23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Праздник высокого искусства

В Осташкове только что завершился двадцатый фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Событие сколь привычное (в двадцатый раз!), столь и уникальное.

В Осташкове только что завершился двадцатый фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Событие сколь привычное (в двадцатый раз!), столь и уникальное.

Потому что, несмотря на разные сложности финансового и другого характера, здесь поддерживается неизменно безупречный уровень. За эти годы столько звезд выступило на сцене концертного зала Воскресенской церкви, что позавидовала бы любая столичная сцена. Кроме самой Ирины Архиповой, музы, вдохновительницы фестиваля, главного организатора, здесь были Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Артур Эйзен, Нина Дорлиак, Владислав Пьявко, Евгений Кисин, Борис Штоколов, Мария Биешу, Михаил Плетнев, Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская. Этот список можно продолжать и продолжать.

Ирина Константиновна пошла по правильному пути, сделав осташковский фестиваль вроде ежегодного дайджеста музыкальных новостей. Она приглашала сюда и продолжает приглашать самых ярких лауреатов международных конкурсов сезона. И многие из них с легкой руки осташковской публики стали за это время настоящими звездами. Это Наталья Дацко, Михаил Казаков, Елена Манистина, Евгений Кисин, Аскар Абдразаков, Павел Седов. Все они стали не только добрыми друзьями осташей, но и всегда желанными гостями фестиваля. Кстати, концерты проходят всегда в непринужденной домашней обстановке, пение перемежается с комментариями ведущих, в роли которых неизменно выступают известные Элеонора Беляева и Святослав Бэлза, и импровизированными беседами исполнителей с публикой.

Таких особенностей, окрашенных местным колоритом, у осташковского фестиваля немало. Концерты проходят в трапезной Воскресенской церкви, входящей в музейный комплекс с интересными экспозициями, выставками художников, мастеров народных промыслов. Кстати, и на нынешнем фестивале с успехом прошла выставка произведений керамики заслуженного художника России Анатолия Камардина. Это было значительное событие внутри программы. В работах этого мастера широкий спектр тем, образов, и воспринимаются они как самостоятельные произведения живописи.

Так уж повелось, что приехать на концерты стремятся. Приурочивая к их срокам свои отпуска. Туристы добираются на выступления на теплоходах. Есть зрители, которые в течение многих лет специально приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, близлежащих городов – Торжка, Ржева, Нелидова.

Юбилей – это повод, чтобы вспомнить, как все начиналось, тех, кто занимается черновой работой по организации, оставаясь за сценой. На нынешнем фестивале удачно вспомнили и первопроходцев, в первую очередь С.С. Мильтоняна и Н.М. Малышеву. Юбилейные медали Международного союза музыкальных деятелей были вручены В.В. Легкову, Н. М. Бодровой, Л.И. Егоровой, В.А. Шубиной, С.Ю. Шитову, Е.Н. Кудрявцевой, Л.И. Новиковой, А.В. Павловой, Б.А. Соколову.

Давайте поговорим о прошедшем фестивале и скажем ему спасибо за встречу с высоким искусством, за то, что живы традиции.

Ни уровнем, ни яркостью программы он не уступал предыдущим. Открылся концертом заслуженного артиста России и Татарстана Рената Ибрагимова. Зрители очень тепло принимали его выступление. Его помнят и любят, что и подтвердил успех на осташковской сцене.

У любителей ансамблей на фестивале была возможность утолить свой интерес. Ансамбль солистов Московской государственной филармонии «Концертино», «Фолк-артель «Слобода», ансамбль старинной музыки «Пфайфер» – все они рассчитаны на самые разные пристрастия публики и по-своему интересны.

Ярким был концерт «Звезды Московской оперетты», в котором участвовали народные артисты России Светлана Варгузова, Юрий Веденеев, лауреат международных конкурсов Елена Сошникова и другие.

Для любителей вокала был настоящий праздник. Столько ярких солистов порадовали своим искусством: Вера Добролюбова, народная артистка России, лауреат конкурса бельгийской королевы Елизаветы, Михаил Казаков, кстати, уже приезжавший в Осташков. Особо следует отметить концерт народного артиста Республики Башкортостан Аскара Абдразакова, звезды мировой величины, тоже хорошо знакомого осташам. В свое время, в 1991 году, Ирина Константиновна Архипова предсказала певцу большое будущее и не ошиблась. Сегодня он выступает на самых престижных сценах мира. В программе его концерта были романсы Чайковского, Рахманинова, арии из опер. Прекрасно и мощно звучал его голос. А впрочем, есть нюансы, которые нельзя передать голосом: это мысли, страсти, переживания. И вместе с Аскаром на концерте эти чувства изведали и зрители.

Достойным финалом фестиваля был заключительный концерт, в котором участвовали уже известная осташам заслуженная артистка Украины Наталья Дацко, попробовавшая спеть на этот раз в семейном дуэте, а также заслуженный артист Татарстана Нурлан Бекмухамбетов. Наталья Дацко прекрасно пела романсы и арии из опер, а тенор Нурлана звучал под сводами Воскресенской церкви как соловьиная трель.

На заключительном концерте звучали и официальные речи по случаю закрытия фестиваля. Завершающим было выступление главы Осташковского района Андрея Косенко, обратившегося с благодарственной речью в первую очередь к великой певице народной артистке СССР И.К. Архиповой.

– Позвольте обратиться к вам, – сказал он, – не как к великой певице, а как к почетному гражданину нашего города с благодарностью за все, что вы делаете, и с надеждой, что 21-й фестиваль состоится.

Настоящий подвижник культуры, подлинный патриот Осташкова, заведующая отделом культуры, спорта и по делам молодежи администрации Осташковского района, директор фестиваля Татьяна Баринова подтвердила, что надежды эти обязательно оправдаются, что уже начата работа по организации следующего фестиваля. А также отметила, что такие музыкальные праздники проводить сегодня непросто. Поэтому попросила обязательно назвать учредителей и спонсоров «Музыкальных вечеров на Селигере». Это администрация Тверской области, комитет по делам культуры Тверской области, администрация Осташковского района, фирма «Ольва» (В.В. Легков и О.В. Забалуева), «Тверьуниверсалбанк» (A.M. Козырева), ЗАО «Гектар» (Ю.В. Федосенко), ООО «СДЛ-Тверь» (Б.В. Озеров), завод «Луч» (Б.А. Соколов), молодежная организация под руководством Алексея Шевчука, ООО «Пачково» (Э.Г. Трукац), ОАО ТСК «Скиф Тверь» (Л.В. Амосова), ОбЛегПромПрогресс (М.В. Баласанян).

Наталья КАБАНОВА

12

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость