19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

До самых до окраин...

– Сегодня мы планируем объехать все населенные пункты Славновского сельского поселения, – перед отправкой социального автомобиля говорит Галина Шлыгина, начальник территориального отдела социальной защиты населения Калининского района. – Район у нас большой, так что такие выезды не редкость. За месяц мы должны побывать во всех сельских поселениях хотя бы по одному разу.

– Сегодня мы планируем объехать все населенные пункты Славновского сельского поселения, – перед отправкой социального автомобиля говорит Галина Шлыгина, начальник территориального отдела социальной защиты населения Калининского района. – Район у нас большой, так что такие выезды не редкость. За месяц мы должны побывать во всех сельских поселениях хотя бы по одному разу.

В желтую новенькую «газель», выданную соцзащите Калининского района около полугода назад, загрузились сотрудники территориального отдела социальной защиты, комплексного центра социального обслуживания населения, а также представители органов опеки администрации Калининского района и Пенсионного фонда. Едем до села Славное, центра сельского поселения.

Уже через полчаса мобильная бригада на месте. Пока ждем главу поселения Любовь Кострову, Галина Шлыгина предлагает заглянуть к многодетной приемной матери Елене Горбачевой. Женщина живет неподалеку от администрации. Ее дом видно издалека: голубые стены разрисованы белыми облаками, в палисаднике вовсю цветут пионы. Мама Лена нас уже ждет и сразу же проводит небольшую экскурсию. «Вот вчера только рабочие приехали, начали возводить пристройку к кухне, – знакомит со своими владениями Елена Горбачева. – Будет у нас большая кухня, в которой удобно готовить и принимать гостей. А еще полюбуйтесь, какую нам поставили сантехнику. Это подарок от фонда «Доброе начало».

Дети еще только просыпаются, последние деньки перед школой, когда можно поспать вволю. Только маленький Саня всюду бегает за нами как хвостик. Работники социальной защиты помнят, каким он был три года назад, когда Лена Горбачева взяла его на воспитание: пугливым, неразговорчивым, прятался от незнакомых людей. Теперь он стал общительным малым, собирается в школу, правда, в специальную. Но и это достижение.

«Есть какие-нибудь проблемы?» – интересуются сотрудники соцзащиты. Елена Горбачева, непривыкшая жаловаться и просить, все-таки созналась: «Пособия на детей и заработную плату приемной матери не могу получить. Рассчитывала, что дадут 22 августа, потратила все деньги на стройматериалы, а тут задержали. В школу-то надо детей собирать». Галина Шлыгина удивилась и тут же стала звонить в администрацию Калининского района, где Горбачева получает ежемесячно деньги. Их Елене выдадут уже сегодня.

Едем на Восток. Поселок бывших торфяников еще недавно можно было считать умирающим. Сюда не ходили даже автобусы. Единственная связь с миром – это электричка, следующая мимо Востока до Васильевского Мха. Казалось бы, недалеко от областного центра, а уже глубинка. Сейчас автобусы ходят по два раза в день до Твери и обратно. Пенсионеры не могут нарадоваться. Особенно приятно, что на маршрут распространяется единый социальный проездной билет. С его приобретением, как выяснилось на встрече мобильной бригады с местными жителями, проблем нет. Спрашивали о другом: когда будет в поселке газ и как получить материальную помощь на подключение к нему.

Дальше на маршруте мобильной бригады соцзащиты – село Арининское. Большое поселение, и проблем здесь много. В местном магазине, где была назначена встреча, заранее собрались жители. Для них острая проблема – это снабжение дровами. Дороги они нынче, а у пенсионеров зачастую пенсия меньше, чем затраты на топливо. Этот вопрос, по словам Галины Шлыгиной, недавно живо обсуждался в администрации Калининского района. Пока нет организации, которая централизованно снабжала бы селян топливом. Определена она будет к 10 сентября, тогда и можно будет говорить о качестве топлива и субсидиях для тех, у кого доход меньше прожиточного минимума. Доплата соцзащиты составит половину стоимости норматива потребления (6 кубометров). Уже определена предварительная цена одного кубометра дров – 350 рублей.

Тут же в магазине вручили и подарок первокласснику Саше Тоболеву. За набором для школы он пришел один, без матери.

Мобильная бригада социальной защиты решила зайти к родителям Сашки в гости, проверить, все ли готово к учебному году. Семья – из числа неблагополучных. Мать гостей не ждала, но в дом пустила. К школе семилетнему Сашке Валентина Ивановна уже все купила: костюм, спортивную одежду и новые ботинки. Учиться мальчик будет в Славном, а не в Кушалине: туда пока не ходит школьный автобус – другой район, уже Рамешковский. Сотрудники соцзащиты дали единственное напутствие матери мальчика: «Выучи хотя бы Сашку. Не бросай, как остальных».

Недалеко от Арининского расположена еще одна деревня, в которую заглянули сотрудники социальной защиты. В Долгушеве живет семья Новиковых. Пять лет назад с ними были проблемы. Тогда двоих сыновей Новиковых отправили в социальное учреждение: условия, в которых они жили дома, были вовсе ненадлежащие. Электричества не было, еду готовили на костре на улице, и то когда было что приготовить. Тогда старшего Руслана предлагали устроить в интернат – он инвалид по психическому заболеванию с детства. Родители отказались. Теперь 18-летнего парня отправили в больницу в Бурашево, но проблем не убавилось. Ему нужно срочно оформить паспорт.

«Сейчас Новиковы живут еще нормально, – говорит глава сельского поселения Любовь Кострова. – Выкопали пруд, собираются запустить туда карасей. Хоть какое-то подспорье. Начали обрабатывать землю. Выращивают кабачки. По весне, чтобы хоть как-то их поддержать, мы даже рассаду у них покупали».

За день работы мобильной бригады в Славновском сельском поселении работники соцзащиты успели также побывать в селе Беле-Кушальское, самом Славном и еще в нескольких населенных пунктах. Встречались не только с теми, кто мог прийти на встречу самостоятельно, но и с лежачими больными. Интересовались, какие нужды, довольны ли обслуживанием социального работника. Вместе с сотрудниками соцзащиты и комплексного центра к ним приходили и представители Пенсионного фонда: до октября все желающие отказаться от соцпакета на 2008 год, в который входят бесплатный проезд, лекарства и путевка в санаторий, должны написать заявление об отказе.

Галина Шлыгина говорит, что новая форма работы с населением за полгода своего существования оказалась довольно удобной, а главное – действенной. «Раньше пожилым людям приходилось самим приезжать в Тверь, чтобы оформлять бумаги, например, на материальную помощь или субсидии, – говорит начальник территориального отдела социальной защиты населения Калининского района. – Теперь все решается на месте и в срок. А главное, выезжая в населенные пункты, мы на месте можем разобраться в ситуации, а старикам не приходится испытывать лишний стресс».

Анна ЩЕЛКАНОВА

35

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость