30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Ленский на все времена

Александр Коржов на родине великого тенора Сергея Лемешева в деревне Князево в первый раз. Ему еще только год и 4 месяца, и он еще сидит на плечах у папы Леши, для которого Лемешев­ский праздник «Вижу чудное приволье» далеко не первый. Семья Коржовых приезжает в Князево из Торжка много лет, небольшой перерыв – в два года – сделали по объективным причинам, связано это как раз с рождением Александра. Несмотря на более чем юный возраст, с творчеством Лемешева он уже знаком: записи соловья из Князева занимают достойное место в семейной фонотеке Коржовых.

Александр Коржов на родине великого тенора Сергея Лемешева в деревне Князево в первый раз. Ему еще только год и 4 месяца, и он еще сидит на плечах у папы Леши, для которого Лемешев­ский праздник «Вижу чудное приволье» далеко не первый. Семья Коржовых приезжает в Князево из Торжка много лет, небольшой перерыв – в два года – сделали по объективным причинам, связано это как раз с рождением Александра. Несмотря на более чем юный возраст, с творчеством Лемешева он уже знаком: записи соловья из Князева занимают достойное место в семейной фонотеке Коржовых. Родители сами слушают и чадо просвещают, приобщая к оперной классике. Это оценил и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, его юный меломан тоже увидел в Князеве впервые.

Впрочем, для детворы, которой на празднике было много, музыка скорее всего являлась лишь хорошим фоном. В окрестностях Князева по берегам Тьмы растет изумительно сладкая дикая клубника. Знающие поклонники творчества Лемешева первым делом идут не к концертной эстраде, а к речке, где тихо зреет мелкая, но вкусная ягода. Просто так оттуда не уйти, фотограф «ТЖ» не только вдоволь полакомилась, но и зафиксировала клубничку на пленку. Это, надо сказать, ей пришлось делать лежа – иначе не снять. Думается, и Сергей Лемешев в детстве не только пас колхозное стадо, но и собирал князевские дикие ягоды и, конечно, пел. Что еще делать талантливому ребенку за таким философическим занятием?! Сергей Лемешев – один из тех самородков, которыми богата тверская земля. Спиридон Дрожжин, поэт-самоучка из народа, писал о себе, что «моя муза родилась в крестьянской избе», это же можно сказать и о Сергее Яковлевиче Лемешеве, сделавшем для простого человека великолепную карьеру, прославившем не только русскую вокальную школу, но и само Князево, где вот уже двадцать лет проходит музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье».

Сама фамилия Лемешева более всего говорит о его корнях. Раньше она звучала как Лемехов, а потом трансформировалась и приобрела привычную для всех форму. Он был крестьянином по происхождению, но истинным аристократом духа. Чтобы понять поэта, писал Гете, надо отправиться туда, где он родился. В Князеве можно сделать это самым естественным образом, чудное приволье еще помнит своего знаменитого уроженца, который, уже будучи прославленным певцом, не забывал о своей деревне, неоднократно приезжал сюда, давал концерты и щедро угощал своих односельчан и жителей соседних с Князевом деревень.

Двадцатый праздник «Вижу чудное приволье», который прошел в воскресенье, начался как всегда с посещения музея Сергея Лемешева. Он был построен на старом фундаменте четырехклассной церковно-приход­ская школы, в которой учился будущий певец. Теперь в этом здании можно узнать о его детстве и юности, учебе в Твери, в Московской консерватории, студии Константина Станиславского, работе Лемешева в театрах, эстраде, кино. В 1992 году около музея был установлен памятник певцу, у которого цветы лежат не только в праздничный день.

Программа юбилейного фестиваля оказалась весьма насыщенной и разнообразной. До начала большого концерта на открытой эстраде работала фольклорная площадка, на которой народные песни исполняли ансамбли из Калининского района Тверской области «Ельничек», «Васильчане» и «Купалинка» и кимрский вокальный

ансамбль «Дар». Ребятня после бесплатного клубничного угощения резвилась на детской площадке. Там было что посмотреть. Образовательный центр «Люди, куклы, маски» показал спектакль «Черная жемчужина», поставленный по одноименной поэме другого талантливого тверитянина – поэта Николая Квашнина. Свои знания из теории и истории музыки юные гости праздника демонстрировали (не без помощи родителей, конечно) в познавательных и интеллектуальных викторинах и конкурсах. Что такое либретто, что такое ария – эти и другие вопросы не остались без ответа.

У музея Лемешева тем временем с программой романсов выступали солисты Тверской академической филармонии Виктор Сухов и Ирина Гефеле. После возложения цветов к памятнику певцу в часовне иконы Божьей Матери Смоленской началась служба, в которой участвовал камерный хор «Русский партес». Красивые церковные песнопения звучали не только в часовне, динамики разносили их почти по всему Князеву, делая и саму службу, и сам праздник в честь Лемешева более торжественными и значимыми для всех поклонников его творчества. Были среди них и те, кто не пропустил ни одного «Чудного приволья», и те, кто только начинает открывать для себя и этот фестиваль, и этот живописный уголок Тверской области. Многочисленные туристы на велосипедах, например, приезжают сюда не в первый раз, в нынешнем году они сознательно выбрали именно князевский праздник, посчитав, что он лучшая альтернатива рок-фестивалю, проходившему в это же время в Эммаусе. На вопрос корреспондента «ТЖ»: «Почему?» – москвич Владимир ответил: «В Князеве лучше!» И то верно: в Эммаусе клубника не растет, а если бы росла, ее бы всю вытоптали.

К моменту, когда на открытой эстраде, установленной как всегда на берегу Тьмы, начался большой концерт, тучи над Князевом разошлись, выглянуло солнце. Природа явно благоволила фестивалю, что отметил и Святослав Бэлза, который впервые приехал на родину Лемешева в качестве ведущего концерта. Эстрада была украшена большой копией портрета Сергея Лемешева работы Александра Шилова. Он написал его в 1976 году, за год до смерти певца, который изображен на нем не в момент звездного мгновения артистической жизни, а как человек, близкий нам. Однако даже с учетом этой художественной задачи портрет не лишен известного пафоса: Лемешев строго смотрел и на зрителей, собравшихся возле эстрады, и на Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», которым руководит Людмила Зыкина. Она не смогла присутствовать на фестивале, но прислала всем его гостям и участникам приветствие, где сердечно благодарила тверитян за то, что они не забывают ни Лемешева, ни ее саму.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного, поскольку Лемешевский праздник давно уже стал одним из самых ярких событий музыкальной культуры Верхневолжья. Князево – уникальный туристический объект, входящий в Лемешевское кольцо. Помимо всего прочего отсюда через Стружню можно попасть в Берново, освещенное другим русским гением – Пушкиным. Дорога эта, правда, сейчас лишена асфальтового покрытия. Однако, открывая фестиваль, губернатор области Дмитрий Зеленин пообещал, что в самое ближайшее время оно появится, и свяжет Лемешевское кольцо Верхневолжья с Пушкинским в единый туристический маршрут. Это очень важно, поскольку Лемешев очень любил тверскую землю, где он провел первые годы жизни. «Сергей Яковлевич Лемешев воспитывал молодые кадры, и сегодня талантливая молодежь следует за его звездой», – отметил губернатор. В чем в воскресенье можно было с легкостью убедиться: на отдельной площадке выступали молодые тверские таланты, лауреаты и дипломанты всероссий-ских конкурсов и фестивалей.

На эстраду же вышли уже опытные артисты. Концертную программу в сопровождении ансамбля «Россия» (за дирижерским пультом стоял Анатолий Соболев) открыли три тенора: солист Большого театра Александр Захаров, солист театра «Геликон-опера» Василий Ефимов и солист Тверской филармонии Олег Григоращенко. Звучало, естественно, «Вижу чудное приволье» – эта песня стала визитной карточкой не только фестиваля в Князеве, но, пожалуй, и самого Лемешева, который, как известно, спел более семисот произведений камерного репертуара и тридцать пять оперных партий, в том числе и самую знаменитую – партию Ленского. Именно с этим героем навсегда оказался связан Лемешев, он, по словам Святослава Бэлзы, Ленский на все времена. На открытой эстраде в воскресенье выступили также солисты Тверской филармонии Татьяна Скворцова (сопрано) и Максим Сальников (баян). Завершился фестиваль «Вижу чудное приволье» концертом в зале музея певца, который дали Вадим Тирон, Татьяна Соколова и Лидия Буланкина.

Евгений ПЕТРЕНКО

19

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию