27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы пришли к взаимопониманию, говорят сопредседатели согласительной комиссии

Как известно, 29 ноября Законодательное собрание в первом чтении отклонило проект областного бюджета на 2005 год. Была создана согласительная комиссия, которая в настоящее время закончила работу

Как известно, 29 ноября Законодательное собрание в первом чтении отклонило проект областного бюджета на 2005 год. Была создана согласительная комиссия, которая в настоящее время закончила работу. Ход ее комментируют сопредседатели комиссии - начальник областного департамента финансов Василий Толоко и председатель комитета по бюджету ЗС Евгений Корниевский.

В.Т.: - Почему вообще сложилась такая ситуация? На наш взгляд, это произошло по следующим причинам. Внесенный бюджет разрабатывался по новой методике межбюджетных отношений, которая впервые была предложена к утверждению законом. Кроме того, есть ряд нововведений федерального законодательства - разграничения между центром, региональными и муниципальными образованиями, повышение уровня оплаты населением услуг ЖКХ, монетизация льгот. Все это не могло не найти отражения в законе о бюджете.

Естественно, депутатам потребовалось дополнительное время, чтобы разобраться, вникнуть во все вопросы. Эти функции взяла на себя согласительная комиссия - те депутаты, которые были делегированы для работы с проектом бюджета. Кроме того, надо сказать, что бюджет принимался очень напряженно, в сжатые сроки, в результате чего впоследствии возник ряд уточнений и дополнений. Это касалось и федеральной помощи, и сохранения 17-процентной надбавки. Все должно быть просчитано, изучено, чем согласительная комиссия и занималась. Но принципиальных разногласий не было изначально.

Е.К.: - Во-первых, закон о бюджете должен приниматься только в рамках закона, и проект, который был внесен 15 числа, должен был получить заключение контрольно-счетной палаты. Сложность заключалась в том, что надо было сравнить абсолютно разные законодательные акты - нынешний и те, что были до этого. Естественно, было много замечаний, предложений. Кроме того, не были окончательно решены некоторые параметры бюджета…

В.Т.: - Был внесен проект бюджета, а потом к нему - уточняющие письма губернатора. Это потребовало дополнительного обсчета.

Е.К.: - Был более жесткий вариант - вернуть бюджет на доработку, но депутаты решили отправить бюджет в согласительную комиссию.

В.Т.: - Важно, что удалось сохранить концепцию бюджета. Хотя изначально состав согласительной комиссии был для администрации «тяжелым» - в нее входило шесть депутатов, из которых только один поддерживал проект бюджета, а остальные были настроены на серьезные поправки или даже возвращение бюджета. В ходе работы предстояло разногласия снять, все спорные вопросы прокомментировать, чтобы в итоге прийти к общему мнению. Нам важно, что удалось сохранить разграничения межбюджетных отношений. В ходе работы комиссия рассмотрела около десяти возможных вариантов. Многие из них несли с собой потери для сельских районов, для областного бюджета, но важно было, чтобы муниципальные образования финансировались примерно на прежнем уровне. Были серьезные поправки, в частности, депутата Дубова. Мы смогли найти компромисс. Наверное, предложенная нами модель межбюджетных отношений не самая совершенная, но на сегодняшний день наиболее оптимальная. Комиссией она принята и будет рекомендована на рассмотрение депутатов.

Кроме того, принят ряд других серьезных решений. Мы оставили сумму по четырехстороннему соглашению с «Тверьэнерго» - 63 миллиона рублей, приняты решения об увеличении детских пособий до 90 рублей, об увеличении платежей по сжиженному газу - и ряд других важных позиций по расходной части областного бюджета.

Считаем, что параметры бюджета обоснованы, для нас важно ,что они остались на прежнем уровне, рекомендованном губернатором. Хотя, конечно, последнее слово за Законодательным собранием.

Е.К.: - Действительно, достигнут определенный компромисс и рассмотрено много вариантов. Каждая модель несла свою «изюминку», но в то же время и создавала определенные трудности. В конечном итоге выработана форма, которая вошла в подписанный документ.

В.Т.: - Предложенные параметры могут еще меняться, поскольку наиболее важные вопросы мы решили вынести на суд всех депутатов Законодательного собрания. Прежде всего это касается статуса Твери. Проблема очень серьезная, о ней много пишется и говорится. Предлагается на «столичные» нужды выделить 55 млн. рублей. 42 миллиона - из средств, предусмотренных на ремонт муниципальных дорог. Планируется включить их в программу и добавить еще 13 млн. - вероятно, за счет дефицита - на учреждения образования, культуры и здравоохранения.

Е.К.: - В соответствии с нормами закона те вопросы, которые остались за пределами решений комиссии, будут рассматриваться самим Законодательным собранием. Среди них - вопрос о соблюдении статуса города Твери и выделении ему средств для выполнения столичных функций… По большинству остальных вопросов мы нашли взаимопонимание, сумели решить много проблем. Это касается и обеспечения детей до двух лет молочными смесями. Увеличены суммы помощи из областного бюджета в пользу муниципальных образований. Почему не все 100 процентов берет на себя регион? Вот так сразу ликвидировать муниципальную сеть и передать ее государству в одночасье просто не удастся. Поэтому мы рекомендуем соотношение 80 и 20 процентов. Это более реально. Нашли также взаимопонимание по поводу увеличения выплат на детей. Вместо рекомендованных правительством 70 рублей было предложено утвердить 95 рублей. И это предложение получило поддержку и администрации, и депутатов. Хоть изыскать средства было сложно, в принципе этот вопрос также согласован. Найдены средства на повышение зарплаты и сохранение 17-процентной надбавки.

В целом комиссия свою работу выполнила. Выработанный ею документ подписан.

В.Т.: - В комиссию вошли депутаты, которым доверяют их коллеги, и мы надеемся, что все парламентарии воспримут решение комиссии как свое собственное.

Есть все основания полагать, что проект бюджета будет принят в первом чтении до Нового года.

Аксана РОМАНЮК

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость