08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От слога к слову

Помимо прочего, лето – весьма удачное время для обращения к миру литературы. Взрослый может без суеты, в отпускном настроении перечитать нечто основополагающее или просто давно любимое, а еще лучше – показать дорогу в этот мир своим детям. Здесь как нельзя кстати придется книжная выставка известной детской писательницы Гайды Лагздынь, открывшаяся на днях в детском отделе городской библиотеки имени Герцена.

Помимо прочего, лето – весьма удачное время для обращения к миру литературы. Взрослый может без суеты, в отпускном настроении перечитать нечто основополагающее или просто давно любимое, а еще лучше – показать дорогу в этот мир своим детям. Здесь как нельзя кстати придется книжная выставка известной детской писательницы Гайды Лагздынь, открывшаяся на днях в детском отделе городской библиотеки имени Герцена. Экспозицию, приуроченную к дню рождения писательницы, сотрудники библиотеки назвали предельно точно: «Открывающая радость жизни».

В экспозицию вошли материалы, иллюстрирующие «этапы большого пути» писательницы – газетные публикации разных лет, многочисленные грамоты и дипломы. Представлен и обширный литературный багаж писательницы – стихи для взрослых, басни, новеллы, рассказы; однако львиная доля выставочных стендов посвящена детской литературе в самых разных ее видах, от веселых ярких книжек-игрушек до литературно-музыкальных композиций, которые не только были опубликованы ведущими музыкальными издательствами России, но и были поставлены на сцене силами созданного Гайдой Лагздынь детского музыкального театра. Именно книжки-игрушки представляют собой идеальную первую ступеньку для восхождения по литературной лестнице: раскрыв такую книжку, просто невозможно не начать учиться читать. Просто потому, что это весело и интересно.

Есть в экспозиции и самая первая книжка Гайды Лагздынь «Весенняя песенка», выпущенная издательством «Детская литература» еще в 1975 году. Всего же в творческом портфеле писательницы более восьмидесяти произведений. Старые издания из фондов библиотеки, надо сказать, наглядно показывают, что Гайда Лагздынь действительно популярный и востребованный писатель: некоторые из них зачитаны едва ли не до дыр. Книги Гайды Лагздынь переведены на шесть языков, а суммарный тираж перевалил за 11 миллионов экземпляров. Творчество тверской писательницы высоко оценивали жюри российских и международных конкурсов на лучшую поэтическую книгу для детей, она лауреат премии губернатора и «Хрустальной розы Виктора Розова» за драматургию спектаклей, премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Сама Гайда Лагздынь говорит: «Я всю жизнь жила и продолжаю жить в мире детства, книги – мое наследство детям. В детях и в книгах вся моя жизнь». Стало быть, у книжной выставки «Открывающая радость жизни» все еще предполагается открытый финал.

Наталья ЗИМИНА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию