26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Помня о прошлом, смотреть в будущее

Когда-то здесь были две деревни, теперь на их месте – огромное поле да мемориал «Плоское» в память о воинах-сибиряках, которые погибли в боях под Белым во время Великой Отечественной войны. Уже одиннадцатый год 14 августа в Плоское приезжают люди почтить память героев. В этом году у мемориала было довольно много гостей: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, депутаты Государственной думы Владимир Васильев, Александр Тягунов и Андрей Шевелев, главы соседних с Бельским районов и даже целая делегация из Кемеровской области и города-побратима Белого – Бердска, Новосибирской области.

Когда-то здесь были две деревни, теперь на их месте – огромное поле да мемориал «Плоское» в память о воинах-сибиряках, которые погибли в боях под Белым во время Великой Отечественной войны. Уже одиннадцатый год 14 августа в Плоское приезжают люди почтить память героев. В этом году у мемориала было довольно много гостей: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, депутаты Государственной думы Владимир Васильев, Александр Тягунов и Андрей Шевелев, главы соседних с Бельским районов и даже целая делегация из Кемеровской области и города-побратима Белого – Бердска, Новосибирской области.

125 кубов из черного сибирского камня, символизирующие 12,5 тысячи погибших, в этот день выглядели особенно траурно. Скорбная музыка, венки и торжественные речи. Гости говорили, что забывать события истории нельзя, и благодарили бельчан за то, что они бережно следят за состоянием мемориала и хранят память о героях тех страшных боев. Дмитрий Зеленин выразил благодарность поисковым отрядам, которые в этом году нашли в бельских лесах останки 245 воинов. Вести поисковые работы сюда приезжают из Сургута, Кемерова, Новосибирска. Перезахоронение останков состоялось за день до дня поминовения воинов-сибиряков на Петропавловском кладбище в Белом 13 августа.

Глава Бельского района Хасян Муратов выступил с ходатайством наградить город одним из солдатских орденов. Инициативу поддержал председатель Комитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев. Он сказал, что, по его мнению, Белый достоин такой награды. Ведь, только по официальным данным, здесь погибло 12,5 тысячи человек, сколько же их на самом деле, не знает никто. Да и сам город в годы войны был разрушен практически до основания. Сражения под Белым сыграли немалую роль в победе под Сталинградом, перетянув силы противника на себя.

Почтили память погибших и военные. В Плоское приехали взвод кремлевского полка, части Тверского гарнизона и казаки.

Объявили минуту молчания. В тишине были слышны только шелест флагов на ветру да барабанная дробь. А над местом ожесточенных сражений кружили три аиста, словно символ новой жизни на бельской земле.

После возложения цветов к памятнику Дмитрий Зеленин подошел к ветеранам. Галина Алексеевна Власенкова, председатель Бельского совета ветеранов, просить решила не за себя: «У нас есть молодая семья Сережей. Дима работает в городском ДК, а его жена – в пригородном клубе. Им бы помочь с жильем. Вы же понимаете, как для нас важно удержать молодежь в городе», – начала она. Губернатор пообещал, что поможет решить эту проблему. А еще посоветовал помогать главе района, хотя бы советом. Активным членам ветеранской организации все-таки виднее, какие существуют проблемы у бельских пенсионеров.

Из Плоского Зеленин и гости бельской земли отправились в город, где состоялось торжественное открытие краеведческого музея. За пару месяцев к старому музейному зданию сделали пристройку, полностью перекрыли крышу и отремонтировали внутренние помещения. Экспозиция заиграла по-новому. Сейчас в чистых и просторных залах жители и гости города могут познакомиться с историей Бельского района и ее именитыми уроженцами. Так, особое место в экспозиции занял главком ВМФ Владимир Масорин. Когда экспонаты, связанные с ним, отправятся назад, в Тверской объединенный музей, их место в экспозиции, по предложению директора музея Галины Муратовой, сможет занять выставка, посвященная депутату и Герою России Андрею Шевелеву, который родился и вырос в Белом, а сейчас во многом помогает бельчанам.

Губернатор в рамках поездки обсудил и перспективы развития района. За рабочим завтраком с главой района Хасяном Муратовым говорили о газификации. Газ в Белый придет со стороны Нелидова, а не из Смоленской области, как хотел этого Хасян Муратов: расстояние оказалось одинаковым. Еще одна важная тема для бельчан – это строительство дороги на Духовщину, которая позволит соединить две федеральные трассы и тем самым пробудить развитие района. Так, уже планируется строительство заправочной станции недалеко от села Демяхи. Это позволит создать дополнительные рабочие места, которых так не хватает в Белом. Зеленин заверил, что деньги на строительство будут: дорогу профинансируют из регионального и федерального бюджетов. Затронули и социальную сферу. В Белом планируют создать новое социальное учреждение на базе коррекционной школы и отделения нелидовского профессионального лицея № 20. В нем смогут получать профессиональное образование воспитанники детских домов.

…Жизнь продолжается. И, как заметил Дмитрий Зеленин, через память о прошлых событиях стране удастся вернуть былое величие. А бельской земле героических воспоминаний не занимать.

Анна ЩЕЛКАНОВА

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию