20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Преображение духовное и земное

Для тех, кого хоть как-то коснулись события тех памятных трех дней 1991 года, 19 августа любого года всегда было и будет связано прежде всего с ними. Число этих людей уже не может расти – разве только уменьшаться в силу естественных причин.

Для тех, кого хоть как-то коснулись события тех памятных трех дней 1991 года, 19 августа любого года всегда было и будет связано прежде всего с ними. Число этих людей уже не может расти – разве только уменьшаться в силу естественных причин. Но в нашей стране всегда были люди, и число их, несомненно, растет, для которых 19 августа – это прежде всего великий праздник Преображения Господня, Яблочный Спас, как традиционно называют этот день на Руси. И есть совсем уж немногочисленная когорта людей, которым равно близки и дороги оба смысла этого дня: один вроде бы сугубо земной, связанный с современной политической историей, а другой – во всех смыслах возвышенный, не только устремленный к вечному, вневременному, но и как бы разрывающий земные путы силой Божественного Света. Вспомним, что апостолам – на тот момент обычным земным людям, оказавшимся на горе Фавор в день Преображения, – этот Свет открыл глаза на истинную сущность их Учителя для того, чтобы они могли нести эту истину людям, погрязшим во тьме заблуждений.

Можно ли, в принципе, соединить эти два смысла, не впадая в кощунственное притягивание политики, с неизбежной для нее грязью и обманом, к тому, что по сути своей политике вроде бы противоположно? Вопрос не так прост, как кажется. Ведь подлинная вера означает принятие известного тезиса о том, что и «волос с головы человека не упадет без воли Божьей». Это значит, что в этом мире ничто не происходит случайно. И, таким образом, совпадение дня начала гэкачепистского путча, повлекшего за собой длинную цепь по большей части катастрофических событий, с днем одного из главных христианских праздников также не случайно, но исполнено смысла, разгадать который так же трудно, как постичь любой другой Божий промысел.

И все же мы должны попытаться это сделать, поскольку в этом совпадении заключена данная нам свыше подсказка. Возможно, она заключается в том, что всякое бедствие – и развал великой страны, и крушение былых идеалов, и наступивший вскоре экономический коллапс, отбросивший большинство жителей богатейшей страны далеко за черту бедности, – с одной стороны, есть результат наших общих ошибок и заблуждений, а с другой – помогает нам открыть глаза на истинные ценности, до которых нам прежде в общем-то не было дела. И в какой-то мере испытанные нами потрясения оказались сродни тому шоку, который пережили апостолы на горе Фавор. Не случайно ведь рост религиозности в стране, казавшийся до того лишь проявлением некой «моды», возникшей на волне празднования 1000-летия крещения Руси, после падения ГКЧП и рождения совершенно новой по сути, «молодой» России принял абсолютно устойчивый и, несомненно, необратимый характер. Это, кстати говоря, касается не только Православной Церкви, но и иных традиционных (и не только) религиозных конфессий. Духовный подъем, переживаемый Россией последние два десятилетия, даже смешно связывать с какой бы то ни было модой. Он сказывается не только на росте числа храмов и прихожан, но и на развитии патриотических чувств, особенно среди молодежи, и на том, что мы почти перестали называть Россию «этой страной», хотя и сознаем всю степень нашего экономического и политического несовершенства. Только благодаря этому духовному подъему горечь пережитых неудач и потерь не только не лишила нас веры в себя и свою страну, но и способствовала нашему общему преображению и обретению нового смысла нашего общего существования.

Сергей ГЛУШКОВ

19

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость