памяти гости вернисажа не говорили комплиментов. Наверное, сил не было. Неожиданно грозен был даже обычно благожелательный к начинающим Борис Федоров. Он сформулировал общую мысль: «…используют любые новые веяния, лишь бы не рисовать. Технически все это легко достижимо, а значит, что-то не так!» И весьма эффектно высказался по поводу колорита: «У попугая все очень гармонично, а тут…» Исключительно изящна была искусствовед Лариса Польшикова. Она вспомнила всю историю искусства, привела несколько громких имен, упомянула дадаистов, но ничего не сказала о конкретных выставленных работах. По сути, она сделала Максиму Никольскому очень большой аванс. Что заставило гостей вернисажа усомниться в собственных ощущениях: Лариса Польшикова знает все о современном искусстве и в своих оценках ошибается редко. Может быть, в этом действительно что-то есть? Впрочем, следуя совету Вячеслава Троицкого, оставим это потомкам.

Наталья ЗИМИНА

46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость