25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Олег Штефанко: Мне повезло: я снимался у Де Ниро

У актера Олега Штефанко множество поклонников и поклонниц, и это при том, что его трудно назвать раскрученным актером. Невзирая на внушительный список ролей, часть из которых снята на главной мировой фабрике киногрез – в американском Голливуде.

У актера Олега Штефанко множество поклонников и поклонниц, и это при том, что его трудно назвать раскрученным актером. Невзирая на внушительный список ролей, часть из которых снята на главной мировой фабрике киногрез – в американском Голливуде. О нем и его близких не пишут взахлеб отечественные глянцевые журналы, его мнение по каждому малозначительному поводу не цитируют телеканалы. Неизвестно, что Олег Штефанко предпочитает есть на завтрак, где отдыхать вечером и как выглядит его жена. Похоже, что ему просто некогда заниматься собственным пиаром. Работа мешает!

Недавно актер приезжал в Тверь, на фестиваль актеров кино «Созвездие». В качестве гостя. Ни в конкурсной, ни во внеконкурсной программах фестиваля фильмов с его участием не значилось. А будь на «Созвездии» такие фильмы, возможно, распределение наград оказалось бы совсем иным. Олег Штефанко пришел в фестивальный пресс-центр и долго отвечал на вопросы журналистов. От некоторых своих коллег, дающих пресс-конференции, его отличало уважение к журналистам, которые вовсе не из праздного любопытства, а по долгу службы задают вопросы, может быть, подчас странные и не всегда корректные. Об Олеге Штефанко можно было бы написать под рубрикой «Человек удивительной судьбы». Но, пожалуй, рановато. Думается, что он еще не раз поразит нас.

– Олег, как вы приехали в Америку?

– Я приехал один, без семьи, потому что у меня не было ни профессии, ни образования, ни родственников, ни языка. Чем только не занимался! Одно время даже работал в Нью-Йорке в итальянском кошерном ресторане. Представляете! Причем языка я тогда почти не знал. Мне надо было не просто принять заказ, а еще и рассказать, что такое, допустим, соус песто. Или с чем хорошо пить такое-то вино. Плюс братья-ортодоксы с кошерной кухней. У меня было восемь столов, все чего-то требовали, одному масла, другому хлеба, а еврейские семьи все такие многодетные. Потом я продавал машины, был страховым агентом. А в первой картине в Америке я снялся вскоре после приезда, в 1993 году. До сих пор получаю за нее деньги, что очень здорово. В Америке так: фильм показали по спутниковому ТВ, продали куда-то в Камбоджу, а деньги понемногу капают.

– Вы состоите в профессиональных объединениях актеров США?

– Разумеется, я член Гильдии актеров США. В Америке ты можешь работать в кино, только если являешься членом гильдии актеров, а в гильдию тебя примут, если ты снялся в кино. Вот так! Поэтому шанс только один – режиссер должен убедить, что только ты можешь сыграть эту роль, тогда тебя задним числом принимают в гильдию.

– С Робертом Де Ниро в «Ложном искушении» как работалось?

– Сначала страшно было, конечно. Но он очень демократичен, просил называть его Бобом, сейчас присылает вина из своего ресторана в Нью-Йорке мне в Лос-Анджелес, поздравляет с Рождеством. Приятно!

– Возможно ли российскому актеру стать звездой в Голливуде?

– В принципе, все возможно, но для этого должны существовать определенные предпосылки. Думаю, что не стали бы звездами, например, Сальма Хайек или Антонио Бандерас, если бы в США не было испаноговорящей публики. Когда появляется зритель, который требует подобного себе певца или актера, то такой певец или актер появляется. Его просто делают, потому что Голливуд может раскрутить звезду из любого человека. Из любого! Голливуд имеет возможность приглашать любых актеров, сценаристов, режиссеров, операторов за любые деньги. Для меня Голливуд – это отличная актерская школа, где можно общаться со звездами, наблюдать их работу. Актерская профессия такова, что если ты не развиваешься, то тебе конец. Сколько замечательных актеров, режиссеров что-то делали в начале карьеры, а потом смотришь и удивляешься: «Куда все делось? Вроде все то же, а не цепляет». Просто они остались на прежнем уровне, а жизнь ушла вперед.

– Самый большой успех, которого, на ваш взгляд, может добиться в Голливуде русский актер?

– Хрен его знает, я не вижу там ни одного нашего актера. Некоторые говорят: «Мы снимались…» Большую роль русскому человеку не дадут, ее отдадут американцу, потому что публика ходит на имя. А имя – это касса. Мне повезло, что я снимался у Де Ниро. Просто он сказал: «Я хочу русского». Искали в Москве, Нью-Йорке, меня нашли в Лос-Анджелесе. Конечно, может всякое случиться, я буду очень рад за коллег, но пока что поводов нет…

– Вы считаете себя американским или российским актером?

– Я считаю себя российским актером. В России я получил образование, много работал в театре, кино. Если я живу в Лос-Анджелесе, говорю по-английски и снимаюсь в Голливуде, от этого я не перестал быть русским. Вообще какая разница, где сниматься! Главное, как это делать.

– Как складываются отношения с российскими прокатчиками американских фильмов с вашим участием?

– Довольно странно. Например, я приезжаю в Россию и прошу продюсеров: «Можно я озвучу себя сам?», потому что какой бы ни был талантливый артист, он озвучит по-своему. Никто не знает, что я вижу и чувствую в данный момент. Я бесплатно все сделаю. А мне говорят в ответ: извини, у нас денег нет оплатить тебе билет. Ну понятно, купить картину за полтора миллиона деньги есть, а пары тысяч нет. Я говорю: «Хорошо! Тогда у меня такая просьба – поставьте в титрах мою фамилию Штефанко, потому что в Америке я Стефано». В итоге моей фамилии нет нигде, более того, фильм сокращают на 23 минуты, в том числе захватив пару моих сцен. Представляю, если бы это был не я, а скажем, Гоша Куценко! Какой бы начался скандал!

– В чем, по-вашему, сила Голливуда? Его ругают, что завалил весь мир дешевой продукцией, но все ее смотрят…

– К сожалению, то, что вы видите в кинотеатрах, действительно часто дешевая продукция. Нужно понять дистрибьюторов здесь. У них есть определенное количество денег, которое они хотят потратить, естественно, как можно меньше. И за эти деньги они хотят получить, естественно, как можно больше. Самое хорошее голливудское кино показывают по телевидению, на первых каналах, когда оно уже прокручено и дистрибьюторы свои деньги отбили. Вообще в Америке очень много хорошего и доброго кино.

– Коллеги вам наверняка завидуют. Вы стараетесь этого не замечать?

– Чему завидовать? Это со стороны хорошо наблюдать, а мне достаточно непросто находиться и здесь и там. Представьте, я не вижу свою семью в течение семи-восьми месяцев. Сын растет, с ним надо в баскетбол играть, возиться. Плюс где-то надо брать деньги, чтобы оплачивать все и здесь и там. С актерами я стараюсь не общаться. Бывает, что мы вместе выпиваем, спрашивают: «Ну как ты?» «Нормально, я там-то, там-то и там-то снялся». В ответ: «Понятно…» Профессия накладывает отпечаток. Поэтому у меня друзья не из актеров.

– Выглядите вы замечательно. Что делаете для этого?

– Я человек вообще ленивый, неорганизованный, иногда заставляю себя ходить поднимать железяки, плавать, заниматься джиу-джитсу, кикбоксингом. Конечно, уже не в том объеме, что раньше, потому что мешают разбитые колени, локти, мениски и так далее. Пытаюсь нормально питаться. Витамины, белки. Зритель имеет право видеть на экране хорошее лицо, а не опухшее, оплывшее.

– Что вы станете делать, если вдруг закончатся деньги?

– Очень просто: я дам одному из своих водителей выходной, сяду в машину и поеду работать, тупо зарабатывать себе кэш, чтобы оплатить ренту, страховку. В Америке говорят: «Mоnеy talks» – деньги говорят. Если у вас денег нет, они вас заставят говорить, пойти работать. Чего бы я точно не стал делать, так это сниматься в плохих ролях. То, что подчас видишь на экране, сериалы какие-то трехкопеечные с непрофессиональными актерами, это конец для актера. Я бы в них не стал сниматься даже за большие деньги. Лучше я поеду, сделаю два-три спектакля, за которые мне не стыдно, получу свои деньги. Тут такая штука: после того как ты попробовал вкусной еды, не очень хочется есть всякую гадость. А в нашей профессии земля полнится слухом: «Где ты работал? В «Ундине»? А, понятно…»

– Ваша семья?

– Жена, дочь, которая учится в США в университете, младшая дочь, сын, он родился уже в Америке. Мама живет в Донецке. Я купил квартиру в Москве, чтобы она могла приезжать ко мне.

– Вы работаете и в США, и в России. Понятно, что есть разница в американской и русской игре актеров. Чтобы вы сейчас привнесли в свою игру на сцене театра, исходя из вашего опыта работы в Голливуде?

– Я бы привнес себя. Мы же меняемся. Меняется наше мироощущение, отношение к профессии. Сама жизнь поменялась! Страна Советский Союз сейчас Россия. Значительно увеличились информационные потоки. У людей теперь масса возможностей получить информацию, но они по-прежнему ходят в театр. И меня это очень радует. У театра есть душа, и это притягивает зрителей. Театр хорош еще тем, что актер всегда находится в тренинге. Зрительный зал дает тебе энергетику и получает ее взамен от тебя. В этом его огромное отличие от кино, где ты видишь только камеру. Мне бы хотелось возобновить работу в российском театре.…..

– Вы думаете об антрепризе или о стационарном театре?

– В театре я хочу играть только как приглашенный артист, потому что сидеть плотно в репертуаре очень неблагодарная штука – может быть, кого-то надо подменить во втором составе, гастроли, уезжая на съемки, надо отпрашиваться. А мне кажется, что в моем возрасте я имею право сам строить свою судьбу. А если ты как приглашенный артист играешь в месяц 6–7 спектаклей, то у тебя есть свободное время для других занятий.

– В российском кино что-то сейчас делаете?

– Сейчас я закончил все проекты, и образовалась пауза, пока продюсеры выясняют отношения. Осенью вы увидите на Первом канале «Двойную фамилию», потом продолжение сериала «Господа офицеры» под названием «Группа «Зета». Выйдет еще одна картина с моим участием – «Майор Ветров».

– А вы там кто?

– Я майор Ветров. Плюс первого октября выходит полный метр «Код Апокалипсиса».

– Так и планируете работать на две страны?

– Я пытаюсь.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

251

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость