26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Комплексный метод доктора Зелениной

В этом году у Лидии Алексеевны Зелениной юбилей. Ровно 35 лет назад, совсем молодым врачом, пришла она на работу в ведомственную «милицейскую» поликлинику. Много воды утекло за это время вдоль волжских берегов! Медико-санитарная часть УВД по Тверской области давно уж «выросла» из старых корпусов на улице с уютным названием Серебряная – теперь это одно из лучших медицинских учреждений области, отлично оснащенное, с высококвалифицированным персоналом. И среди тех, кто годами создавал добрую славу и медсанчасти, и тверской медицине в целом, неизменно и по праву называют доктора Зеленину.

В этом году у Лидии Алексеевны Зелениной юбилей. Ровно 35 лет назад, совсем молодым врачом, пришла она на работу в ведомственную «милицейскую» поликлинику. Много воды утекло за это время вдоль волжских берегов! Медико-санитарная часть УВД по Тверской области давно уж «выросла» из старых корпусов на улице с уютным названием Серебряная – теперь это одно из лучших медицинских учреждений области, отлично оснащенное, с высококвалифицированным персоналом. И среди тех, кто годами создавал добрую славу и медсанчасти, и тверской медицине в целом, неизменно и по праву называют доктора Зеленину.

В физиотерапевтическом отделении, которым бессменно руководит Лидия Алексеевна, хоть один курс лечения прошел каждый сотрудник областного УВД, так что в медсанчасти это самое популярное подразделение! Доктора Зеленину вся тверская милиция узнает в лицо, от генерала до сержанта. Не одной тысяче пациентов она помогла вернуть здоровье, облегчить недуг, а то и восстановить душевное равновесие, что при нелегкой и опасной службе порой особенно важно.

Сегодня здесь есть и водолечение, и иглорефлексотерапия, кабинет лечебной физкультуры, магнитотерапия, ультразвук, лазерная терапия – она внедряла ее одной из первых в области, сама съездила в Красногорск – на курсы, а потом уже к ней на стажировку бегали молодые коллеги со всего города. Осваиваются и другие новейшие методы лечения. Лидия Алексеевна каждым своим шагом опровергает расхожее предубеждение: мол, с возрастом люди становятся консервативны. Начальник ФГУ здравоохранения «Медико-санитарная часть УВД Тверской области», заслуженный врач России Василий Захаров, который очень высоко оценивает работу Зелениной и все ее начинания поддерживает, утверждает, что именно такие люди, как Зеленина, являются двигателями прогресса. Какую водолечебницу устроила, а какой у нее ингаляторий?! По последнему слову науки, а ведь начинала с нуля. Платные услуги в поликлинике недавно появились также по ее инициативе, хотя поначалу сама идея вызывала сомнения у коллег помоложе: дело новое, непривычное, организовать будет сложно… Зеленина взялась – и сделала! Герудотерапия – дело очень перспективное, и в Твери оно только начинается – здесь, в медсанчасти, и Лидия Алексеевна его курирует.

– Хоть и родилась в Крыму, где родители работали, а все же коренная тверская! – рассказывает Лидия Алексеевна. Выросла она в деревушке Любухово, откуда родом семья ее матери. Отсюда ее деда провожали на фронт – он погиб, как и многие его односельчане. Отец тоже воевал, защищал Сталинград; они с матерью познакомились в госпитале, куда та приходила ухаживать за ранеными, как и большинство девушек. В Калинине, как тогда назывался наш город, госпиталей стояло много. Эту семейную историю в доме вспоминали часто, и о своей юности мать рассказывала – каждую свободную минуту она и ее подруги отдавали раненым – обихаживая, читая, помогая писать письма. Наверное, именно тогда в ее духовный мир вошла и прочно поселилась в нем простая мудрость милосердия.

Медицинский институт Лидия Алексеевна окончила в 1969 году и уехала работать в один из самых отдаленных уголков нашей области – в Чудовскую участковую больницу Бельского района. По распределению – сколько было положено, отработала честно. Это был трудный, но исключительно полезный опыт: врач в глубинке все лечит – он тебе терапевт и гинеколог, педиатр и невропатолог… Уже там, в Чудово, у нее зародился живой интерес к физиотерапевтическим методам лечения. Вернувшись в Калинин, к семье, в 1972 году, она прошла специализацию на базе областной клинической больницы и пришла в поликлинику УВД Калининской (позднее Тверской) области. Вот с тех самых пор и работает. Физиотерапевтического отделения тогда и в помине не было – кабинет светолечения и массаж, вот и все! Она осваивала и внедряла новые виды лечения, при ней появлялось все нынешнее оборудование. Она перевозила его в новый корпус, сама готовила помещение – как здесь с улыбкой вспоминают, «чертила все кабинеты»… Сегодня у нее в отделении три врача, четыре медсестры и три массажиста – и никто не сидит без дела! Лидия Алексеевна своим персоналом очень довольна – сама воспитала! Но если назначает достаточно сложное лечение, то самую первую процедуру непременно сделает сама – мало ли как организм отреагирует!

…Время не остановишь, но посмотришь на Лидию Алексеевну и кажется, что оно пролетело незаметно. Все также стройна, спортивна, все также блестят внимательные, все-все подмечающие глаза, она все также полна живым интересом к жизни и, как всегда, конкретно, по-деловому строит планы на будущее. Так что бег времени легче оценить, наблюдая, сколько же сделано. Вот была маленькая поликлиника на 100 посещений в смену, потом больничка появилась на 25 коечек. Сегодня медсанчасть расположилась в современных просторных корпусах, за смену проходит до 500 больных. Стационар невелик – всего 60 коек, но им больше и не нужно; многопрофильное стационарное учреждение, как показал опыт, без особой надобности, а вот мощное поликлиничное звено – да, необходимо, и оно есть! Самое активное участие в его становлении и развитии, в воспитании кадров, в создании особого микроклимата, благоприятного и для пациентов, и для персонала, принимала Лидия Алексеевна Зеленина.

Лидия ГАДЖИЕВА

25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость