07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверской ТЮЗ готовит провокацию

Несмотря на то что сезон закрыт, в Тверском театре юного зрителя даже не мечтают об отпуске – все заняты подготовкой нового спектакля, которым театр начнет свой 75-й год. В октябре зритель увидит спектакль по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», который ставит главный режиссер Ульяновского ТЮЗа «Небольшой театр» Эдуард ТЕРЕХОВ.

Несмотря на то что сезон закрыт, в Тверском театре юного зрителя даже не мечтают об отпуске – все заняты подготовкой нового спектакля, которым театр начнет свой 75-й год. В октябре зритель увидит спектакль по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», который ставит главный режиссер Ульяновского ТЮЗа «Небольшой театр» Эдуард ТЕРЕХОВ. В перерыве между репетициями с ним встретился корреспондент «ТЖ».

– Эдуард Аркадьевич, вы долгое время были артистом, потом стали режиссером…

– Артистом я работал двадцать лет в Самарском театре юного зрителя, очень сильном, интересном театре, художественном руководителем которого был один из ведущих режиссеров мира Адольф Шапиро. Со временем я стал ставить спектакли сам. Если говорить о конкретном времени, то это было в 1986 году. С этого момента, собственно, началась моя режиссерская карьера. Затем, так получилось, в 2003 году я ушел из самарского театра, и мой давний приятель, ставший директором вновь организованного в Ульяновске ТЮЗа, предложил мне стать его главным режиссером. Этот театр мы фактически создавали с нуля, за три года было поставлено много спектаклей. Вот такая вкратце моя биография.

– Сейчас вас пригласили на постановку в Тверь. Как это произошло?

– В сентябре прошлого года в Самаре на международном фестивале детских и молодежных спектаклей «Золотая репка» я познакомился с директором Тверского ТЮЗа Александром Бахаревым. Он посмотрел мой спектакль – «Снегурушка» Михаила Бартенева, – который мы тогда показывали, и после этого сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться.

– Пьесу Горина «Забыть Герострата» выбрали сразу же?

– Если бы! Мы очень долго выбирали материал – почти год решали, что же взять. Мало того что я сам очень серьезно отношусь к этому, требовалось еще учесть особенности труппы тверского театра. В итоге мы остановились на пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», определили время постановки и уже почти месяц воплощаем в жизнь наши идеи.

– Какие пьесы возникали в процессе отбора?

– Названий было масса – их даже трудно все сейчас перечислить. Рассматривалась классическая драматургия, в том числе и детская. В итоге мы решили поставить спектакль с яркой актуальной темой, который был бы интересен прежде всего молодежи, и, мне кажется, пьеса Горина этому вполне соответствует. Я предложил идею постановки, и она была принята.

– Сейчас вы можете раскрыть ее тайну?

– Сложно ответить на этот вопрос, особенно сейчас, когда постановка только набирает обороты. Изначально тема была четко определена и сформулирована. Однако во время репетиций, как это всегда бывает, появились такие нюансы, моменты, которые представляют тему спектакля в неожиданном ракурсе. Так что сейчас я, наверное, затруднюсь все сформулировать одной какой-то фразой… Это тема взаимоотношений людей между собой, так, совершенно оригинально скажем, в острой ситуации. Разговор прежде всего в спектакле идет о том, какие решения мы принимаем, считаемся ли мы с кем-нибудь в процессе их принятия, несем ли мы за них ответственность и к каким последствиям эти решения могут привести. Мне кажется, это тема особенно актуальна сегодня и в первую очередь для молодежи. И хочется, конечно, чтобы зритель, который придет на спектакль, подумал над этим, задал бы себе вопросы – а их бесчисленное количество возникает – и нашел бы на них хотя бы несколько ответов.

– На каком этапе находится работа над спектаклем?

– Мы проанализировали пьесу, разобрали все сцены, теперь стало понятно, чего мы хотим достичь. Сейчас ищем всевозможные решения непосредственно на площадке – в пластике, в контакте партнеров друг с другом, ищем общий рисунок спектакля. Уже можно сказать, что он получается достаточно жестким, даже эпатажным. Если честно, то мы именно такие задачи перед собой и ставили изначально, потому что нынешняя молодежь продвинута, это люди, которые смотрят серьезные фильмы, это люди, которые в курсе многих вещей, происходящих в мире, социуме. Поэтому с ними хочется вести очень откровенный разговор. А разговор может быть, как известно, и жестким, и нелицеприятным, и смешным.

– В этом случае пьеса Горина – более чем благодатный материал.

– Конечно, в ней есть все – и драма, и трагедия, и комедия. Там есть даже… эротика.

– «Забыть Герострата» – не первая пьеса Горина, поставленная на сцене Тверского ТЮЗа. В свое время в Твери очень успешно шла его «Чума на оба ваши дома…».

– Если честно, я бы не побоялся поставить Горина в один ряд с Шекспиром. Повториться, ставя горинские пьесы, довольно сложно – они настолько разные, настолько самодостаточные, что каждая из них может предложить совершенно неожиданные решения. Так что ничего страшного нет в том, что не так давно в ТЮЗе шла другая пьеса Горина. Ведь он замечательный автор!

– В «Герострате» тем не менее многое завязано на времени.

– Мы постарались уйти от прямой аналогии со временем. Как известно, Герострат сжег храм Артемиды в 356 году, но мы решили извлечь эту историю из конкретной эпохи, потому что она происходит сегодня, сейчас, везде, всегда. В каждом государстве, в каждом обществе находится Герострат, который совершает великую провокацию. В тексте Горина все это есть: Геростраты рождались, рождаются и будут рождаться. Поэтому мы преднамеренно увели историю из Древней Греции и поместили ее в совершенно условное пространство, которое могло было быть везде и всегда.

– В этом случае многое зависит от художника.

– На самом деле с художником спектакля Александром Евдокимовым мы стерли лоб до крови и наморщили его до такой степени, что он и сейчас никак пока не может распрямиться. В итоге Александру удалось найти такое решение пространства, которое отвечает общему замыслу: это будет разрушенный храм, стоящий на зыбкой почве. Вся декорация очень подвижна, актеры будут работать как на болоте, где все неустойчиво и зыбко. Это, безусловно, осложняет работу, но, с другой стороны, делает ее более интересной. То есть в данном случае декорация уже явилась неотъемлемой частью спектакля, а это, на мой взгляд, очень точное решение.

– Эдуард Аркадьевич, а вообще реально ли забыть Герострата?

– Об этом Горин в общем-то и говорит. Реально или нереально, но мы в нашем спектакле все-таки несколько смещаем акценты. Забыть или не забыть – не главный вопрос. Важно понять Герострата, его мотивации, предпосылки, ведь его история – история очень сложная, и он не просто так сжег храм Артемиды. Мы решили для себя, что главное не то, что Герострат хотел попасть в историю, в вечность, и нашли другие повороты. Это мы и предложим зрителю, который придет на премьеру нашего спектакля. Она состоится в середине октября.

– Эдуард Аркадьевич, как вам работается с тверскими актерами?

– Вы знаете, стыдно в этом сознаться, но я работаю с таким удовольствием, с таким упоением! Актеры охотно соглашаются на любые эксперименты, на любой творческий импульс, и работать сними легко и интересно и – самое главное – непредсказуемо. Часто выстраиваешь для себя сцену каким-то определенным образом, но когда актеры выходят на сцену, и мы вместе начинаем что-то придумывать, все решается совершенно по-другому. Сегодня, например, мы репетировали фрагмент, который придумали два дня назад, но в процессе возникло неожиданное прочтение материала, и мы отказались от того, над чем до этого долго бились. Получилось интереснее и ярче. А потом сам город, обладающий потрясающей энергетикой, кажется, помогает работать. Я очень люблю прогуливаться перед репетицией по набережной Волги и во время этих прогулок впитываю в себя тверскую красоту.

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию