07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ТТУ предъявлен ультиматум

Когда троллейбусы и трамваи снова начнут работать нормально? - вопрос, который сегодня волнует большинство тверитян

Когда троллейбусы и трамваи снова начнут работать нормально? - вопрос, который сегодня волнует большинство тверитян.

Как уже сообщала «ТЖ», причина срывов в работе электротранспорта - задолженность муниципального пассажирского предприятия «Травмайно-троллейбусного управления» перед ОАО «Тверьэнерго» за потребленную электроэнергию. На начало этой недели сумма долга, по сообщению администрации города Твери, составляла 3 миллиона 200 тысяч рублей, по данным «Энергосбыта» (филиала «Тверьэнерго»), 3 миллиона 668 тысяч рублей.

По словам начальника «Энергосбыта» Александра Лялина, о возможном вынужденном отключении электроэнергии для нужд ТТУ руководство Твери и этого муниципального предприятия было предупреждено еще 16 ноября на совещании с участием всех ответственных сторон, в том числе заместителей главы города Константина Буевича и Дмитрия Сазонова. Тогда же для разрешения предкризисной ситуации было решено просить мэра о выделении ТТУ 5-6 миллионов рублей.

Но никаких миллионов от города пассажирское транспортное предприятие так и не дождалось. И на прошлой неделе «Энергосбыт» выполнил свою угрозу: ограничил подачу электроэнергии ТТУ с 10 до 17 часов ежедневно. К чему это привело объяснять не надо: каждый из тверитян последствия транспортного кризиса успел почувствовать на себе.

В то же время вину на сложившуюся критическую ситуацию в работе общественного транспорта администрация города переложила на область. В разосланных в минувшую пятницу в тверские СМИ пресс-релизах управления информации Твери утверждалось, что «...причина срывов в движении электротранспорта - задолженность администрации Тверской области перед ТТУ по Закону РФ «О ветеранах»… Только за 11 месяцев текущего года областной бюджет не перечислил предприятию предусмотренную компенсацию выпадающих доходов от предоставляемых льгот в сумме 841 тысячи рублей… В случае погашения задолженности со стороны областного бюджета движение электротранспорта будет восстановлено в полном объеме».

За комментарием «ТЖ» обратилась к начальнику департамента финансов администрации области Василию Толоко. Василий Борисович с ходу отверг хоть какие-то долги областного бюджета перед ТТУ по компенсированию выпадающих доходов. Правда, отметил, что единой методики расчета размера компенсаций за предоставляемые льготы для проезда в пассажирском транспорте нет.

Как бы там ни было, на этой неделе из областного бюджета ТТУ было перечислено 2 миллиона 240 тысяч рублей. Видимо, рассчитывая на эти деньги, в понедельник «Энергосбыт» сократил семичасовое отключение подачи электроэнергии до трех часов. Но во вторник вновь было введено отключение с 10 до 17 часов.

Оказалось, что из перечисленных средств руководство ТТУ на оплату электроэнергии планирует направить только 800 тысяч.

-Это позволит нам полностью рассчитаться с задолженностью за октябрь, - в телефонном разговоре с корреспондентом «ТЖ» отметил помощник конкурсного управляющего ТТУ Борис Байдаков. - Остальные средства, согласно положению о конкурсном производстве будут направлены на первоочередные платежи - заработную плату, налоговые отчисления, пенсионные и страховые выплаты. Для полного расчета с «Тверьэнерго» мы надеемся на обещанную поддержку администрации Твери. Остается ждать, что «Энергосбыт» наконец-то отменит свои ограничения.

Не тут-то было. «Энергосбыт» требует полного погашения задолженности. По словам Лялина, согласно действующему договору между «Тверэнерго» и ТТУ транспортное предприятие должно осуществлять авансовую проплату за электроэнергию, то есть оплата за ноябрь проводится до 10 ноября, за декабрь - до 10 декабря и т.д. Никаких измений в этот договор, действующий с 2000 года, внесено не было даже после того, как ТТУ было объявлено банкротом и введено конкурсное производство.

И позавчера начальник «Энергосбыта» Александр Лялин предупредил руководство ТТУ, что если в четверг до пяти часов вечера задолженность не будет погашена полностью, то в пятницу рубильник отключат насовсем.

Вчера «ТЖ» пыталась узнать, как развивается ситуация. Увы, Лялин уехал в Москву, начальник отдела транспорта и связи администрации Твери Михаил Суханов был в командировке. Какие-то другие официальные лица от комментариев по этому поводу отказались. Правда, в ТТУ сообщили, что рассчитывать в ближайшее время на полное погашение требуемых «Энергосбытом» платежей не приходится. А значит, сегодня вполне вероятно движение троллейбусов и трамваев в Твери будет полностью парализовано.

Придется тверитянам ходить пешком, по крайней мере это полезно для здоровья. А как быть тем, кто купил проездные билеты на декабрь и из-за ограничений в движении электротранспорта не смог ими воспользоваться в полной мере? Налицо нарушение Закона «О защите прав потребителей».

- Пусть с письменными заявлениями обращаются к нам, - ответили на этот вопрос в ТТУ. - Но денег мы не вернем, пока прокуратура по нашему обращению не даст правовую оценку действиям «Тверэнерго», которые, на наш взгляд, являются незаконными. Если прокуратуру с нами не согласится, то деньги за декабрьские проездные билеты мы вернем.

«Тверская Жизнь» продолжает следить за ситуацией

Андрей БОРИСОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию