25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Благое дело не может быть бременем

Оказывать помощь намного проще, чем о ней просить. Это знает каждый, кому приходилось бывать в ролях и берущего, и дающего. Но так уж повелось, что слава, которая относительно легко приходит к благотворителю, почти сразу оборачивается для него в глазах окружающих обязанностью делать добро.

Оказывать помощь намного проще, чем о ней просить. Это знает каждый, кому приходилось бывать в ролях и берущего, и дающего. Но так уж повелось, что слава, которая относительно легко приходит к благотворителю, почти сразу оборачивается для него в глазах окружающих обязанностью делать добро. Что такое благотворительность – бремя или миссия? С таким вопросом мы обратились к успешному руководителю крупного тверского предприятия, депутату областного Законодательного собрания, члену партии «Единая Россия» Лилии КОРНИЕНКО.

– Благое дело не может быть бременем, – говорит Лилия Нигматулловна. – Я бы назвала это ответственностью перед каждым, кто тебе доверяет. Мне, как депутату от «Единой России», оказали доверие избиратели Пролетарского района Твери. Несмотря на то, что в нынешнем созыве территория этого избирательного округа увеличилась в два раза, я считаю, что площадь моей ответственности гораздо шире, потому что результаты труда нашего коллектива востребованы не только жителями Верхневолжья, но и всей Центральной России.

Так полагают и сами тверитяне. А потому ежедневная почта ОАО «Волжский пекарь», где находятся рабочий кабинет генерального директора хлебокомбината и приемная депутата, пестрит не только городскими адресами. Письма приходят со всех уголков нашей необъятной страны и, конечно, из районов Тверской области. В них не только просьбы. На предприятии выделено специальное место, где хранятся сотни благодарностей и пожеланий. Одно из таких писем прислал маленький мальчик из поселка Лесное, получивший к 1 сентября подарок от «Волжского пекаря». Первоклассник едва научился писать, и это здорово, что одним из первых слов было «спасибо».

В День знаний трем с половиной тысячам первоклассников города Твери по традиции подарят наборы с вкусной и полезной продукцией хлебокомбината. «Сладкую стипендию» в течение учебного года будут получать все отличники, а также студенты Тверского курса театрального училища имени М.С. Щепкина. Это лишь часть программы «Дети – наше будущее», которая реализуется по инициативе Лилии Корниенко. Кроме того, подшефным образовательным учреждениям, а это двадцать школ Пролетарского района, оказывается помощь в косметическом и капитальном ремонтах, приобретении спортивного инвентаря, мебели и музыкальных инструментов. Многие культурные и спортивные акции в тверских школах проводятся при поддержке депутата Лилии Корниенко и предприятия, которым она руководит.

А конкурсы «Юный кондитер», «Юный художник», «Юный пекарь» для тверских школьников, а также воспитанников детских домов, интернатов и социальных приютов уже давно стали долгожданными праздниками. Вместе с регулярными экскурсиями по комбинату они составляют комплекс серьезной воспитательной и профориентационной работы. Многие прежние экскурсанты ныне трудятся на этом предприятии.

Депутат Законодательного собрания в понимании многих избирателей – это человек, который способен решить любую проблему. Тем более если это член постоянного комитета по социальной политике и единоросс. В приемную Лилии Корниенко каждый день приходят посетители, которых чаще всего беспокоят недостаточная социальная защита, ухудшение качества жилья и коммунальных услуг, трудности с лекарственным обеспечением. В прошлом году ей удалось добиться проведения ремонта нескольких жилых домов на проспекте Ленина, улицах Спартака и Ржевской. Постоянно оказывается адресная помощь – от приобретения детской одежды и обуви до оплаты дорогостоящей операции, а также опеки многодетных семей.

Лучшие помощники депутата в решении острых социальных вопросов – общественные организации. Это областной и городской советы ветеранов, клуб «Артиллерист», Союз пенсионеров России, организация «Сердце матери», «Дети-сироты Великой Отечественной войны», общество инвалидов.

Члены городского клуба инвалидов «Надежда» благодарны Лилии Корниенко за постоянную заботу о людях с ограниченными возможностями. Для клуба был приобретен компьютер, оказывается финансовая помощь. Лилия Корниенко одной из первых в Твери выступила с инициативой строительства пандусов. В 2005 году пандус был обустроен в ОДК «Пролетарка». Кстати, и коллективы этого учреждения культуры получают поддержку депутата. Для хора ветеранов «Русские напевы» в швейном цехе «Волжского пекаря» были созданы концертные костюмы, для детского кинотеатра приобретены диски с мультипликационными и художественными фильмами.

Среди многих социальных проектов, которые реализует депутат ЗС Лилия Корниенко, есть и такой, чью значимость, пожалуй, оценит каждый житель Твери. Кстати, можно не только восхищаться, но и принимать участие в этой регулярной акции. Речь идет о масштабных экологических субботниках в Пролетарском районе, которые проводятся по инициативе депутата с 2002 года. Например, в этом году работники «Волжского пекаря» и все желающие наводили порядок в лесопарковой зоне в Мигалове. Мусор там копился долгие годы. И лишь под напором большого количества техники и дружной команды все лишнее оказалось в кузовах самосвалов. Лилия Нигматулловна называет себя рядовым участником этих субботников. Наравне со всеми она берет в руки грабли и убирает мусор. Но, пожалуй, в энергичности и жизнелюбии с ней могут посостязаться немногие. Попробуйте! Эти субботники всегда превращаются в праздник, который по традиции завершается чаепитием с тортами и прочими сладостями.

– Сеять добро и получать всходы добра – разве это может быть бременем? – спрашивает Лилия Корниенко. – На мой взгляд, это часть социальной политики президента и единороссов, направленной на повышение качества жизни людей.

Руслан СТОЛЯРОВ

25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию