22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Подарок для старых и новых друзей

На днях вышла в свет большая, хорошо изданная и богато иллюстрированная книга, посвященная Тверской области. В отличие от многих подобных изданий, посвященных по преимуществу богатой и славной истории Твери и ее окрестностей, «Тверское возрождение» представляет собой своего рода панораму современной жизни Тверской губернии.

На днях вышла в свет большая, хорошо изданная и богато иллюстрированная книга, посвященная Тверской области. В отличие от многих подобных изданий, посвященных по преимуществу богатой и славной истории Твери и ее окрестностей, «Тверское возрождение» представляет собой своего рода панораму современной жизни Тверской губернии.

Именно это отметил в обращении к читателю губернатор Дмитрий Зеленин: «Нам захотелось остановить эти мгновения первого десятилетия нового века, осмотреться, оглянуться вместе с вами, дорогие читатели, чтобы четче определить задачи на перспективу. А задача наша одна – сделать Тверскую область одним из самых привлекательных, богатых и комфортных для проживания регионов: для этого наша команда и пришла к руководству области в 2003 году. Вот почему мы решили подарить вам очередную книгу, остановив в ней мгновения нашей жизни». Именно поэтому значительный раздел книги составляет описание современного состояния экономики области – желтые тверские экскаваторы и красные торжокские пожарные машины соседствуют на этих страницах с роскошными овощными натюрмортами и «портретами» волжских осетров. «Тверская область по праву считается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Только в 2004 – 2006 годах в регионе подписано более 20 протоколов о намерениях строительства крупных предприятий с общим объемом инвестиций около 30 млрд. рублей» – начинается эта глава, и названа она соответственно – «Территория успеха».

Особо отмечены «Спортивные пристрастия Верхневолжья», каковые, оказывается, отличаются изрядным разнообразием: велосипедный и конный спорт, мотокросс, парусная регата, вертолеты и парашюты и, наконец, эффектная экзотика – аквабайк. Тенденция, однако: практически все приоритетные виды спорта – современные, динамичные и зрелищные. Где-то на границе спорта и искусства разместилась специальная глава про рок-фестиваль в Эммаусе. Эстеты могут сколько угодно морщить носы, но рок-н-ролл – это отдельное достойное внимания явление: три-четыре десятка тысяч зрителей со всей России, каждый год приезжающие в Эммаус, вряд ли могут ошибаться. Традиционной культуре, впрочем, уделено значительно больше места. Что вполне понятно: Тверская область – это Пушкин и Лемешев, оригинальный фольклор и сильная школа академической музыки, никогда не пустующие театры и богатые музейные коллекции.

Впрочем, и историю Тверской области авторы вниманием обойти не смогли, что вполне понятно: на этой территории так или иначе отразилась судьба всей России. Из давнего спора о возрасте Твери авторы этого раздела вышли с завидным изяществом, отметив, что «Датой основания Твери называют 1135 год, впервые же в летописи город упомянут в 1208 году». Исторический очерк дополняет точная и весьма подробная летопись, в которой указаны все наиболее важные вехи в истории города и области. Отдельные главы отведены для наиболее значительных персон и событий: тверского колумба Афанасия Никитина, истории екатерининской перепланировки города и строительства императорского Путевого дворца, для наиболее значимых городов – Ржева, Вышнего Волочка, Кашина, Торопца, Калязина, Торжка, Старицы – и самых известных тверских усадеб: здесь особо отмечено, что некоторые из них сейчас активно реставрируются.

Качественный и вполне достоверный текст дополняет огромное количество весьма выразительных фотографий, как репортажных, так и вполне лирических. Многие из пейзажей панорамные, а то и вообще сняты с высоты птичьего полета. Что вполне оправдано: область наша велика и обширна.

Получившееся в результате коллективного труда издание представляет собой хороший репрезентативный подарок, который понравится любому гостю Тверской области. Впрочем, не только для гостей. По инициативе губернатора книга «Тверское возрождение» будет бесплатно передаваться в сельские библиотеки Тверской области.

Наталья ЗИМИНА

6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость