28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ДК «Металлист» будет жить!

…Он, как солдат, исполнил свой долг – дождался возвращения в заводскую семью и лишь тогда позволил себе упасть. Стоял с самого 1942 года, когда вагоностроители и все заволжане поднимали его из руин вместе с таким же полуразрушенным заводом. Отстраивали их одновременно – свой завод и свой Дворец культуры. Он держался 65 лет и лишь теперь стал рассыпаться – сразу, словно прошел критическую точку.

…Он, как солдат, исполнил свой долг – дождался возвращения в заводскую семью и лишь тогда позволил себе упасть. Стоял с самого 1942 года, когда вагоностроители и все заволжане поднимали его из руин вместе с таким же полуразрушенным заводом. Отстраивали их одновременно – свой завод и свой Дворец культуры. Он держался 65 лет и лишь теперь стал рассыпаться – сразу, словно прошел критическую точку. Сегодня зелень защитной сетки прикрывает его от наших глаз, и люди тревожно спрашивают: что с «Металлистом»? Верно ли, что выявлены очень серьезные разрушения? Удастся ли его спасти и каким он будет? И самый главный вопрос, который не все решаются задать напрямую, но он всегда звучит подспудно: вернется ли «Металлист» после ремонта к заволжанам? Или, не приведи Бог, будет существовать в каком-то ином качестве? Уже с платными услугами? А может, станет просто увеселительным заведением, как это, увы, уже происходило на наших глазах с другими учреждениями культуры и спорта?

– Да, вернется! – отвечает всем нам генеральный директор ОАО «ТВЗ», заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Савин. – И будет таким же родным и доступным, каким был всегда. Вернется вместе со всеми студиями, кружками, секциями, хором и примет в свои стены свои знаменитые танцевальные коллективы. Надо просто подождать, потому что работа предстоит очень серьезная. И потребует гораздо больше средств, чем мы предполагали поначалу.

Но мы хорошо сознаем, что значит «Металлист» для нашего завода, для Заволжья и для всего города. Это единственный крупный культурный центр нашего района, с которым в Заволжье так или иначе связана судьба каждой семьи. Здесь занимаются наши дети, и здесь выросли почти все вагоностроители. Многие до сих пор с удовольствием проводят здесь свое свободное время. Мы выполним свое обещание – «Металлист» возродится.

А теперь, уже успокоенные – на тверской земле все знают, что у Савина слово верное, – мы направляемся во дворец, чтобы своими глазами увидеть, что там сейчас происходит.

– Заново отстроить, конечно, было бы проще и дешевле, – говорит Владимир Савин. – Но «Металлист» – это живая история. Будем восстанавливать! Сохраним корпус, во всяком случае его фасадную часть. А все остальное…

Да, мои дорогие, мы с фотокорреспондентом Александром Солодковым можем подтвердить: остальное или уже обвалилось, или вот-вот рухнет. И тем, кто бывал здесь в последние годы (а главное, приводил сюда детей), стоит сходить в храм и поставить свечку: только милостью Божьей вся эта громада не обрушилась на их головы.

Рабочие полностью демонтируют стены и разбирают фундаменты. Это вынужденная мера: они невесело шутят, что здание стало разваливаться, «как тюльпанчик». И это действительно так.

Горожане знают, что в 1942 году, когда здание восстанавливали, пускали в ход все имеющиеся под рукой материалы, их как-нибудь приспосабливая. В основание фундамента закладывали собранные в окрестностях полуобгоревшие бетонные блоки, стены возводили, применяя и бутовую, и кирпичную кладку, причем кирпич использовали старый – приносили с развалин, оставшихся после бомбежки. О прочности всей этой «сборной солянки» и говорить не стоит, однако здание так или иначе простояло 65 лет. Честь и слава тем строителям!

Конечно, они не думали, что дворец переживет рубеж тысячелетий! Думали, строят лет на 15–20, а уж потом… «Когда бы не события 90-х годов, давно бы уже перестроили, рассказывают на заводе. В конце 80-х уже планировали капитальный ремонт и реконструкцию. Слава Богу, что мы теперь поспели и не произошло беды».

Повторим: да, слава Богу, что вагоностроители поспели и отвели страшную беду от нашего города!

Потому что за 60 с лишним лет произошло практически полное вымывание раствора из бутовой кладки фундамента, и в результате он стал расползаться. Стены осели и пошли сплошными трещинами.

Но и это еще не самое страшное! В качестве перекрытий тогда, в войну, использовали фермы из двутавровых балок. Но не цельные, а кое-как слепленные из нескольких кусков, разной ширины и высоты, с многочисленными «заплатками», местами не полностью проваренные, порой и недостаточной длины. Прочностные характеристики металлоконструкций нарушены, говорят сегодняшние строители. Никаких строительных норм такая конструкция не выдерживала, но в военном 1942 году об этом просто не думали: полагались на опыт и профессиональное чутье. Оно у тех безвестных строителей оказалось на высоте. Но на 65 лет они никак не рассчитывали!

– Я снимаю перед ними шляпу» – говорит Владимир Савин. – Дай Бог здоровья тем, кто еще жив, и пусть земля будет пухом тем, кого уже нет с нами!

Кстати, мы охотно встретимся и послушаем участников и очевидцев той поистине народной стройки – звоните в редакцию!

А вот в последующие годы строители нередко бывали небрежны. Несущая способность стен нарушалась самовольно прорубленными дверями, в том числе в опорных углах здания, – об этом свидетельствуют многочисленные сквозные трещины.

Стоит сказать и о деревянных прогонах, на которых крепился подвесной потолок киноконцертного зала. Они сгнили и полностью изъедены шашелем. Местами уже обвалились, а под оставшимися лоскутами стоять не рекомендуется. Чудо, что обрушения не произошло раньше!

Ну, одним словом, вы уже поняли, что от нынешнего здания останется только фасад. Причем он будет более соответствовать историческому облику ДК, каким его задумывали в 30-е годы. Не будем рассказывать обо всем, пусть это станет сюрпризом. Но все же отметим, что колоннам холла на первом этаже вернут их первоначальное изящество и уберут совершенно излишние и позднее привнесенные гроздья лепнины. В центре холла, как и задумывалось, они будут образовывать символическое колесо с ребортой. А вот кровля дворца будет заменена полностью.

Вагоностроители проложат новые инженерные сети. Появится и отапливаемое подвальное помещение с инженерными службами, костюмерными, складами и всем прочим, необходимым для жизнеобеспечения такого крупного, современного, многофункционального учреждения культуры, каким станет возрожденный ДК «Металлист» – дом, где вагоностроители всегда были и будут добрыми и гостеприимными хозяевами.

Такова стратегическая линия ОАО «ТВЗ» и ЗАО «Трансмашхолдинг», одним из ведущих предприятий которого является наш градообразующий завод. Производство органично сливается с социальной инфраструктурой, и его успехи, его стабильное развитие неразрывно связаны с состоянием этой инфраструктуры, потому что именно она во многом определяет качество трудового ресурса.

Слишком прагматично? Нет, господа! Просто разумно, рационально и честно. Если человек доволен своей жизнью и спокоен за свою семью, он будет хорошо работать. А на вагоностроительном всегда хорошо работали – в немалой степени именно поэтому...

Лидия ГАДЖИЕВА

37

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию