11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Основы национальной безопасности

От маститого актера досталось всем. В том числе и российской интеллигенции, которую он считает «самой нестойкой и покупаемой», но к которой «имеет счастье и несчастье принадлежать». Досталось и всевозможным «-измам», «в которых нет души и нет смысла». В своем утверждении Михаил Ножкин исходил из того, что художественное произведение – суть отражения внутреннего мира художника; а коль скоро кто-то из оных имеет наглость трансформировать реальность – стало быть, он просто больной человек.

От маститого актера досталось всем. В том числе и российской интеллигенции, которую он считает «самой нестойкой и покупаемой», но к которой «имеет счастье и несчастье принадлежать». Досталось и всевозможным «-измам», «в которых нет души и нет смысла». В своем утверждении Михаил Ножкин исходил из того, что художественное произведение – суть отражения внутреннего мира художника; а коль скоро кто-то из оных имеет наглость трансформировать реальность – стало быть, он просто больной человек. «Я приветствую реалистов!» – провозгласил почетный гость, ничуть не обратив внимания на то, что работы некоторых художников, сейчас действительно укладывающиеся в русло реалистической традиции, полвека назад запросто сочли бы формалистическими. «И вам успехов в борьбе!» – пожелал художник Вячеслав Столяров.

Живописный пленэр «Ржевская палитра» работал в течение десяти дней. В нем участвовали ржевские художники Ирина Аввакумова и Анатолий Буров, Александр Зазынов из Осташкова, Андрей Левитин из Питера, Галина Кижапкина из Новгорода, очень молодая, но уже вполне маститая москвичка Елена Степура, тверские художники Виктория Воеводина, Анатолий Антонов и Андрей Савельев. Многие в этом сезоне выехали на пленэр впервые, а Ирина Аввакумова и московская художница Яна Поклад начали художественные путешествия месяцем раньше – успели поработать еще и в Весьегонске, «на берегах руко-творного моря». Собственно они да еще Андрей Савельев и определили общее направление и энергетику ржевского пленэра.

В Весьегонске на финальной выставке местные жители долго дивились, сколь по-разному Яна и Ирина увидели одни и те же домики на улице Софьи Перовской в старом городе на Соколовой горе. Домики решено было писать и в Ржеве. Известно, что художники не любят лето, ехидно называя его «зеленкой»; постройки же с их каждый раз своим местным колоритом и особым духом длительного человеческого житья представляют собой благодатную почву для самых разных, в том числе и формалистических решений.

Тут стоит заметить, что Ржев – город скрытный и для восприятия трудный: с этим согласились все художники. Кто-то увидел причину в том, что он был практически полностью уничтожен во время войны и впоследствии застроен достаточно безликими домами; кто-то почувствовал почти реальное противодействие многих тысяч погубленных душ; кто-то даже вспомнил о том, что город-то старообрядческий, к скрытности давно привычный. Это не кокетливо-веселые Кимры и не Торжок, открывающийся со всей степенностью знатного новгородца. По Ржеву надо очень хорошо походить. Именно этим почти половину отведенного на пленэр времени занимался Вячеслав Столяров, впервые приехавший сюда аж в 1982-м. Казалось бы, кто лучше знает город? А и ему Ржев открылся не сразу. Зато потом его старания были вознаграждены: этюды буквально посыпались. «И не говорите мне, что в Ржеве ничего не осталось, – радовался потом художник. – Если поискать, тут такие чудесные старинные дворики!»

Множество этюдов написал и Андрей Савельев – зеленоватых, бежевых, розовых. Впоследствии он первым отважился взяться за большой холст и свел эти впечатления в практически законченную работу, о чем и отрапортовал SMSочным образом: «А я вчера написал огромную и абсолютно гениальную вещь. Останется здесь» (справка для истории искусств: датировано 27 июня в 15.20), официально озаглавленную «Сумерки в Ржеве». Все, впрочем, называли ее не иначе как «Черный дом», потому как вещь получилась мрачноватой, почти готической. А вот Яна Поклад увидела Ржев в других красках и в других исторических перспективах: один из полуразрушенных домов под ее кистью ожил, помолодел и засверкал огнями: «Бал гремит». Виктория Воеводина же усмотрела в этом доме театральную декорацию.

Все эти и еще многие другие работы были размещены на передвижных решетках, установленных под исполинской липой – закрытие пленэра проходило на пленэре же, в рамках празднования Дня города. Все главные торжества и народные гулянья проходили накануне, причем художники и в это время не отрывались от работы – писали, сидя посреди праздничной толпы даже вечером под залпы фейерверка. И так увлеклись общим праздником, что даже склонный к лаконичным колористическим решениям Андрей Савельев влет написал несколько неожиданно развеселых пестрых этюдов.

На следующий день на Филипповой даче были устроены «Ржевские гостевания» с большим фольклорным концертом, в рамках которых и подводились итоги пленэра. Когда-то здесь была самая настоящая дача просвещенного ржевского купца, мецената и государственного деятеля российского масштаба Тертия Филиппова, где он регулярно устраивал спектакли, музыкальные вечера и прочие изысканные забавы. Как рассказала заместитель главы города Галина Мешкова, традицию решено было возродить два года назад, и художественная акция органично вписалась в контекст этого места. «Все это время художники смотрели на город глазами его жителей, и оказалось, что наши взгляды совпадают», – сказала она, приглашая на сцену участников пленэра. Ржевитяне почти по-футбольному болели за полюбившихся им художников, за работой которых они наблюдали в течение десяти дней. За происходящим надзирал и сам Тертий Филиппов – выполненный в гипсе скульптором Евгением Антоновым бюст, установленный под несколько странноватой ротондой. Из сугубо практических, между прочим, соображений: временный бюст из непрочного материала через год предполагалось заменить бронзовой отливкой. Однако уже четыре года так стоит – похоже, рук и финансов не хватает.

По уже сложившейся традиции участники пленэра оставили в дар городу изрядное количество своих работ, которые составят ядро коллекции местной картинной галереи. Заведующая выставочным залом Ирина Аввакумова уже систематизирует коллекцию и ведет каталог, но картинная галерея – это не только собрание произведений искусства, но и помещение с постоянной экспозицией. А вот с этим пока проблемы. Надо думать, временные…

Наталья ЗИМИНА

38

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость