20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Во что нам могут обойтись депутатские амбиции

Итак, закон об областном бюджете на 2005 год в первом чтении не прошел

Итак, закон об областном бюджете на 2005 год в первом чтении не прошел.

Город бурлит, страсти кипят, и кое-кто из депутатов видит себя рыцарем на белом коне. Но не будем заблуждаться: хоть горе-рыцари очень громко кричат о защите наших интересов, на самом деле цели они преследуют совсем иные - в основном амбиционные. И те, кто с горящими глазами говорит о «смелости» ЗС, пошедшем «против самого губернатора», напрасно будоражат кровь политическим адреналином.

Ведь что означает неприятие бюджета до окончания года? В соответствии с законом Тверской области о бюджетном устройстве и бюджетном процессе и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в этом случае наступает период временного управления бюджетом. На каждый месяц, прожитый без бюджета, будет выделяться 1/12 ассигнований предыдущего года - но только при условии, если в предыдущем году на эти цели уже выделялись средства. А поскольку бюджет готовился в условиях реализации нового закона о местном самоуправлении и компенсации ветеранских льгот, возникает очень много моментов, когда выделение средств становится невозможным, поскольку при этом будет нарушен закон. К примеру: с 1 января будущего года в соответствии с федеральным законом на областной бюджет передаются туберкулезный санаторий, диспансеры, отделения социальной помощи на дому (обслуживающие, между прочим, почти девять тысяч престарелых граждан и инвалидов), центры социального обслуживания населения, дома для престарелых и инвалидов, центры реабилитации несовершеннолетних, профессионально-технические училища, спецшколы-интернаты для детей-сирот, глухих и слабослышащих детей, часть детских домов и техникумов. То есть речь идет о самых слабых, самых необеспеченных, самых больных: все они останутся без денег, причем на неопределенный срок - пока депутаты не примут наконец бюджет. Все возмущались Чубайсом, когда в порядке «науки» за неуплату отключали электроэнергию в больницах чуть ли не во время операций. А здесь ведь еще хуже. Что значит «отключить» больного туберкулезом на месяц (а может, и больше) от лекарств, ухода, медицинской аппаратуры? Что значит бросить одинокую старушку, которая с кровати не поднимается, без помощи социального работника, покупающего для нее хлеб, молоко, лекарства? Что означает месяц не давать деньги детдому? Может, по милости депутатов, детям надо идти на улицы милостыню просить? С 1 января льготы ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий замещаются денежными выплатами. Сумма ежемесячных выплат довольно солидная - 757, 2 млн. рублей. Но дойти до ветеранов эти деньги при непринятом бюджете не смогут. Значит, эту сумму старики будут вынуждены возместить из своих скромных пенсий. Это так выглядит забота депутатов о ветеранах?

Бюджет предусматривает повышение выплат ежемесячного пособия на детей, причем приплата предполагается солидная - 29,2 миллиона рублей. Дети их не увидят.

Пикеты бюджетников, которые не могут свести концы с концами, - вещь хорошо нам знакомая. С нового года зарплата бюджетников повышается, а усилиями губернатора удалось сохранить и 17-процентную надбавку учителям и врачам. Но этих дополнительных денег работники бюджетной сферы тоже не получат, пока не будет принят бюджет.

Самое обидное, что никаких серьезных возражений депутаты, сорвавшие принятие бюджета, привести не могут. Все заканчивается высокопарными фразами, которые на поверку бьют рублем как раз тех, кого призваны депутаты защищать.

Бюджет появился не на пустом месте. Работа над его проектом длилась несколько месяцев, велась публично и открыто. И не случайно бюджет получил одобрение специалистов Минфина. Одобрили его, кстати, и главы муниципальных образований. Непринятие бюджета бьет и по ним тоже - в этих условиях не могут осуществляться выплаты из фонда финансирования социальных расходов и фонда стабилизации местных финансов.

Может быть, депутаты не представляют последствий собственных действий? Очень даже представляют. Когда они только пришли в ЗС, первое, с чего начали, было принятие бюджета, «забракованного» предшествующим составом. Тогда это так и звучало: «Нам пришлось работать днем и ночью, но ведь область не может жить без бюджета!» Где же сегодня затерялось это понимание? Неужели взыгравшие амбиции - дешевая игра «Кто в доме хозяин» - стоят наших бедствий, переживаний, а для самых слабых, может, и жизни?

Депутаты, между прочим, вступают в последний год работы своего созыва. И большинство из них надеются в душе сохранить свой мандат. Но избиратели-то судят по делам, а не по громким фразам.

Ольга ИВАНОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию