17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Летописи отключений Твери

«Человек быстро привыкает к хорошему». Это знакомая всем прописная истина. Она гармонично вписывается в нынешнюю ситуацию с отключениями горячей воды в Твери. Это суд, это скандал, это полное непонимание ситуации: как это так кто-то посмел лишить жителей столь важного и близкого каждому блага, как горячая вода в кране? Однако, оказывается, для нашего славного города такие долговременные отключения вещь, в принципе, привычная.

«Человек быстро привыкает к хорошему». Это знакомая всем прописная истина. Она гармонично вписывается в нынешнюю ситуацию с отключениями горячей воды в Твери. Это суд, это скандал, это полное непонимание ситуации: как это так кто-то посмел лишить жителей столь важного и близкого каждому блага, как горячая вода в кране? Однако, оказывается, для нашего славного города такие долговременные отключения вещь, в принципе, привычная.

В объединенной диспетчерской администрации города лежат прямо-таки раритетные книги – журналы телефонограмм за 1999–2003 годы. И там, как в летописях, прописана вся история отношений администрации города с энергетиками, а значит, и история отключений горячей воды в областном центре. Читать такую летопись страшно. По сохранившимся в этих журналах данным, в период с 1999-го по 2003 год горячей воды в Твери практически не было вообще!

Вот выписки из журналов. Первый из них начали вести в сентябре 1999 года. Итак, распоряжение главы Твери о подключении города к отоплению отдано 6 октября того года. Начато реально это подключение 20 дней спустя. И все эти двадцать дней тверитяне сидели без горячей воды. Несколько шокированная данным фактом, я спросила у сотрудников диспетчерской: почему? Ответ прост: «Мы помним, все лето трубы стояли сухие, а когда пошли включения, выявили кучу аварий». И точно. Журнальные записи это подтверждают. Аварии еще те были! На устранение каждой уходило по 7–10 суток. Но свершилось! Вошли в сезон.

Далее события приняли совершенно неожиданный поворот. На поверхность тут же всплыли проблемы, о которых на данный момент помнят только специалисты теплоснабжения. Ограничения по лимитам газа для теплоисточников, недостаток подпиточной воды и, как следствие, разбалансировка параметров системы. А жители сидят не только без горячей воды, но и без отопления! «Зима в Твери началась неожиданно», – всплывает воспоминание о заседании одной из профильных комиссий тех лет. При этом постоянно шла переписка о том, что параметры на теплоисточниках не выдерживаются. Огромное количество жалоб от горожан. В принципе, и вода, и тепло есть, но вот какого качества…

Это сейчас мы знаем, что лимиты должны выделяться такие, чтоб хватало всем и везде. Мы знаем, что тогда уже износ сетей составлял более 70%... Но привыкшие к коммунальным катаклизмам люди даже и не думали вникать в проблемы теплоснабжения. Это было нормой.

Далее в телефонограммах появляется новое понятие – веерные отключения. Эти отключения горячей воды продолжаются, судя по записям, с декабря 1999-го по март 2000 года. Что это такое? Нам, нынешним, привыкшим к комфорту гражданам, такое понятие уже кажется диким. Но это было. Веерные отключения – это ограничения поставок горячей воды, которые вводились по районам города понедельно. Проще: на неделю отключалась вода в Заволжском и Центральном районах. В следующую неделю в этих районах вода появлялась. Но на неделю исчезала в Пролетарском и Московском. И так в порядке очереди. Причины: энергетики не выдерживали параметры. А потому, чтобы люди в городе не замерзли, приходилось идти на такие вот жертвы в виде отключений воды. И так до конца сезона.

Такая хроника происшествий на теплоснабжающем фронте с точностью до дня продолжается три сезона. В сезон 2000/01 гг. читаем: первое распоряжение об отключении горячей воды в городе на период с 26 октября по 25 ноября 2000 года. Не хватает подпиточной воды, «почему-то не выдерживаются параметры» (цитата). 29 октября того же года – все включено. А тем же вечером отправлена телефонограмма вновь ввести ограничения до 9 декабря. Подобные телефонограммы о включениях, а потом и об отключениях следуют 7 февраля 2001, 23 февраля, 3 марта, 13 апреля. 17-го числа сезон закончился. Лето того года ознаменовано тем, что графики плановых отключений продлевались не более чем на 10 дней, зато два раза полностью останавливалась одна, а потом другая ТЭЦ.

2001–2002 годы. Начало отопительного сезона официально – 19 сентября – вызвано резким похолоданием. Третьего октября началось подключение тепла. Воды пока нет. 20 октября воду дали. 15 ноября первая угроза отключения. С 10 декабря начинаются уже знакомые тверитянам веерные отключения. Они продолжаются до 8 февраля. В марте 14-го числа вода пропадает до конца отопительного сезона – 7 мая. И опять на удивление спокойное лето, сроки плановых отключений соблюдаются с поправкой на 5–8 дней.

По сути, нельзя сказать, что жили совсем без горячей воды. В период тех же веерных отключений хоть в половине города не было проблем с водой, хотя и были во второй половине.

Год 2002-й сам по себе уникален. Зимой с декабря по февраль 2003 г. в городе пропала горячая вода совсем. И тут уж дело было не в технических неурядицах. Именно в это время тогдашний мэр Твери Александр Белоусов вел переговоры с РАО ЕЭС о неких долгах за теплоэнергию. Сумма этих долгов составила более миллиарда рублей. Откуда возникла эта цифра? Это очень важный вопрос. Особенно сейчас. Ведь это первый денежный спор энергетиков и городской власти, который для горожан опять же обернулся отключениями. Все можно найти в тех же телефонограммах.

До ноября 2001 года постоянно попадаются записи о выплатах города в адрес энергетиков оговоренных сумм за энергию. А потом в том же ноябре есть телефонограмма, где речь идет о достигнутом соглашении четырех сторон: РАО, администрация области, администрация города и Тверьэнерго. И вот через год. Как результат сотрудничества в рамках этого соглашения возникает долг в миллиард рублей перед энергетиками. Итак, итоги очень холодной для тверитян зимы 2002/03 года. Александр Белоусов чудом находит консенсус со «злодеем всея Руси» Чубайсом. В городе есть вода. Но… больше нет МУП «Тверьгортеплоэнерго», который в общем-то за эту воду и отвечал. Это предприятие объявлено банкротом, на него же и списан миллиардный долг.

Осень-2003. Реформа ЖКХ и энергетики. На имущество обанкротившегося МУП «Тверьгортепло­энерго» приходит всеми ненавидимый частный оператор ОАО «Тверские коммунальные системы». И вот подключение к теплу в начале осенне-зимнего сезона уже проходит на удивление нормально. И что самое удивительное, в сезон 2003/04 гг. люди забывают такое понятие, как веерные отключения! А город забывает про свои споры с энергетиками. Ведь теперь существует такая шикарная прослойка между этими сторонами: все те же ТКС – официальный поставщик тепла, который имеет обязательства с той и другой стороной. 2004 и 2005 годы – практически идиллия. Вода есть в любое время года, даже летом. Так как графики плановых отключений соблюдаются идеально с минимальными задержками в 3–4 дня. А потом…

Чудо вечным быть не может. Начало отопительного сезона 2005/06 гг. Горячей воды нет! За эти два года энергетика Твери так же претерпела изменения. Из общей массы Тверьэнерго выделилась «дочка» – тогда еще Тверская генерирующая компания. А долг ТКС перед энергетиками составил к осени 2005-го полмиллиарда рублей. Были переговоры, были соглашения, как ни странно, воду включили сравнительно быстро – всего по прошествии 10 дней. Да и отопление, кстати, тоже. НО! Окончательно никто ни с кем не договорился.

Летом 2006 г. графики плановых летних отключений уже сбиваются, уже идут переговоры между ТКС и ТГК-2 – новое имя энергетиков. Сентябрь – новая схема. Теперь уже поставщиками тепла становятся сами энергетики. ТКС принимает роль подрядчика, который занимается лишь ремонтом и техобслуживанием объектов теплоснабжения. ТГК-2 берет на себя ответственность за теплоснабжение. Отопительный период начат почти с первого раза, почти без массовых отключений. Лето-2007… Без комментариев. Долги есть, воды нет.

На этом летопись горячей воды в Твери можно закончить. А вот над ее содержанием стоит задуматься. Исконно русский вопрос: что делать? Может, вернуться назад, к началу всех споров города и энергетиков? Посмотреть, как это было, понять причины и их ликвидировать? Или же искать очередного посредника типа ТКС. Он и город водой обеспечит, и долги на себя возьмет. Но вот вопрос: где еще такие дураки водятся? ТКС на это не пойдет второй раз. Кто-то другой… Опять же вряд ли. А отопительный сезон уже совсем скоро. И думать и анализировать нет времени. Остается второй путь – выяснить и уничтожить причину спора. Но вот интересно: а возможно ли это? Возможен ли вообще конструктивный диалог энергетиков с властями?

Елена ДАВЫДОВА

334

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость