08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Код Дресс: тайна влияния платья

«Вот, граждане, до чего дожили! Рабочий человек и в ресторан не пойди – не впущают. На рабочий костюм косятся», – сетовал писатель-сатирик Михаил Зощенко почти 80 лет назад.

«Вот, граждане, до чего дожили! Рабочий человек и в ресторан не пойди – не впущают. На рабочий костюм косятся», – сетовал писатель-сатирик Михаил Зощенко почти 80 лет назад.

Что делать, к костюму всегда в определенных местах предъявлялись определенные требования. Разумные или нет – другой вопрос.

И как ни крути, а большую часть своего времени человек проводит на работе. Значит, очень важно, в чем он это время проводит и как себя при этом чувствует. Попробую отправиться сегодня со своими земляками отнюдь не в рестораны да места злачные, а прямиком к ним на работу и посмотреть, косятся там на костюм или нет.

Пять раз в неделю отправляясь на работу, мы озадаченно распахиваем платяной шкаф: что выбрать – что нравится или что требуют? Хорошо, когда это можно совместить: одеться так, что и самому будет радостно, и начальство с коллегами одобрит, и делу на пользу пойдет. Однако все больше становится компаний, в жизнь которых проникает дресс-код (еще одно словечко оттуда, так и дышащее глобализацией). И тогда приходится наступать на горло собственной песне. Кому-то это сделать сложно, кто-то приспосабливается без особых проблем. Одной моей знакомой, устроившейся летом на работу в госучреждение, в неофициальной обстановке тихо, но твердо посоветовали: «У нас не стоит ходить в босоножках с открытым носом и без чулок». Нельзя сказать, что это требование ее порадовало. Пришлось подкорректировать свои внутренние свободы. Другая юная знакомая, не вылезающая до некоторых пор из кед с яркими шнурками и драных джинсов, придя на работу в банк, легко и просто перестроилась на брючный костюм и закрытые носы туфель на каблуках.

Что и говорить, правила ношения одежды всегда существовали. Служащий банка в гавайской рубахе или учитель в откровенном декольте, согласитесь, выглядят несколько странно. И одеться так не позволит прежде всего не какой-то там надуманный дресс-код, а обычный здравый смысл. Вот недавний собственный пример. Придя на работу в полуспортивной одежде, я получила задание присутствовать на «круглом столе» с губернатором. И пусть Дмитрий Вадимович не заметит моего наряда, но обеденный перерыв я посвятила корректировке своего облика, чтобы чувствовать себя комфортнее. Я так решила сама. А если бы я получила распоряжение со стороны привести себя в соответствующий вид, это скорее всего вызвало бы во мне протест.

На вкус и цвет, как говорится, товарища ищу – нет. И потому костюм с галстуком для кого-то становится труднопереносимой пыткой, а для кого-то – единственно возможным вариантом одежды почти на все случаи жизни. Отец моей подруги и на работе, и дома, и на воскресной прогулке при параде. Когда-то он был рабочим, теперь – руководитель крупного предприятия. Наверное, в этом восхождении свою роль сыграл и костюм.

Понятно, что разные сферы деятельности диктуют разные требования к одежде. Итак, насколько дресс-закодированы тверитяне на своих рабочих местах, я решила выяснить, опросив людей различных специальностей.

Главное – работа

Валерий Сидоренко, начальник департамента экономики администрации Тверской области:

– Никаких особенных правил в одежде у нас не прописано. Есть общепринятые нормы не на бумаге, а на уровне понимания каждого. Честно говоря, я не очень обращаю внимание на то, кто как одет. Женщины в нашем коллективе одеваются, как им нравится. По-моему, это хорошо, лишь бы главным оставалась работа. Сам я придерживаюсь на работе официального стиля одежды. Хотя в пятницу могу позволить себе прийти в джинсах, не вижу в этом ничего страшного.

Если говорить в общем, то там, где работа подразумевает общение с людьми, клиентами, требования к одежде более жесткие. А где общение происходит внутри коллектива, свободы в одежде больше. Нужно лишь соблюдать элементарные правила: чтобы ваша одежда была уместной, не раздражала кого-то.

Внутренняя свобода минус форма

Станислав Певганен, главный редактор газеты «Тверская Жизнь»:

– Лично я не люблю костюмы. Но часто ношу их и думаю, что многие ответственные работники, например администрации области, позавидуют мне, что я могу себе позволить ходить без галстука.

Как руководитель, я против униформы. Во многих корпорациях сейчас вводится жесткий дресс-код. Если доводить такую ситуацию до абсурда, можно предположить, что следующим шагом будет обязательный мундир. Мундир как средство нивелирования персоналии и формирования боевой единицы. И коллектив будет представлять не букет индивидуальностей, а совокупность физических лиц, составляющих неодушевленный муравейник.

Конечно, на рабочем месте мы все должны выполнять определенные функциональные обязанности. А эффективность труда зависит от внутренней свободы, которая проявляется и в свободе одеваться и выглядеть так, как человек считает нужным применительно к рабочей обстановке. И есть взаимная ответственность. Человек знает, где и с кем он работает, и должен понимать, как его внешний вид может помочь или помешать делу.

Если говорить о нашем коллективе, то я считаю, что мои коллеги одеваются спокойно, неброско, и это хорошо. Но, не стану скрывать, приятно, когда женщины, а их в редакции большинство, несмотря на будничную загруженность, добавляют в свой рабочий костюм какую-то деталь, фишку, тем самым заявляя: я свободна, я знаю, что хорошо выгляжу, и жизнь на работе не заканчивается.

Вписаться в обстановку

Наталья Разумова, управляющая кадровым агентством:

– У нас на работе введен корпоративный стандарт – официально-деловой стиль. Это отнюдь не обязательный пиджак, но и не прогулочный, дискотечный вариант. А так как мы работаем с соискателями рабочих мест, к своим клиентам мы предъявляем те же требования. В большинстве компаний работодателей принят корпоративный стиль. И потому перед собеседованием это нужно учитывать и соответственно одеться. Это просто необходимо, иначе вы не сможете вписаться в определенную обстановку. Поэтому человек должен заранее решить, сможет ли он ходить в формальной одежде. Если это очень тяжело, чаще всего для людей творческих специальностей, тогда не стоит и пытаться. Потому что внутренний конфликт рано или поздно даст о себе знать.

Предусмотрено законом

Анна Онищенко, заместитель главного судебного пристава Тверской области:

– Мне трудно комментировать этот вопрос, так как в нашей службе ношение формы предусмотрено законом. Она шьется по определенным стандартам на предприятии, с которым заключен государственный контракт. И нам ничего не остается, как ее носить.

Трудно ли женщине привыкать к форме? Я в службе 13 лет и воспринимаю ее спокойно. В принципе форма дисциплинирует и того, кто ее носит, и того, кто с этим человеком общается. По специфике нашей работы нам приходится иметь дело с должниками. И конечно, есть разница, что увидит посетитель, придя к нам: то ли служащую в форме, то ли юную девушку в открытом сарафане.

Кодовое притеснение

Марина Семенова, заведующая педагогической частью Тверского ТЮЗа:

– Я вообще плохо отношусь к корпорациям, к различным кодам. Это притеснение человека, а на нас в жизни и так много давят. Чем меньше формальных требований к личности, тем лучше. Не люблю слово «офис». Как-то давно мне пришлось работать секретарем. Два месяца я должна была ходить с длинными ногтями и в колготках. До сих пор вспоминаю об этом с содроганием.

Театр мне нравится тем, что туда можно прийти в чем угодно: в кедах, женщине – с бритой налысо головой, мужчине – с длинными волосами. Мне нравится, например, стиль хиппи. Это не значит, что я сама так одеваюсь. В творческих организациях хорошо то, что в них можно быть самим собой.

Под пристальным взглядом ученика

Валерий Жиганов, учитель:

– Форма, безусловно, дисциплинирует. Лично для меня важен принцип опрятности. Нужно быть не столько модным, сколько опрятным. Какое отношение может вызвать у своих учеников к себе учитель с дырявыми штанами?

Правила ношения одежды не прописаны нигде, они должны быть в голове. Наша работа публичная, официальная, значит, и одеваться необходимо соответствующим образом. Конечно, в поход или в тренажерный зал с ребятами я пойду не в костюме, так как это неуместно. На уроке же отсутствие серьезного стиля в одежде расхолаживает учеников. Некоторые педагоги-женщины позволяют себе приходить летом на экзамен в сарафанах. Я считаю это неподходящим нарядом для данного случая.

Что скрывать, достаток в семьях многих учеников выше учительского. И конечно, ребята оценивают внешний вид учителя. Они листают глянцевые журналы, следят за модой. Думаю, и учителям не вредно знакомиться с советами глянцевых журналов. И я стараюсь, чтобы, глядя на меня, ученики не чувствовали своего превосходства в одежде. Для этого совсем не нужна куча перстней и супердорогие вещи, достаточно приличных часов, хороших чистых ботинок. Я думаю, мне удается выглядеть достойно, так как вижу, что мои ученики хотят походить на меня.

Профвзгляд на профодежду

Мой мини-опрос показал, что следовать определенным требованиям в одежде приходится большинству. И чтобы следование это было нетягостным, мы обратились за советом к профессионалу в вопросах одежды.

Мода со служащими заодно

Надежда Царюк, тверской художник-модельер:

– Я считаю, что на рабочем месте нужно придерживаться делового стиля одежды. Ведь лицо предприятия – это и внешний вид его сотрудников. Нужно держать марку и выглядеть соответствующе. Однако иногда руководство перегибает палку в своих требованиях. Одна моя знакомая, работающая в банке, буквально шарахается от прилавков с романтическими блузками и прочими симпатичными вещами: «Нам такое нельзя». Хотя эти вещи, если их обыграть, хорошо бы вписались в деловой стиль, освежив его.

Придерживаясь официальности в одежде, нужно не забывать следить за модой. Например, морально устаревшая юбка двадцатилетней давности не очень привлекательна.

Сейчас можно сказать, что мода играет на руку деловому стилю. Уходят яркие, кричащие цвета, пестрые и розовые мужские сорочки. Такое далеко не все могли себе позволить в силу своего положения. И вообще на работе не рекомендуются яркие желтые, красные цвета. Это нагрузка на глаза, тяжело воспринимается коллегами и клиентами. Гамма наступающей зимы спокойная и строгая – черный, синий, различные оттенки коричневого, песочный, бежевый, разбавленные белым. Добавить привлекательности могут фактурные, с мокрым эффектом ткани.

Сегодня в одежде приветствуется минимализм. Строгий костюм можно дополнить аксессуарами: ремни, пряжки, часы с красивым ремешком. Неуместны стразы, камни.

В пользу служащих из моды выходят рюши и воланы, голые пупки (талия возвращается на свой естественный уровень).

Женщинам вместо не принятых мини-юбок можно надеть шорты.

Я сторонник аккуратности. Простая одежда будет достойно смотреться за счет убранной прически и начищенной хорошей обуви.

Есть организации, где уставом полагается форма. В таком случае ее должны разрабатывать дизайнеры, а не сами служащие, так как у них может не хватить знаний, вкуса, чувства меры. Или хотя бы должна быть консультация имиджмейкера. В школе, где учится моя дочь, в одном из классов, специализирующемся на информатике, ввели форму: пилотки и тельняшки. На мой взгляд, такой выбор несколько странный. Разрабатывать форму должны профессио­налы.

* * *

Помните главную героиню из «Служебного романа»? Думаю, мало кто отдаст предпочтение ее деловому костюму. Зато слегка легкомысленное платьице, которым она шокировала весь коллектив, смотрелось очень даже ничего. Поэтому, если дресс-код является синонимом хорошего вкуса, это хорошо. А знание его правил пусть облегчает нашу жизнь, упрощая проблему выбора, но не за счет полной потери индивидуальности.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

221

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию