20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Губернатор выступил на парламентских слушаниях

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме РФ «О законодательном регулировании финансирования здравоохранения РФ»

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме РФ «О законодательном регулировании финансирования здравоохранения РФ», сообщает пресс-центр администрации области.

В слушаниях приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, региональные руководители, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Главной целью дискуссии было так называемое «нулевое чтение» подготовленных Правительством РФ законопроектов, которые должны дать старт модернизации здравоохранения. В частности, это закон о государственных гарантиях медицинской помощи и новая редакция закона об обязательном медицинском страховании.

Новые законы призваны решить множество проблем, накопившихся в российском здравоохранении. Прежде всего, это касается качества и доступности медицинской помощи, разграничения полномочий в сфере здравоохранения между федеральным центром и регионами.

В своем выступлении губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что администрация области, в целом, поддерживает принятие пакета законопроектов о регулировании финансирования здравоохранения РФ.

Глава области подчеркнул, что правила регулирования экономики отрасли устарели, и сметное финансирование учреждений здравоохранения сдерживает их развитие.

Для решения этих проблем в Тверской области сегодня разрабатываются новые подходы. Сделано смещение акцентов бюджетного процесса от «управления бюджетными ресурсами» на «управление результатами», что касается и сферы здравоохранения.

В нашем регионе утверждены стандарты оказания медицинских услуг. Участие Тверской области в программе Правительства РФ и Пенсионного фонда по дополнительному медицинскому страхованию неработающих пенсионеров позволило привлечь дополнительные федеральные средства к финансированию здравоохранения.

Кроме того, по словам Дмитрия Зеленина, хорошую основу для модернизации системы здравоохранения заложил Пилотный проект «Реформа здравоохранения в Тверской области».

«На примере нашего региона можно в определенной степени говорить о конструктивности тех идей, той концепции, которая заложена в предложенных Правительством законопроектах», - подчеркнул губернатор.

Еще один принципиальный момент - реформирование здравоохранения невозможно без повышения оплаты труда работников отрасли. Дмитрий Зеленин рассказал, что в настоящее время в нашем регионе разрабатывается областной закон об оплате труда работников бюджетной сферы, предполагающий введение системы надбавок стимулирующего характера.

В частности, предполагается ввести надбавки молодым специалистам, работающим в сельской местности, работникам, имеющим государственные награды и почетные звания, а также за выслугу лет.

«По отрасли здравоохранение планируем также предусмотреть к окладам тарифной сетки надбавки: за интенсивность работникам «Скорой помощи», за сложность и напряженность - хирургам, анестезиологам, реаниматологам», - отметил глава области

При этом Дмитрий Зеленин считает, что регионам в одиночку будет сложно справиться со всем блоком проблем по модернизации системы здравоохранения. Ведь со вступлением в силу нового федерального законодательства о разграничении полномочий на плечи субъектов федерации ложится дополнительная финансовая нагрузка.

В связи с этим губернатор заявил о необходимости сохранить федеральные целевые программы в области здравоохранения. Они дают возможность регионам получать дорогостоящие лекарственные препараты, современное медицинское оборудование и другую необходимую помощь.

Кроме того, по мнению главы области, для сбалансированности региональных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи необходимо предусмотреть выделение субвенций из федерального бюджета. При этом размерами этих субвенций необходимо стимулировать именно те регионы, которые действительно модернизируют свою систему здравоохранения.

Дмитрий Зеленин также высказал еще ряд предложений и замечаний к обсуждаемым законопроектам.

Агентство «тверь-Информ»

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию