25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Кто воинственнее НАТО

Абхазские мандарины, как мы и предполагали, удалось «вылечить» ценой компромисса между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджинбой

Абхазские мандарины, как мы и предполагали, удалось «вылечить» ценой компромисса между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджинбой. На новые выборы, которые должны пройти до 13 января, Хаджинба пойдет в качестве кандидата в вице-президенты в паре с Багапшем. «Полномочия у нас будут почти одинаковые», - заявил последний.

Серьезно меняются правила игры и на Украине. Второй тур президентских выборов будет переголосован 26 декабря, но полномочия будущего президента будут серьезно урезаны. В сущности, Украина первой из стран СНГ становится скорее парламентской, чем президентской республикой. Именно парламент теперь будет формировать правительство. Президент остается главнокомандующим с правом предлагать парламенту на утверждение силовых министров. Пока это можно считать главным итогом «апельсиновой» революции. Что касается самого голосования, то мало кто даже из числа госчиновников сомневается в победе Ющенко. Госдеп США выделяет 3 миллиона долларов на международных наблюдателей и параллельный подсчет голосов. Интересно, как будут вести себя наблюдатели, если вскроются подтасовки в пользу Ющенко? Еще интереснее - ответит ли кто-нибудь за очевидный провал российской политики в украинском кризисе? Впрочем, ответы на оба вопроса очевидны.

Помимо всего прочего отношения России с Западом из-за Украины заметно осложнились, что и проявилось в полной мере во время сессии совета министров ОБСЕ в Софии, где главы внешнеполитических ведомств России и США обменялись весьма колючими выпадами, а итогового документа по украинской ситуации выработать так и не удалось. Зато два дня спустя в Брюсселе на встрече министров стран НАТО и России компромиссный документ выработать удалось. Самое интересное, что принимали в этом участие те же самые люди, что ссорились в Софии. Вот и получается, что ОБСЕ куда менее конфронтационная по отношению к России организация, чем НАТО.

Самое интересное из происходящего в России - это, конечно, губернаторские выборы. Тот факт, что они последние, только подогревает интерес. В прошлый выходной губернаторов выбирали в шести областях. В Пскове действующий губернатор Михайлов проиграл во втором туре, несмотря на поддержку Кремля и «Единой России» бывшему депутату Госдумы Михаилу Кузнецову. В Астрахани уже в первом туре победил преемник покойного Анатолия Гужвина Александр Жилкин. Еще в четырех областях будет второй тур. Сюрпризом стал очередной успех СПС, выдвиженцы которого составили серьезную конкуренцию и единороссам, и коммунистам, выйдя во второй тур уже в четырех регионах.

В Ульяновске кроме губернатора и мэра выбирали еще и депутата Госдумы. Им несколько неожиданно стал Юрий Коган, представитель ЛДПР - партии, почти никогда не выигрывавшей в одномандатных округах.

Еще одна звонкая новость - предстоящая через неделю продажа основного пакета акций Юганскнефтегаза. Крупные западные компании считают участие в аукционе рискованным мероприятием. Готовы участвовать китайцы, но их вряд ли пустят, поскольку они действительно могут его выиграть. Известно, что участвовать будет индийская компания ONGC, но реальный покупатель фактически один - Газпромнефть. Его «мама» Газпром уже запросил у Дойче-банка рекордный кредит в 10 миллиардов долларов на покупку Юганскнефтегаза. Таким образом, 62% нефтедобычи ЮКОСа может перейти к газовому монополисту, который после этого станет супермонополистом.

Родное правительство продолжает пугать народ реформами здравоохранения и образования. Реформы, которые вместо вложения денег предполагают их изъятие, оптимизма не внушают. Возможно, его должен внушить арест директора завода «Булат» в Челябинской области Владимира Вальтера, который 10 месяцев не платил зарплату рабочим, покупая для себя дорогие иномарки. Но почему-то тоже не внушает, поскольку новый директор тоже не знает, где взять денег, чтобы рассчитаться с рабочими.

Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость