22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Налог на «Игрушку»

Когда по области дают штормовое предупреждение, все равно в детских садах должно быть тихо и комфортно. В Рамешковском и Максатихинском районах именно так вчера и было. За окном моросит и дует ветер, внутри – солнечно и уютно. В четырех садиках малыши и воспитатели получили подарки от благотворительного фонда «Доброе начало», из рук его президента Аллы Зелениной.

Когда по области дают штормовое предупреждение, все равно в детских садах должно быть тихо и комфортно. В Рамешковском и Максатихинском районах именно так вчера и было. За окном моросит и дует ветер, внутри – солнечно и уютно. В четырех садиках малыши и воспитатели получили подарки от благотворительного фонда «Доброе начало», из рук его президента Аллы Зелениной.

Сельские детские сады – учреждения, квартирующие в типовых постройках 20–40-летнего возраста. Заведующие день за днем борются со стандартным набором проблем. Наряду с постоянной нехваткой финансирования дает о себе знать и другая традиционная проблема: дефицит кадров. В Рамешках и Максатихе не готовят педагогов. Те девушки, которые все же получили педагогическое образование – в Твери, Лихославле или Торжке, например, по словам заведующей детским садом №1 поселка Рамешки Татьяны Поповой, уезжают в Тверь работать продавщицами.

– А что мы можем им предложить? – вторит ей заведующая детским садиком села Застолбье того же района Надежда Блогун. – Сегодня зарплата помощника воспитателя на крохи отличается от пособия по безработице и составляет 1400 рублей. Когда ко мне приходят устраиваться на работу, я в шутку спрашиваю: «Что, за пособием пришли?». Однако тех, кто приходит, даже зарплатами не отпугнешь: это настоящие энтузиасты, люди, которые любят детей.

Поэтому именно сейчас, возможно, как никогда, дошкольным учреждениям требуется поддержка благотворителей. В обычные дни такую помощь оказывают сами родители: здесь, по признаниям заведующих, очень дорожат родителями с доходом выше среднего, которые хоть как-то помогают садикам нормально развиваться.

Посильно детским садикам решил помогать фонд «Доброе начало». Алла Зеленина сообщила «ТЖ», что новое направление работы фонда было выбрано не случайно:

– К сожалению, пока садики фактически не укомплектованы развивающими играми и пособиями для детей. Возникает проблема гармоничного развития ребенка в дошкольном возрасте. Мы лишь частично сможем восполнить этот пробел. Акция «Игрушка» касается только детских садов, потому что часто как раз детские сады остаются за бортом благотворительного процесса, – пояснила супруга губернатора. – В регионе работает свыше 260 детских садов, которые посещают почти 6 тысяч детей. И практически везде сложилась подобная ситуация.

Как призналась Надежда Блогун, она безусловно рада поддержке со стороны благотворителей. «Несмотря на то что последние два года в сфере дошкольного образования ощущаются положительные сдвиги, все же пока рано говорить о том, что нам не нужна помощь со стороны. Очень и очень нужна», – вздохнула заведующая.

Ее садик стал пионером акции «Игрушка» – фонд «Доброе начало» посетил его в первую очередь. Хотя сад ничем не отличался от остальных. Дети (их было 25) были такими же, как и везде, – жизнерадостными, особенно от подарков… Но все равно именно село Застолбье войдет в историю фонда как отправная точка новой акции.

Кстати, в этом детском саду на одной из стен висел плакат о том, что «если я и ты сорвем на свете все цветы, не будет больше на поляне красоты» (почти дословно). Однако иногда даже такие правила нужно нарушать. Алле Зелениной был вручен замечательный огромный букет полевых цветов.

Пока дети и воспитатели с одинаковым энтузиазмом принялись изучать развивающие игрушки, кортеж «Доброго начала» двинулся дальше. На очереди были Рамешки. И садик со 125 детьми. Здесь к изучению игрушек, некоторые из которых оказались на самом деле непростыми, подключилась и Алла Зеленина. Она объяснила озадаченным малышам, как и что работает, где нажимать, куда приклеить, как правильно расставить… Исполнительный директор фонда Светлана Коновалова рассказала, откуда взялись все эти игрушки:

– Нам помогли спонсоры, а также мы использовали средства, полученные за выигранный грант на конкурсе социальных проектов «Наши родители» в номинации «Активная жизнь». Откликнулись и жители области. Они приносили старые и новые игрушки в нашу общественную приемную, расположенную по адресу: улица Рыбацкая, дом 3.

Акция продолжится и далее. Игрушки (в хорошем состоянии и желательно развивающие) можно приносить в приемную фонда или в городские и районные отделы образования. «У нас очень отзывчивые люди, многое из того, что мы сегодня раздали четырем детским садам, принесли именно простые жители», – отметила Коновалова. Что же касается поддержки «Игрушки» бизнесменами, то как раз здесь и нужно искать повод для беспокойства.

– Поводом является отсутствие федерального закона о благотворительности, который уже долго не принимается. Он должен позволить бизнесу не платить налоги со средств, направленных на социальные цели, – рассказывает Алла Зеленина. – Конечно, это несколько сказывается на развитии благотворительности в России. Но нельзя говорить о том, что государство против того, чтобы помогать меценатам. Недавно правительство приняло решение о целевом капитале, которое позволило крупным благотворительным фондам доверять управляющим компаниям средства. И заниматься благотворительностью уже с вырученных управляющими компаниями процентов, не уплачивая налоги. На данном этапе это удобно. И это не лазейка в законодательстве, а реальный шаг правительства навстречу благотворителям. Также государство помогает меценатам через гранты. Но, конечно, мы все-таки надеемся на скорейшее принятие Госдумой указанного закона.

А пока предприниматели, помогая детям через фонд, уплачивают за это же налоги. На очереди 260 детских садов.

Арсик БАЙРАМЯН

13

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость