19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Визуальный стоп» в средневековом колорите

Именно так определяет настоятель расположенного в поселке Власьево храма Иконы Казанской Божией Матери протоиерей Николай Васечко стиль и смысл объекта, который в обозримом будущем может появиться по соседству с храмом на берегу Волги. Чтобы вот так ехал себе ничего не подозревающий человек по московской трассе, и тут вдруг на тебе: настоящий средневековый город. Согласитесь – не остановится только совсем уж ленивый и нелюбопытный.

Именно так определяет настоятель расположенного в поселке Власьево храма Иконы Казанской Божией Матери протоиерей Николай Васечко стиль и смысл объекта, который в обозримом будущем может появиться по соседству с храмом на берегу Волги. Чтобы вот так ехал себе ничего не подозревающий человек по московской трассе, и тут вдруг на тебе: настоящий средневековый город. Согласитесь – не остановится только совсем уж ленивый и нелюбопытный.

Разговоры о необходимости построить в Твери более или менее правдоподобный макет средневекового кремля ведутся уже второй десяток лет. Они не лишены резона: подобные объекты давно существуют в Европе и пользуются у туристов изрядной популярностью. Это одновременно и музей под открытым небом, и занимательный аттракцион для детей (и не только), и большая сувенирная лавка, и мастер-класс для ценителей народных промыслов и ремесел, и радость для любителей аутентичной кухни, и… В общем, в контексте развития туризма как приоритетной отрасли местной экономики объект чрезвычайно перспективный.

В качестве предполагаемой дислокации средневекового города в разное время назывались и «Шервудский лес» в пойме Тьмаки, и ее же берег в окрестностях Центрального рынка. Впоследствии, когда приходу Казанской церкви был выделен участок земли на берегу Волги, идея переместилась во Власьево. Что опять же не лишено резона: близость главной федеральной трассы России способствует популярности.

Сейчас реализацией проекта занялся благотворительный фонд «Древняя Тверь». Как рассказал исполнительный директор фонда Сергей Мироненко, в качестве отправной точки будет использован вариант, известный по иконе XVII века, на которой изображены святой благоверный князь Михаил Тверской и его мать княгиня Ксения, держащие «град Тверь». По мнению историка Николая Воронина, «представленная на иконе панорама отличается большой исторической достоверностью и, скорее всего, является списком с изображения XV века» – то есть на этом рисунке мы видим реальную Тверь времен князя Ивана Михайловича. С этим утверждением, впрочем, не согласна известный археолог Наталья Жилина: «…рисунок кремля на иконе не имеет изображения пространства, которое измерялось бы реальным топографическим масштабом. Постройки объединены в соответствии с их реальным историческим значением и декоративной формой».

Так или иначе, но этот рисунок стал вдохновляющим моментом. К реализации же его «в материале» привлечены художник Николай Белов, архитекторы Валерий Курочкин и Феликс Сафарян, московские специалисты, уже разработавшие подобный комплекс для Ярославской области.

Парковая зона «Древняя Тверь» разместится на участке, ограниченном Волгой, московской трассой, Казанской церковью и пристанью. Проект предполагает сочетание деревянных стен, в уменьшенном масштабе повторяющих очертания тверского кремля, с системой аллей, соответствующей знаменитой трехлучевой планировке Твери, созданной в XVIII веке. На территории кремля должны разместиться дом воеводы (так авторы назвали административный корпус), гончарные мастерские и кузницы, разнообразные магазинчики, кафе и погребки. Предусмотрены даже конюшня, зверинец и ботанический сад.

Все это, конечно, дело достаточно отдаленного будущего: за год или два такой комплекс не осилить. Пока же представители общественности предлагают заняться подъездной аллеей, которая ведет к храму. Начало ее должна отмечать триумфальная арка, символизирующая победу русского, а конкретно – тверского духа: она и призвана стать «визуальным стопом». На аллее должны разместиться памятные знаки в честь людей, прославивших Тверскую губернию. Здесь участники проекта открыты к дискуссии: мы предлагаем нашим читателям обозначить свое мнение. Как вы считаете – чьи имена должны быть увековечены на этой аллее?

Предполагается также несколько параллельных аллей – украинская, белорусская и далее по всему славянскому миру. Их вполне можно было бы заложить в мае будущего года, когда Тверь будет принимать участников всероссийского государственного праздника – Дней славянской письменности и культуры. С этого могло бы начаться уже не виртуальное, а вполне реальное строительство «Древней Твери».

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость