16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Безопасность – дело общее

Тридцатого августа по инициативе депутата Государственной думы РФ Владимира Васильева прошло рабочее совещание по проблеме безопасности детей на дорогах. В нем приняли участие представители областной Госавтоинспекции, департаментов образования и транспорта и связи Тверской области, автошкол и общеобразовательных школ, а также глава города Твери Олег Лебедев.

Тридцатого августа по инициативе депутата Государственной думы РФ Владимира Васильева прошло рабочее совещание по проблеме безопасности детей на дорогах. В нем приняли участие представители областной Госавтоинспекции, департаментов образования и транспорта и связи Тверской области, автошкол и общеобразовательных школ, а также глава города Твери Олег Лебедев.

Как отметил начальник УГИБДД УВД Тверской области Валерий Кучерявых, профилактические мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией и педагогами, дают определенный эффект. По сравнению с предыдущим годом детская смертность на дорогах снизилась на сорок процентов. Но травматизм по-прежнему высок. Особенно в Твери, Торжке, Вышнем Волочке и Калининском районе. Одна из причин – увеличение количества транспортных средств. Уличная сеть к такому потоку автомобилей просто не готова. К тому же правила дорожного движения постоянно меняются, и имеющаяся в школах методическая литература моментально устаревает.

Заместитель начальника департамента образования Тверской области Михаил Пищулин согласился с тем, что обновлять методическую литературу по безопасности необходимо. И его департамент уже начал этим заниматься. Выделены средства на закупку новейших пособий. Кроме того, те, кто пойдет в этом году в первый класс, получат дополнительную защиту от дорожно-транспортных происшествий. Первоклассникам выдадут заметные для водителей светоотражающие значки и подвески, которые можно прикреплять на одежду.

Информационную и методическую помощь готовы оказать и автошколы. Во-первых, они могут поделиться компьютерной программой подготовки водителей – ее фрагменты можно использовать на уроках ОБЖ. Во-вторых, дополнительные занятия по правилам поведения на дороге можно проводить прямо на базе автошкол – уж там-то точно есть все необходимые пособия.

У главы города нашлись возражения насчет качества дорог. За последние четыре года город в 14 раз увеличил финансирование на дорожную безопасность. На многих тверских улицах появились дорожные ограждения, «лежачие полицейские», обновились знаки, разметка, светофоры. Также город приобрел технику, которая позволяет вести дорожный ремонт не только летом, но и зимой, при минусовой температуре. Более того: сейчас обсуждается перспектива строительства в Твери подземных переходов. Город готов выделить часть средств.

Еще одна тема, вызвавшая живейшее обсуждение, – детские автодорожные городки. Областной бюджет профинансировал строительство таковых в Ржеве, Вышнем Волочке и Бологое. Валерий Кучерявых считает, что в первую очередь такой городок необходим в Твери, где каждый год проходят областные конкурсы юных пешеходов, юных инспекторов ГИБДД и тому подобные мероприятия. Мэр прямо на совещании пообещал выделить тридцать процентов от необходимой на строительство суммы. В остальном же – надежда на областной и федеральный бюджеты.

Не забыли и о проблеме доставки в школы и обратно детей из отдаленных деревень. За последние два года область приобрела для этой цели более полутора сотен автобусов. Причем большая их часть была передана на баланс непосредственно школам. Что оказалось не самым лучшим решением: школы – не автотранспортные предприятия, у них попросту нет условий для надлежащего содержания и свое­временного ремонта автобусов. Даже обязательное медицинское освидетельствование водителя и техосмотр транспортного средства перед поездкой становятся проблематичными, а это уже прямая угроза безопасности. Так что теперь школьные автобусы решили закрепить за АТП.

И конечно, участники совещания сошлись во мнении: обеспечить безопасность детей на дорогах госавтоинспекция, педагоги, дорожные службы и властные структуры могут, только работая единой командой. И эта команда создана.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

18

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость